15 июля 2019
14 июля 2019

Абрамович может остаться без дивидендов до 2011 года. И этот как минимум

23 ноября 2009 в 09:53
Размер текста
-
17
+
Роман Абрамович, Александр Абрамов и другие совладельцы «Евраз Груп» не увидят дивидендов как минимум до 2011 года: компания пообещала кредиторам отказаться от выплат, пока соотношение чистого долга к EBITDA не опустится ниже трех. Как сообщают «Ведомости», «Евразу» еще далеко до этого показателя: ее чистый долг по итогам девяти месяцев составлял 7,3 млрд. долларов, EBITDA — 874 млн. долларов (их соотношение — 8,4).
 
Представитель компании возможные невыплаты дивидендов не комментирует. Но президент «Евраз Груп» Александр Фролов в сентябре говорил, что соотношение долга к EBITDA в 2-2,5 компания может достичь к 2011 году. А сама компания неделю назад предложила изменить ковенанты и держателям бондов на 2,75 млрд. долларов; в соответствии с новыми условиями она обязуется снизить соотношение чистого долга к EBITDA до 3,5 во второй половине 2011 года (информацию со ссылкой на компанию раскрывал «Ренессанс капитал»).
 
По итогам всего 2008 года «Евраз» также не платила дивиденды, а уже объявленные выплаты за первое полугодие 2008 года (около 1 млрд. долларов) предложила акционерам частично забрать акциями (27% от причитающихся дивидендов). Наконец, в декабре 2008 года компания поменяла и дивидендную политику. Если раньше она гарантировала акционерам не менее 25% чистой прибыли, то теперь эта планка является максимальной.
 
Вряд ли для миноритариев отказ от дивидендов стал неожиданностью, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, ведь у компании в этом году будет чистый убыток. По прогнозу «Ренессанс капитала» — 803 млн. долларов.
 
Акции «Евраз» - все равно привлекательный объект для инвестиций, у них есть потенциал роста, подтверждает сотрудник одной из инвесткомпаний, имеющей акции «Евраз Групп».
 
Ограничения на выплаты дивидендов — частое условие банков при реструктуризации долгов. Например, «Объединенная компания «Русал» не сможет платить дивиденды, пока отношение чистого долга к EBITDA не достигнет трех, говорили сотрудники банков, работающих с компанией (таково условие реструктуризации долга на 14 млрд. долларов). Кредиты на 2,6 млрд. долларов в этом году реструктурировал «Мечел». Представитель компании не стал говорить, наложены ли на компанию ограничения по дивидендам. Выплаты нужно согласовывать с банками, утверждает источник, близкий к компании.
 
Скорее всего, дивиденды в этом году не будет выплачивать ни один металлургический холдинг, считает Смолин. Ведь у «Мечела» и «Северстали» также ожидается чистый убыток по году, а НЛМК и Магнитка могут просто сэкономить, думает он. А решение о выплатах по итогам 2010 года все будут принимать, исходя из прогнозов на 2011 год, отметил Смолин. Представители НЛМК и ММК заметили, что вопрос о дивидендах — в компетенции совета директоров, а решение будет приниматься ближе к годовому собранию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...