02 августа 2021

Вот так новость… Челябинский депутат обвинил космонавтов в выбросе ядовитых веществ в питьевые источники Екатеринбурга и отдельных районов Южного Урала

Размер текста
-
17
+
Депутат Нязепетровского районного собрания Челябинской области Владимир Зотов обвинил Роскосмос в загрязнении питьевых источников Екатеринбурга и некоторых территорий Южного Урала. Как заявил парламентарий в интервью местной газете «Нязепетровские вести», ядовитые вещества попадают в воду при падении первой ступени ракеты РС-18, запускаемой с космодрома Байконур.
 
Владимир Зотов напомнил, что в апреле 2009 года проходили публичные слушания, по итогам которых Роскосмос определил территорией падения первой ступени ракеты РС-18 границу Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области. Однако в августе 2010 года депутат обнаружил в выпущенной газетой «АиФ» энциклопедии информацию о гептиле, ракетном топливе. В статье говорилось: «Большой вред природе и коренному населению, проживающему в приграничных с Тувой районах Алтая, наносят падающие здесь вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В полной мере ещё не изучены последствия влияния на человека ракетного топлива – гептила, которое с атмосферными осадками впитывается почвой».
 
Нязепетровский парламентарий выяснил, что гептил – это прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим аммиачным запахом, хорошо растворяется в воде, сильнодействующий яд, в 6 раз токсичнее синильной кислоты, обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другими действиями. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности, наряду с боевыми отравляющими веществами, типа зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями образуются вещества, некоторые из них опаснее самого гептила. Обломки ракет с остатками топлива также служат источником загрязнения.
 
Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом опасность представляет не только месту пролива топлива, но и населенным пунктам, расположенным ниже по течению, так как существует вероятность сноса токсичных веществ стоковыми водами в реки.
 
«Вот у нас так и получается, что район падения первой ступени ракеты РС-18 расположен в верховьях Нязи, из которой мы с вами пьём воду. Речки Бабушка и Репная несут свои воды в реку Куказар, которая впадает в Уфимский пруд, откуда идет закачка воды для Екатеринбурга.
 
Несколько человек, не согласных с Роскосмосом, писали и президенту, и в прокуратуру, и в другие органы, но получали ответы, не дающие информации по существу вопроса. На некоторые письма вообще не получали ответа», - отмечает Владимир Зотов.
 
В ближайшее время депутат намерен поднять общественность на обсуждение и решение проблемы. «Если эти ракеты над нами будут летать, то ничего хорошего это нам не даст, а особенно детям. Здесь большую роль должны сыграть активисты, экологи, депутаты местных советов, общественные организации», - заключил Зотов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...