18 июня 2021
17 июня 2021

Хотел как лучше. Зак пытался доказать, что он – не отъявленный злодей, и предъявил суду награды МВД. Силовики в шоке

Размер текста
-
17
+
У силовиков появились новые претензии к совладельцу сгоревшего пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку, который является подсудимым на процессе по уголовному делу о пожаре. Как сообщает Life News, на последнем заседании Ленинского районного суда Зак представил суду доказательства того, что не является отъявленным злодеем. В частности, адвокат Зака Павел Яковлев представил грамоты, врученные Заку администраций Свердловского района Перми и имамом Пермской мечети (в свое время Зак вложил немалые средства в строительство мусульманского храма). Кроме того, была предъявлена благодарность, вынесенная Заку бывшим главой ГУВД Прикамья Юрием Горловым, и награды от МВД: знак «За содействие МВД России» и медаль «200 лет МВД России».
 
То, что подсудимый воспользовался ведомственными наградами как доказательством своей добропорядочности, возмутило силовиков. В ГУ МВД по Пермскому краю в подлинности наград засомневались и потребовали вернуть им знаки отличия для экспертизы. «Сейчас мы проверяем, действительно ли Анатолий Зак получал награды от нашего ведомства. Видимо, он ищет любые возможности, чтобы показать себя с положительной стороны. В любом случае некорректно прикрываться МВД, мы будем разбираться!», - отметил представитель главка. Между тем в пермском отделении профсоюза работников МВД заявили, что Зак нигде не служил, поэтому если награды получены незаконным способом, то они должны быть отозваны через суд.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
Суд по уголовному делу о пожаре начался 4 октября 2010 года. Помимо Зака на скамье подсудимых находятся семь человек: арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор заведения Светлана Ефремова (вместе с Заком они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»); инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков (по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность»); глава компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев (по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»); бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (по двум эпизодам статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»).
 
Отметим, что в настоящее время из всех подсудимых под арестом находится один Анатолий Зак. Пятеро находятся под подпиской о невыезде. Олег Феткулов и Владимир Мухутдинов недавно вышли под залог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...