11 июня 2021
10 июня 2021

Миасс на продажу

Или шкурный интерес Виктора Ардабьевского

Размер текста
-
17
+

Миасский сити-менеджер решил избавиться от одного из своих активов, а заодно поспособствовать покупке чужого

Город уральских автомобилестроителей Миасс, похоже, на грани очередного политического кризиса. Глава местной администрации Виктор Ардабьевский, не так давно заслуживший похвалу губернатора за «состоявшуюся власть» в Миассе, стремительно теряет поддержку местной элиты. Все дело в нарастающем разочаровании представителей малого и среднего бизнеса в политике Ардабьевского, который сам является выходцем из предпринимательского сословия и которого здешние коммерсанты поначалу горячо поддерживали как «своего парня». О частном случае тотальной смены настроений – на URA.Ru.
 
В понедельник стало известно об открытом письме руководителей сразу нескольких предприятий Миасса, адресованном депутатам городского собрания. В нем предприниматели рассказывают об угрозе недружественного поглощения одной из местных фирм-производителей и выражают озабоченность последствиями, которыми это событие может обернуться для целой отрасли городской экономики. Дамоклов меч завис над ЗАО «Базальт» - на сегодня единственной в России компании, которая выпускает автомобильную гидравлику для торговой сети и недавно подписала договор о подготовке аналогичного производства для нужд «АвтоВАЗа». Деятельность миасской фирмы отмечена премией «Российский национальный олимп», но теперь она может прекратиться в интересах зарубежного конкурента.
 
«Базальт» стал объектом притязаний со стороны германо-белорусской корпорации «Фенокс», захватившей доминирующее положение на рынках России и стран СНГ, в том числе, за счет несовершенства межправительственных соглашений в экономической сфере между Москвой и Минском, где, кстати, базируется корпорация. В силу хорошо известных причин федеральный закон «О специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», призванный стоять на страже интересов отечественного производителя, практически не применим к товарам из братской Белоруссии. Это при том, что качество этих товаров зачастую оставляет желать лучшего, уступая уровню российской продукции. Об этом свидетельствуют, например, далеко нелестные отзывы об опыте сотрудничества с «Феноксом» от менеджеров ОАО «АвтоВАЗ» - копии соответствующих документов имеются в редакции URA.Ru.
 
В апреле генеральному директору ЗАО «Базальт» Геннадию Брехову было сделано предложение: передать «Феноксу» контрольный пакет акций компании за 70 млн. российских рублей. Двумя неделями позже был проведен второй раунд переговоров, и цена вопроса возросла до 90 миллионов. В конечном итоге Брехов продавать компанию отказался, но навязчивого инвестора это не остановило, а скорее – напротив, раззадорило. В Миасс прибыли два представителя корпорации из Минска, которые начали работу по скупке акций «Базальта» и концентрированию в руках «Фенокса» если не контрольного, то хотя бы блокирующего пакета. Кое в чем агенты преуспели, заполучив договоры дарения (!) на часть акций, несмотря на то, что несколько лет назад те же акции были проданы при увольнении бывшими сотрудниками «Базальта» нынешним акционерам компании. По этому поводу предстоят суды.
 
Угроза недружественного поглощения «Базальта» тревожит не только Геннадия Брехова и возглавляемую им группу акционеров. Такого поворота событий теперь всерьез опасаются руководители других миасских компаний, занимающихся производством автокомпонентов, а таких в городе автомобилестроителей за последние годы возникла целая группа. Речь, в частности, идет о компании «Трек», которая производит ассортимент шаровых опор для автомобилей, выпущенных с конвейера «АвтоВАЗа» и АЗЛК. Все дело в том, что «План развития ЗАО «Базальт» под контролем корпорации «Фенокс»», в который оказался посвящен г-н Брехов, предполагает расширение ассортимента выпускаемой продукции под маркой «Базальт» как раз в том направлении, которым сейчас занимается «Трек». Руководитель «Трека» Елена Падучина, супруга учредителя компании Андрея Падучина, застреленного в прошлом году неизвестным киллером, опасается, что вслед за «Базальтом» очередь дойдет и, до ее фирмы. «Сначала нас «придушат» демпингом, а потом «проглотят» и, возможно, просто закроют», - поделилась своими опасениями предприниматель.
 
Опасения миасских коммерсантов подкреплены тем, что у «Фенокса» в городе нашелся неожиданный союзник - в лице руководителя местной администрации Виктора Ардабьевского. По словам Геннадия Брехова, представители минской корпорации в течение всего мая жили на даче Ардабьевского, он же посодействовал в приобретении тех самых спорных акционерных пакетов, по которым предстоят суды. Бывшие сотрудники «Базальта», написавшие дарственную афиллированным лицам «Фенокса», как оказалось, сейчас работают в коммерческих структурах, контролируемых Ардабьевским, и, по мнению г-на Брехова, просто были вынуждены уступить давлению шефа.
 
С одной стороны, заинтересованность сити-менеджера в приходе крупной корпорации в городскую экономику легко объяснима теми планами развития, о которых уже шла речь. В документе за подписью представителей «Фенокса» в Российской Федерации черным по белому написано, что после приобретения контрольного пакета «Базальта», смены его генерального директора и проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности компании на нее обрушатся инвестиции в размере не менее 50 млн. рублей. Это позволит не только сохранить ныне выпускаемую номенклатуру конкурентоспособной продукции, но и расширить производство за счет новых направлений, что повлечет почти двукратное увеличение числа рабочих мест, 25-процентный рост заработной платы, усиление социальных гарантий и т.д.
 
Однако у Геннадия Брехова на этот счет имеются большие сомнения. Во-первых, у него на руках есть другой документ – протокол о намерениях от 15 апреля сего года, в котором тоже черным по белому сказано нечто другое. В случае скорого завершения сделки по приобретению ЗАО «Базальт» корпорацией «Фенокс» к 1 июня 2006 года производство на фирме должно было быть сокращено вплоть до полной остановки. Под этой установкой подписался не только генеральный директор «Фенокса» Виталий Арбузов, но и Виктор Ардабьевский, который выступил посредником в переговорах. Кстати, согласно еще одному документу за посреднические услуги по завершении сделки одна из частных структур Ардабьевского – ООО «Торговый дом «Миассзапчасть» - должна была получить вознаграждение в размере 3 млн. рублей. Наконец, в среде миасских промышленников ходят слухи о том, что ситуация с «Базальтом» на самом деле спровоцирована горячим желанием сити-менеджера избавиться от одного из своих не слишком эффективных активов – корпорации «Кедр». Белорусы якобы согласились на предложенную им покупку, но только при условии, что Виктор Георгиевич поможет в приобретении действительно интересующего их «Базальта».
 
Иными словами, еще вопрос, чьи интересы в истории с маленьким, но гордым «Базальтом» скорее преследовал сити-менеджер Ардабьевский – города или свои собственные? Как бы там ни было, местные предпринимательские круги, имеющие немалое представительство в городском собрании депутатов, в данном случае оказались явно не на стороне Виктора Георгиевича. Как, впрочем, и в других эпизодах, основываясь на которых, некоторые бизнесмены даже позволяют себе сравнивать нынешнего главу администрации с прежним мэром, отбывающим сейчас наказание за взяточничество, причем, надо заметить, сравнения эти не в пользу первого. Вообще же, как утверждают местные эксперты, Ардабьевский, который год назад получил должность при поддержке доброй половины депутатского корпуса, теперь уже не может похвастать столь большим числом сторонников. И в этих условиях очередной «черный шар» в копилке главы местной администрации может стать для него роковым. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...