Скандал. Вексельберг подал в суд на знаменитый аукционный дом Christie's: ему продали поддельную «Обнаженную»

19 июля 2010 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Российский миллиардер, владелец Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подал в Верховный суд Великобритании иск к знаменитому на весь мир аукционному дому Christie's. Олигарх требует вернуть деньги за картину Бориса Кустодиева «Обнаженная в интерьере», фигурировавшую в каталогах под названием «Одалиска», которая оказалась подделкой, пишет «КоммерсантЪ».
 
Картина была куплена Вексельбергом еще в 2005 году на аукционе русского искусства в Лондоне. Миллиардер выложил за нее 2,9 млн долларов, что более чем в 7 раз превысило предварительную оценку.
 
О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало известно еще в прошлом году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры «Каталога подделок произведений живописи». Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году. Было объявлено, что владелец картины, скорее всего, потребует возвращения денег. Однако имя «потерпевшего» тогда не было обнародовано.
 
Согласно принятым международным правилам, срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с «Одалиской» этот срок истечет в ноябре 2010 года. Вполне возможно, что достоянием гласности факт судебного процесса сейчас стал именно потому, что времени до вынесения решения остается все меньше и меньше. Как сообщила британская газета The Daily Telegraph, в настоящее время «Одалиска» находится в Великобритании, поскольку ответчик потребовал проведения своей экспертизы.
 
Разумеется, исход дела чреват для аукционного дома с ежегодными оборотом 5-6 млрд долларов не столько материальными, сколько репутационными потерями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...