Тело Владимира Ленина в 1941 году из Мавзолея эвакуировали в Тюмень через Свердловск. Уральские рабочие обследовали сотни километров пути, по которому везли особый груз. Об этом факте говорится в книге «Победа. Одна на всех», которая недавно вышла в Екатеринбурге.
«Мумию вождя мирового пролетариата решили эвакуировать из Мавзолея в первые дни войны, опасаясь, что иначе она погибнет во время бомбежек. Для вывоза в Тюмень тела Ленина, а также его сердца и препаратов мозга был срочно организован специальный железнодорожный эшелон. На последнем участке пути, от Кирова до Тюмени, эшелон останавливался в Свердловске. Он состоял из трех поездов: в первом на один перегон впереди следовала охрана, во втором спецпоезде везли особый груз, а на один перегон позади следовал еще один поезд с охраной», — рассказывает издание.
Накануне прохождения этих составов железнодорожники свердловской станции обследовали 350 километров перегона до Тюмени. Они осматривали буквально каждый рельс и каждый стрелочный перевод. Тело Ленина пробыло в Тюмени три года и девять месяцев — с июля 1941-го по март 1945 года. Подробнее о том, где и как оно хранилось, — в материале URA.RU.
Тело Ленина побывало в Свердловске проездом в 1941 году
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тело Владимира Ленина в 1941 году из Мавзолея эвакуировали в Тюмень через Свердловск. Уральские рабочие обследовали сотни километров пути, по которому везли особый груз. Об этом факте говорится в книге «Победа. Одна на всех», которая недавно вышла в Екатеринбурге. «Мумию вождя мирового пролетариата решили эвакуировать из Мавзолея в первые дни войны, опасаясь, что иначе она погибнет во время бомбежек. Для вывоза в Тюмень тела Ленина, а также его сердца и препаратов мозга был срочно организован специальный железнодорожный эшелон. На последнем участке пути, от Кирова до Тюмени, эшелон останавливался в Свердловске. Он состоял из трех поездов: в первом на один перегон впереди следовала охрана, во втором спецпоезде везли особый груз, а на один перегон позади следовал еще один поезд с охраной», — рассказывает издание. Накануне прохождения этих составов железнодорожники свердловской станции обследовали 350 километров перегона до Тюмени. Они осматривали буквально каждый рельс и каждый стрелочный перевод. Тело Ленина пробыло в Тюмени три года и девять месяцев — с июля 1941-го по март 1945 года. Подробнее о том, где и как оно хранилось, — в материале URA.RU.