18 января 2019

Внимание! Коллектив НИИ ОММ, здание которого власти Екатеринбурга намерены снести в преддверии чемпионата мира по футболу, предложил отличный вариант сохранения института в центре города

14 ноября 2011 в 17:52
Размер текста
-
17
+
Коллектив Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), смирившись с неизбежностью выселения из здания на улице Репина в центре города в связи с планами администрации Екатеринбурга построить на этом месте к чемпионату мира по футболу-2018 транспортную развязку и офисный центр, призывает Министерство здравоохранения РФ и региональные власти сохранить в интересах пациентов территориальную доступность НИИ, а также его инновационные технологии. Рациональным вариантом, по их мнению, могло бы стать строительство для института нового здания на месте давно заброшенной больницы скорой медицинской помощи в районе улиц Саперов и 8 Марта. Пока же в качестве предполагаемого места нового расположения НИИ ОММ назывался лишь значительно удаленный от центра Екатеринбурга район «Академический».
 
 
Уральский НИИ ОММ
 
Главный акушер-гинеколог УрФО и заместитель директора Уральского НИИ ОММ по научно-исследовательской работе Надежда Башмакова говорит, что «площадка в районе Саперов - 8 Марта пока конкретно не рассматривалась в качестве нового места для института». «Но, на мой взгляд, было бы разумным вариантом совместить два фактора, которые напрашиваются сами собой: снос бесхозного здания скорой помощи и строительство на этом месте новых корпусов для НИИ ОММ, тем более что площади, на беглый взгляд, равноценны», - считает профессор.
 
Надежда Башмакова призывает региональные и федеральные власти (Уральский НИИ ОММ находится в подчинении Минздрава РФ) отнестись к переносу корпусов института с максимальным вниманием к интересам пациентов и уникальным наработкам в области перинатальной медицины, которые за 130 лет создал институт.
 
 
Заброшенное здание скорой медицинской помощи
 
«Мы являемся форпостом Урала и Сибири по сложным случаям в родовспоможении, мы берем на себя самые сложные и рисковые случаи. Нужно понимать, что на огромной территории за Уралом нет подобных технологий. Например, по внутриутробной хирургии плода, которой вообще занимаются единицы, это наш мировой бренд, новейших технологий реанимации и реабилитации детей с экстремально низкой массой тела - до 1 тыс. граммов. Не стоит думать, что в здании 1937 года постройки, где в настоящее время расположен институт, нет современных условий для помощи пациенткам группы риска: у нас открылось реанимационное отделение с   компьютерным томографом и полным набором новейшей техники, проведен ремонт с учетом всех СанПиНов, достраивается новый акушерский корпус».
 
При этом Башмакова отмечает, что Минздрав РФ уже вложил очень серьезные средства в ремонт и оснащение здания, и сейчас непонятно, как и кем будет финансироваться проект по выселению института. «С коллективом никто не встречался и об этом не говорил. Если мы все здесь мешаем, пусть построят новое здание, но при этом важно, чтобы были соблюдены все технические требования, интересы как пациентов, так и специалистов», - переживает Надежда Башмакова.
 
Как сообщалось, 8 ноября глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал проект реконструкции улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, игры которого, скорее всего, будет принимать Екатеринбург. Согласно ему на участке улиц Репина и Ленина будут снесены все здания (кроме НИИ ОММ еще и Центр медицины катастроф), нетронутым останется лишь мемориал Вечный огонь. На этом месте появится продолжение проспекта Ленина, новая станция метро и офисный центр «Стражи Урала», идею строительства которых на этом месте давно лоббирует УГМК.
 
Напомним, НИИ ОММ вопрос о сносе здания института поднимается с 1993 года. Большой скандал из-за этого произошел в 2005 году, когда областные чиновники во главе с губернатором Эдуардом Росселем заявляли, что здание НИИ относится к разряду ветхих. Предполагалось, что ОММ переедет в район Широкой Речки, где здание для него построит УГМК в интересах освобождения площадки под «Стражи Урала». Под давлением общественности областным властям и УГМК пришлось отступить. Кроме того, вопрос о сносе здания не был согласован на федеральном уровне.
 
Между тем в 2007 году директора НИИ ОММ Галину Черданцеву – принципиального противника переезда института – отправили в отставку. На ее место пришел Владислав Ковалев, который сразу заявил, что препятствовать подобным изменениям не будет. Придерживается он этой позиции и по сей день.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...