Шахтеры «Русала» вышли на акцию протеста, о своих проблемах они намерены рассказать Медведеву, Чайке, Мишарину и Пономареву (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 апреля, в Североуральске прошел пикет шахтеров Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в «Объединенную компанию «Русал»): горняки требовали отставки прокурора города Дмитрия Фамутдинова, который, по их мнению, не защищает права рабочих СУБРа. Как рассказал «URA.Ru» председатель независимого профсоюза СУБРа Валерий Золотарев, сорокаминутный пикет проходил прямо у задания крыльца прокуратуры Североуральска. С собой горянки принесли плакаты с требованиями отстранить от должности прокурора и лозунги с требованиями прекратить давление на членов независимого профсоюза. «Все прошло вполне мирно: постучали касками, подписали резолюцию. Прокурор к нам даже не вышел, ощущение, что его это не касается, - отметил Золотарев. - Сначала его вовсе не было на рабочем месте, как мне сказали милиционеры, он уходил в суд. Потом он вернулся и просто прошел мимо нас, даже не остановился, никак отреагировал».
 
По словам Золотарева, в пикете приняли участие 62 шахтера (именно столько человек подписалось под резолюцией, принятой по итогам акции протеста). В ближайшее время резолюция горняков с предложением отстранить прокурора Североуральска от занимаемой должности «за уклонение от исполнения своих прямых обязанностей» будет направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, губернатору Свердловской области Александру Мишарину, прокурору области Юрию Пономареву и председателю Независимого профсоюза горняков России Александру Сергееву.
 
Между тем, по информации уральского представителя «ОК «Русал» Романа Лукичева, в пикете приняло участие около 20 человек, с учетом пенсионеров и прохожих. «Эта статистка красноречиво свидетельствует об отношении СУБРовчан к подобным PR-акциям Золотарева. Тем не менее, проведение пикета у здания прокуратуры и целенаправленное распространение информации о нем в СМИ является прямым психологическим давлением на независимое надзорное ведомство, - отметил Лукичев. - Важно отметить, что заявления Золотарева о давлении на членов профсоюза уже были предметом расследования правоохранительных органов и не нашли своего подтверждения. Сами бывшие члены НПГР во время расследования отметили, что вышли из профсоюза добровольно, без принуждения. Такой массовый исход из НПГР, вероятно, является следствием плохой работы самого профсоюза, направленности действий его лидеров на самопиар, а не на реальную работу с людьми. В этой ситуации его лидеры стараются найти мнимого внешнего врага, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем профсоюза».
 
Кроме того, по словам Романа Лукичева, средняя заработная плата на СУБРе в марте текущего года у горнорабочих очистного забоя составила 37,5 тыс. рубля, а у проходчиков – 43 тыс. рублей. «В 2010 году на реализацию социальных программ СУБРом планируется направить около 132 млн рублей. Из них на профилактику и оздоровительные мероприятия – 23 млн рублей, на материальную поддержку работникам, ветеранам, пенсионерам СУБРа - почти 66 млн рублей, на возобновленное дотационное питание - 31,5 млн рублей», - отрапортовал представитель «Русала» .
 
Напомним, Золотарев утверждает, что «Русал», нарушая ранее достигнутые договоренности, продолжает дискриминировать работников по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. Так, с октября прошлого года по апрель текущего под давлением работодателя из профсоюза вышли 99 человек. «Обращения по фактам дискриминации в прокуратуру Североуральска не меняют ситуации. Прокурор своим бездействием способствует безнаказанности представителей работодателя. А работодатель, пользуясь безнаказанностью, продолжает оказывать давление на членов НПГР, - отмечает Золотарев. - Как-то Фамутдинов заявил в присутствии двух свидетелей о том, что «он против работодателя ничего такого делать не будет», у нас даже имеется аудиозапись этого разговора».
 
Отметим, горняки Североуральска уже не раз организовывали самые эффектные и масштабные забастовки и самые длительные голодовки, отстаивая свои права. Именно они создали городу горняков Североуральску имидж «горячей точки» и лакмуса благополучия в регионе. Последняя крупная акция протеста шахтеров СУБРа, прогремевшая на всю страну, была весной 2008 года. Тогда горняки шахты «Красная Шапочка» в течение 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной Шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Впоследствии количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...