22 сентября 2021

Ура! Южноуральские власти подтвердили, что до конца года не будут выдавать разрешения на организацию платной рыбалки

Размер текста
-
17
+
Замминистра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Сафиулин в рамках круглого стола по вопросам рыболовства заявил, что до конца года южноуральские водоемы не будут предоставляться для организации любительского и спортивного рыболовства. Мораторий на платную рыбалку сохранится до тех пор, пока власти не разработают и не утвердят перечень рыбопромысловых участков. Действующий ранее список таких водоемов был отменен областным минсельхозом.
 
«Новый документ будет составлен при участии администраций муниципалитетов и федеральных структур. Также будет учтено мнение общественных организаций. При создании нового перечня поставлено условие – в пределах населенного пункта или на близлежащих территориях должно быть место, где рыбалка для населения будет бесплатной», - подчеркнули в пресс-службе минэкологии.
 
Для составления перечня рыбопромысловых водоемов необходимо определить границы рыбопромысловых участков примерно на 120 озерах. Самое интересное, что в пределах одного водоема будут выделены места как для платной (любительской и спортивной) рыбалки, так и для бесплатной.
 
Как сообщало минэкологии Южного Урала, в Челябинской области из 3 тыс. озер для организации рыболовства пригодны только 450. В прошлом году бесплатной рыбалки практически нигде не было. Новый федеральный закон «О рыболовстве» гласит, что платное любительское рыболовство допускается только на тех водоемах, которые сданы в аренду именно под организацию этого самого любительского и спортивного рыболовства. Под соответствующие критерии подпадают лишь около 70 озер. На сегодня в полном объеме оформлены документы только на 18 водоемов, здесь арендаторы могут брать плату на законных основаниях. Это озера Большое Курейное, Второе (Красноармейский район); Шершневское водохранилище (за исключением участков, выделенных для бесплатного любительского и спортивного рыболовства и обозначенных соответствующими аншлагами), озера Брехуново, Подовинное, Подовинное (Кирпичики), Покровские, Южиган (Октябрьский район); озера Улагач, Теренкуль, (Озерск); озеро Ильменское (Миасс); озеро Сосновка (Троицкий район); озеро Большой Ачакуль (Нагайбакский район); озера Долгое, Маслянское (Увельский район); озеро Таянды (Еткульский район); озеро Урукуль (Кунашакский район). На остальных ловить рыбу этим летом можно будет бесплатно.
 
В начале марта по стране прокатилась волна акций протеста против введения нового закона «О рыболовстве». Митинговали и в Челябинске. Рыбаки были недовольны тем, что закон фактически устанавливает платную рыбалку на всех водоемах. После этого президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и генпрокуратуре обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. Одновременно регионам было рекомендовано приостановить оформление платных участков и до 1 октября проанализировать ситуацию. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в самые короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. По словам премьера, процент перевода водоемов на коммерческую основу должен быть минимальным.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...