23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

«Умею прощать и признавать свои ошибки...»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» мэра Перми Игоря Шубина

Размер текста
-
17
+

Игорь Шубин (на фото) уже два года занимает пост мэра Перми. Настало время подводить первые итоги

Мэр Перми Игорь Шубин – человек очень интересный. Недавно исполнилось два года, как он стал главой города. Ну как тут пройти мимо такого повода и не вызвать Игоря Николаевича на откровенный разговор? Поболтать обо всем Шубин согласился очень быстро, за что мы ему признательны. О тонкостях отношений с губернатором и с ... женой, как заставить подчиненных работать, о врагах среди бизнесменов и политиков, готовит ли преемника, какой наказ «URA.Ru» с радостью принял и готов начать выполнять и многое другое – в интервью мэра нашему агентству.
 
- Такой банальный вопрос, но все-таки: тяжело ли работать мэром? Если да, то почему вы до сих пор на этой должности?
 
- Тяжело, но интересно. Именно это и держит меня на посту главы города.
 
- Изменились ли ваши представления о работе мэра после того, как вы сами заняли эту должность?
 
- (с улыбкой) Да, в общем, нет, не изменились.
 

Игорь Николаевич (на фото – подход к прессе), несмотря на высокопоставленную должность, - очень открытый и непосредственный человек. За это его и любят пермские журналисты

 
 
- Вы уже более двух лет работаете на посту мэра Перми (с ноября 2005 года – в должности и.о. городского главы). Реализованы ли за это время в Перми такие проекты, о которых вы можете с гордостью сказать: «Я хотел, и я сделал это!»
 
- Два года – это небольшой срок, чтобы говорить о реализации каких-то грандиозных проектов. Собственно, только на проектирование уходит минимум год. И все-таки первые результаты уже есть. Когда я занял должность мэра, у меня была цель, чтобы Пермь вернулась к комплексной застройке - это когда строится жилье и одновременно социальные объекты: детские сады, школы и так далее. На сегодняшний день такие проекты реально реализуются, например, ассоциацией «Камская долина». Второе. Я обещал, что мы децентрализуем власть в городе, вернем власть районам, чтобы глава района был полноправным хозяином на своей территории. Не декларативно, а с полномочиями, ответственностью и материальными ресурсами. Это на сегодня сделано. Кроме того, завершен проект набережной – это знаковое для нашего города место. И в этом году мы частями начнем его освоение. Я обещал, что мы построим в Перми экстрим-парк. Проект уже готов. Проведен конкурс. Начинаем строить в этом году.
 
- С каким настроением вы приходите на работу?
 
- Я бы сказал так: с настроением готовности к дальнейшему продвижению тех дел, проектов, которые наметил.
 
- Каков главный ваш принцип как управленца?
 
- Их несколько. Первый - не навреди. Второй - нельзя делать одно благое дело в ущерб другому благому делу. Третий - относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. И четвертый – прежде чем принять решение, надо внимательно выслушать все стороны.
 
- Как вы стимулируете подчиненных к работе: жесткими или ненавязчивыми методами?
 
- В соответствии с действующим законодательством (улыбается).
 
 

О работе пермский глава рассказывает увлеченно. По словам Шубина, быть мэром сложно, но интересно (на фото – в разгаре рабочего дня)

  
- Как вам кажется: эффективнее, когда мэр регионального центра и губернатор сотрудничают или соперничают и с помощью критики действий друг друга как бы уравновешивают ситуацию в регионе и обозначают нерешенные проблемы?
 
- Безусловно, когда взаимодействуют. Только это приносит полезные плоды. Любая война, противостояние между руководителями региона и города ни к чему хорошему не приводят. И примеров этому достаточно.
 
- Тем не менее, Вы можете позволить себе критику в адрес губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова, когда не согласны с ним по тому или иному вопросу? 
 
- Я, как и всякий другой человек, имею право на свою точку зрения по любому вопросу. И если у меня сформировалась определенная позиция по какой-либо теме, я всегда ее высказываю.
 
- Если бы сейчас вам предложили уйти на повышение в Москву, вы бы согласились?
 
- Нет. Более того, я хочу сделать Пермь таким городом, чтобы и другим не хотелось его покидать.
 

Отношения с другими людьми Игорь Шубин (на фото) строит, основываясь на принципе «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе»

- А если бы ушли, то кого предложили в качестве своего преемника?
 
- (с хитринкой) Ну, я же никуда не ухожу. Значит, вопрос риторический.
 
- Думаете ли вы баллотироваться на второй срок через три года?
 
- Это будет только через 3 года! Вот когда придет время, тогда и посмотрим.
 
- Есть ли у вас серьезные враги в Пермском крае среди политиков, бизнесменов? Как вы строите отношения с ними: пытаетесь договариваться, «не замечаете» их, преследуете?
 
- Считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Это продуктивнее. Я всегда готов к диалогу, конструктивной беседе. Кроме того, я умею прощать и признавать свои ошибки.
 
- Какое развитие, на ваш взгляд, больше преобладает в Перми: экономическое, политическое, культурное? С чем связано именно такое положение вещей?
 
- Нельзя отрывать одно направление развития от другого. Есть город Пермь, целостный организм, развитие которого должно осуществляться комплексно. Мы помним период, когда к тем или иным отраслям подходили по так называемому остаточному принципу. А в результате возникла необходимость делать работу над ошибками, что затормозило движение вперед.
 
- Какие предпосылки к дальнейшему развитию города вы видите?
 
- Что касается предпосылок, прежде всего, надо четко понимать, чего хочешь добиться, иметь под рукой план действий и грамотных исполнителей. Проще говоря, обеспечить надежные стартовые позиции. Убежден, мы сегодня таковыми обладаем, и не зря одними из первых в России приступили к реализации трехлетнего бюджета города.
 
- Есть ли какие-то конкретные результаты работы с протестующими против выселения жильцами частных общежитий в Перми?
 
- Результаты есть. Мы создали рабочую группу, куда вошли представители администрации, жители общежитий, юристы, депутаты, правозащитники. Сейчас эта комиссия будет вырабатывать решение. Это может быть обращение в Госдуму по внесению изменений в законодательство, обращение в прокуратуру по конкретным выявленным фактам, обсуждение вопроса на уровне главного федерального инспектора, судов.
 
- Есть такое поверье, что у высокопоставленных людей, например, мэров крупных городов и губернаторов, не бывает или практически не бывает выходных. Как у вас с этим? На семью время остается?
 

Игорь Шубин предпочитает активный отдых. Любит охоту, рыбалку, горные лыжи и, конечно, фотографию (на снимке – с фотокамерой)

  
 
 
- Считаю, что независимо от высоты занимаемой должности, никто из руководителей не имеет права лишать семью общения с собой. Ведь кроме ответственности за общество, город, регион, есть еще ответственность за близких, за психологический климат внутри семьи.
 
- Как вы проводите выходные?
 
- По-разному. Я очень люблю природу, стараюсь почаще выезжать за город. Это здорово помогает потом, что называется, со свежими мыслями и более энергично решать текущие проблемы на работе. А так еще люблю охоту, рыбалку, горные лыжи, люблю сам поездить за рулем. И конечно, обязательно приезжаю к родителям, общаюсь с друзьями. Обожаю  играть с внучкой. Это доставляет мне массу удовольствия.
 
- Когда будет ваша вторая фотовыставка, где вы представите работы из серии «Городская среда»?
 
- (улыбается) Я так понимаю, это предложение? Хорошо. Я подготовлю такую серию. Только надо сначала четко определиться с темой, с тем, что именно подразумевается под «городской средой»: только Пермь или разные города, где я бывал и делал снимки для использования в работе мэра. Вот, например, у меня есть целая серия фотографий скамеек, люков на дорогах и так далее – примеров, как это сделано в других странах и как могло бы быть у нас. Эти снимки тоже могли бы войти в новую экспозицию (раздумывает и решается). Я  готов подобный наказ принять.
 
- А вы можете просто прогуляться по Перми вечером, как обычный человек? Вас узнают на улицах? Как реагируют?
 
- Я с удовольствием гуляю по нашим улицам. Да, меня узнают. И я откликаюсь на это, здороваюсь с людьми, разговариваю. Мне это нравится, нисколько не напрягает. Более того, бывает очень полезно. Некоторые очень удивляются, увидев меня с женой в магазине, в театре, кино. Недавно, кстати, был на концертах Юрия Антонова и Олега Митяева.
 
- Считаете ли вы, что в России на сегодняшний день сильная государственная власть? Почему?
 
- Да, сегодня власть в России сильная. Но вопрос «почему?» - не для блиц-интервью.
 
- Вы за то, чтобы мэров выбирали или назначали в Москве?
 
- Я за выборы.
 
- Какой вы видите Пермь через 20 лет?
 
- (уверенно) Лучше, чем сегодня, красивее. Вижу Пермь комфортным городом для проживания и успешным – для бизнеса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...