20 мая 2019

Рабочие бывшего актива Федулева разочарованы бездействием нового владельца. Люди с тоской смотрят в будущее и грозят новыми акциями протеста

10 ноября 2009 в 14:23
Размер текста
-
17
+
Новый собственник многострадального Лобвинского биохимического завода – уральский бизнесмен Марс Шарафуллин - по всей видимости, не собирается запускать в работу купленный актив. Местные жители, не терявшие надежду, что с приходом нового хозяина завод начнет работу, разочарованы и брошены на произвол судьбы. Как рассказал «URA.Ru» председатель первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Абузяров, во время переговоров в правительстве области работникам Лобвинского биохима обещали, что осенью на предприятие приедут специалисты, которые установят стоимость модернизации завода и начнут постепенное возобновление производства. Однако до сих пор никаких подвижек в этом направлении не наблюдается.
 
«Часть имущества. видимо, продается с предприятия. Сам же завод стоит, его заносит снегом. Скорее всего, его вообще умертвят, - отметил Абузяров. - У нас нет связи с представителями собственника, никто не может объяснить, на что людям надеяться и как дальше жить. Если в течение этой и следующей недели ничего не прояснится, мы начнем активно действовать».
 
По словам активиста, все бывшие работники завода выживают лишь за счет общественных работ, но и те закончатся 30 ноября. К Новому году у людей не останется средств к существованию.
 
Между тем, как рассказали «URA.Ru» в компании «ICG Active», ставшей собственником имущества предприятия (владелец – Марс Шарафуллин), претензии профсоюза необоснованны. «Во-первых, никакого Лобвинского биохимического завода уже не существует, - говорит собеседник агентства. – Завод – банкрот. Компания покупала на торгах имущественный комплекс и обязательств перед рабочими не имеет. Это все равно что вы бы купили на рынке клубнику, а вам сказали, что надо помогать беременной тете Маше, которая ее собрала».
 
Как говорят в компании, сейчас на предприятии проводится глубокая консервация, однако имущество завода не распродается. «В прежнем виде производство спирта восстановлено не будет. Это нерентабельно и социально опасно, - говорит собеседник агентства. – Предприятие будет перепрофилировано на выпуск нового вида продукции, но это вопрос не одного года и даже, наверное, не двух». Собеседник агентства говорит, что в Лобве особо возмущена та часть населения, которая промышляла незаконным оборотом технического спирта. «Больше торговать паленым спиртом не получится», - обещает представитель нового собственника. Что же касается общественных работ, то, как говорят в компании, их организацией занимаются исключительно местные власти.
 
Напомним, Лобвинский биохимический завод ранее принадлежал бизнесмену Павлу Федулеву (сейчас находится в местах лишения свободы – осужден за рейдерство). Начиная с 2005 года акционерное общество накопило значительные долги в бюджеты всех уровней. Выплаты долгов заводчане добивались два года. Трудовой коллектив предприятия под эгидой профсоюза (профкома ЛБЗ, обкома «Росхимпрофсоюза» и Федерации профсоюзов Свердловской области) выходил на неоднократные акции протеста. Также весной прошлого года рабочие организовали голодовку, впоследствии ставшую самой длительной акцией протеста такого рода в истории России. Несколько месяцев назад заводчане также провели митинг у Белого дома. 24 июня завод был куплен за 35,6 млн. рублей компанией Марса Шарафуллина. В начале сентября заводчане получили все долги по зарплате.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...