18 января 2019

Дубинкину, Лахтюку, Рабцевичу, Федулеву — обратить внимание! Завтра Госдума начнет рассмотрение законопроекта-«катастрофы» для заключенных

21 сентября 2011 в 19:40
Размер текста
-
17
+
Комитет по безопасности Государственной думы РФ завтра, 22 сентября, начнет рассматривать правительственный законопроект №597884-5 «О внесении изменений в статьи 76 и 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Его уже называют «катастрофой» для соблюдения прав заключенных.
 
«Законопроект вводит запрет на коллективные голодовки протеста и коллективные членовредительства — единственные доселе доступные заключенным мирные акции протеста. Их предлагается сделать уголовно наказуемыми деяниями, хотя даже в советское время их приравнивали только к злостным нарушениям режима. Принятие предлагаемого закона приведёт к катастрофе с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, лишив заключенных последнего средства остановить произвол, издевательства и пытки», — пояснил позицию большинства правозащитников президент общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов.
 
Участники правозащитных движений, несогласные с законопроектом, организовали сбор подписей в поддержку соответствующего обращения депутатам Госдумы — отменить рассмотрение поправок. «Одиночного протестующего не трудно запрятать в штрафной изолятор, в карцер, сделать так, чтобы его жалобы никогда не покинули стен тюрьмы или колонии, - говорится в обращении. - Только акции коллективной солидарности протестующих заключенных могут заставить органы власти, и в первую очередь вышестоящее начальство и прокуратуру, обратить внимание на массовые и грубые нарушения прав человека, на нечеловеческие условия. Сделать мирные акции протеста преступлением наравне с насильственными действиями - это прямо провоцирует заключенных на бунты и вандализм. 
 
Поэтому мы призываем вас отвергнуть предложенную законодательную инициативу как создающую условия для беззакония и произвола в отношении многих тысяч находящихся в заключении и назначить проведение открытых парламентских слушаний о нарушении прав человека в уголовно-исполнительной системе, о ходе и концепции её реформы».
 
Имена и фамилии людей, которые поставили свои подписи под обращением
 
 
 
В знак протеста вчера и сегодня у здания Госдумы прошли пикеты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...