17 сентября 2021

В ЧП с утечкой брома в Челябинске нашли «стрелочника». Во всем виноват дежурный, давший команду спустить злополучный вагон с горки. Ему уже предъявлено обвинение

Размер текста
-
17
+
36-летнему дежурному по чётной механизированной горке станции Челябинск-Главный ОАО «Российские железные дороги» Сергею Абрамову предъявлено по части 2 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшим причинение вреда здоровью человека»). Именно Абрамов, как сообщили «URA.Ru» в отделе по расследованию особо важных дел Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ, дал команду спустить с механизированной горки, близ железнодорожного вокзала в Челябинске вагон грузового состава, везущего бром из Украины на Алтай. Этот спуск и привел к разрушению стеклянной тары, содержащей бром, из чего произошла утечка химического вещества.
 
 
Сергей Абрамов - первый сотрудник железной допоги, который привлечен к уголовной ответственности в рамках расследования ЧП с утечкой брома в Челябинске. Ранее Росстранснадзор выписал компании РЖД максимально крупный штраф, предусмотренный КоАП РФ. Также к административной ответственности привлечены 8 работников станции, допустившие транспортное происшествие и утечку брома. Правда, компания не собирается оплачивать штраф и подала кассацию в суд.
 
В настоящее время продолжается проведение судебно-медицинских экспертиз для установления степени тяжести вреда и причин интоксикации в отношении остальных потерпевших, пострадавших от утечки брома. Назначены и проводятся химическая, экологическая и комплексная техническая экспертизы для установления в целом обстоятельств, причин и последствий аварии, произошедшей на железной дороге.
 
Авария с утечкой брома произошла в ночь на 1 сентября. В вагоне находились 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая. От удара поврежденными оказались 5 банок. Вытекший бром вступил в реакцию с металлическим корпусом вагона. На дорогой поднялось едкое облако. От паров брома пострадали 150 человек, 48 госпитализировано.
 
По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Его расследование продолжается.
 
23 октября остатки вагона и стекло от разбитых банок с бромом были утилизированы на ПО «Маяк» в Озерске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...