Кто-то из VIP высказал интересное предложение: разделить между губернаторами труд. К примеру, Филипенко (на фото) отдать российский биатлон, а Росселю - допустим, армреслинг, шахматы - в Югру, а шашки - на Урал... |
Сегодня пресс-служба губернатора ХМАО сообщила о том, как накануне глава Югры Александр Филипенко презентовал в Турине участникам FIDE возможности округа и его столицы — Ханты-Мансийска — в организации и проведении Всемирной шахматной олимпиады 2010 года. Напомним, что в эти дни в итальянском городке проходит 77-й Конгресс Международной шахматной федерации. Там же проходит отбор стран и регионов, которые являются претендентами на организацию и проведение олимпиады.
Как выяснилось, губернатор Филипенко подошел к своей миссии весьма скрупулезно и, применяя технологии XXI-го века, практически убедил FIDE в том, что мероприятие необходимо проводить в ХМАО. Для этого Филипенко использовал свой любимый конек — рекреационные возможности Югры. Как известно, гостиничный бизнес в ХМАО находится на высоком уровне. Поэтому начал губернатор с гостиничных комплексов «Югорская долина» и «На семи холмах», после чего показал фильмы, слайды и представил рекламную продукцию о туристических объектах Ханты-Мансийска и окружных городов. По окончании презентации иностранцы так были поражены возможностями сибирского региона, что заверили главу ХМАО в том, что у столицы Югры есть все шансы победить при голосовании, которое пройдет 3 июня. Конкурентами округа выступят Польша, Латвия, Черногория и Аргентина.
Заметим, что усилия Филипенко в том, чтобы сделать Ханты-Мансийск шахматной столицей России, носят довольно систематический характер. Так, еще в середине апреля югорский губернатор презентовал округ в Объединенных Арабских Эмиратах, где на заседании президентского совета FIDE также убеждал экспертов в целесообразности и пользе выбора проведения олимпиады в Ханты-Мансийске. Заинтересовал Филипенко, похоже, даже наследного принца шейха Султан Бин Халифа бин Шахбут Аль Нахайана, которому югорец рассказывал о положительном опыте проведения в Ханты-Мансийске в декабре прошлого года Кубка мира по шахматам. Наличие комфортабельных отелей, залы с современным техническим оборудованием, возможность организации телевизионных и интернет-трансляций хода соревнований практически на все страны мира — вот неполный перечень плюсов, которые Филипенко приводил иностранцам.
Между тем, активность югорского губернатора в шахматной жизни может пересечься с интересами другого регионального руководителя — Эдуарда Росселя, который так же как Александр Филипенко мечтает преобразовать среднеуральскую столицу Екатеринбург в шахматный центр России. Страсть к шахматам у Эдуарда Эргартовича с детства. О своем хобби и заветной мечте Россель рассказывал журналистам во время визита в Свердловскую область руководителя FIDE президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в марте этого года, который открывал в Екатеринбурге чемпионат мира по шахматам среди женщин.
За неимением нефтедолларов свердловский губернатор делает ставку на креатив, и любой проект в его изложении тут же приобретает характер легендарного, что впоследствии пресса не перестает тиражировать населению. Нечто подобное происходит и с шахматами. История о том, как Росселя в пятом классе увлек «игрой мудрецов» учитель физкультуры, приехавший из закрытого поселка НКВД, общеизвестна. У губернатора даже фамилия с немецкого, кстати, переводится как «шахматный конь».
У Росселя шахматистами стали и его подчиненные, и местные бизнесмены. Так, бывший гендиректор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев является президентом шахматной ассоциации России, а руководитель ассоциации «Шахматы Урала» — глава администрации губернатора Александр Левин. Ко всему прочему, Левину в качестве дополнительной общественной нагрузки поручено помогать уральской команде играть в российском и европейском первенствах. После разговора с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым Россель «загорелся» еще одной идеей — ввести в школах факультативные занятия по шахматам. «Мы будет внедрять шахматы у нас, — поделился своей задумкой Эдуард Россель. — Более того, надо бы сделать структуру в университете — факультет физкультуры, и там работать с шахматами. Или шахматную академию».
Идея шахматной столицы страны настолько прочно укоренилась в умах среднеуральского руководства, что среди местной бизнес-элиты поползли тревожные слухи — кто оплатит новую задумку губернатора. В уральских ФПГ ждали звонка из администрации губернатора с «просьбой» сброситься на строительство Академии шахмат. Позже говорилось о том, что основная часть этой миссии легла на плечи «СУАЛ-Холдинга», чье руководство уже спонсировало проведение чемпионата.
Как отмечают наблюдатели, амбициозные проекты федерального масштаба не чужды обоим губернаторам. И в Югре, и в Свердловской области понимают, что инвестиционные вливания в регионы можно привлечь лишь под крупные программы. Для губернатора Филипенко вопрос инвестиций имеет принципиальное значение. Тезис о том, что нефть в Югре будут качать не бесконечно и следует задуматься об альтернативных источниках пополнения окружной казны, периодически проговаривается руководством ХМАО. У Эдуарда Росселя проблема та же — диверсификация областной экономики от металлургического комплекса и машиностроения также через развитие туризма.
Вот и появляются: в Югре — наукоград Ханты-Мансийск с одним из десяти мощнейших компьютеров в мире, в Екатеринбурге — Большой евразийский университет и евразийская столица с размещением стабфонда страны, у Филипенко — центр нанотехнологии, у Росселя — институт клеточных технологий, в ХМАО — западносибирский туризм и оплот отечественного биатлона, на Среднем Урале — турмаршрут «Серебряное кольцо» и Верхотурье как центр возрождения духовности России, в Ханты-Мансийске — международный кинематографический фестиваль «Дух огня», в Екатеринбурге — международный фестиваль документальных фильмов «Россия». Последним остался вопрос — где, в Ханты-Мансийске или в Екатеринбурге, будет укрепляться шахматная гордость страны?
Первым шах своему коллеге сделал Филипенко, ход остается за Росселем.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!