23 сентября 2021

Чиркунов предложил пермякам купить «Пермскую арку», которую пытались сжечь. «Останется как дар от нашего поколения, как Эйфелева башня в Париже». А жители в ответ сочиняют анекдоты

Размер текста
-
17
+
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил жителям региона выкупить у Музея современного искусства «PERMM» арт-объект «Пермская арка», который на прошлой неделе пострадал от рук вандалов.
 
«Как уже не раз в истории, современное искусство стало символом перемен, которые кому-то просто необходимо уничтожить, - написал губернатор в блоге на WordPress. - Современное искусство может нравиться или нет, это нормально. Но бороться с ним – это варварство, уничтожать – вандализм, не признавать его существования – глупость и консерватизм. Может, борцам стоит книжки почитать, все давно описано в классической литературе. Предлагаю вывести арку из-под удара варваров и организовать добровольные наши пожертвования на этот объект. Выкупим его у музея, вернем деньги, передадим городу, и он останется как дар от нашего поколения, как Эйфелева башня в Париже. Я точно буду сам в этом участвовать. Сочту за честь».
 
 
Надо сказать, что читатели блога стали активно комментировать предложение губернатора. «Мне арка нравится, куда перечислить деньги?», - написал пользователь vitanmak. «Я не отличаюсь от парижан времени Г.Эйфеля и мне арка не нравится. Но уничтожать её – это варварство. Надеюсь, что это была провокация чья-то или шутка глупая», - отметил блогер yakimovmihail.
 
Пользователь «Юлия Бородулина» отметила, что Эйфелева башня поначалу многим парижанам также не нравилась, но независимо от своих эстетических качеств она была уникальным инженерным сооружением своего времени и до сих пор остается таковым. «Что касается уникальности пермских арт-объектов, то почти такие же деревянные ворота стоят в Москве. Сидящий на крыше красный человечек – в Подмосковье (с головой, правда). Жук-скарабей – в Алма-Ате (разумного размера, поэтому смотрится лучше нашего)», - написала Бородулина.
 
Блогер Anton Tokman вообще прислал губернатору анекдот на злобу дня: «Пермь. Центр. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает, что надо. «Понимаете, вандалы попытались уничтожить арт-объект «Пермские ворота», облить бензином и поджечь. Губернатор Чиркунов в своём блоге предлагает организовать добровольные наши пожертвования на этот объект, выкупить его у музея, передать городу, и…». Мужик отвечает: «Ну… я литров 5 могу дать…».
 
Покушение на «Пермскую арку» - арт-объект, сложенный из толстых бревен в виде объемной буквы «П», выполненный по проекту художника Николая Полисского и установленный в Дзержинском районе города на въезде с железнодорожного вокзала на улице Ленина по заказу Музея современного искусства, – было совершено в ночь на 18 ноября.
 
Хулиганы облили основание монумента стоимостью почти 9 млн рублей двумя канистрами бензина и подожгли, однако осуществить свой умысел до конца преступникам не удалось. Поджигателей заметили проезжающие водители, которые вызвали полицейских. На место происшествия выехал наряд полиции, но задержать вандалов им не удалось, так как они убежали.
 
Основание памятника почти не пострадало, так как деревянная скульптура обработана специальным огнезащитным составом.
 
Автор проекта Николай Полисский уверен, что поджог его детища - ничто иное, как чей-то заказ. «Все это - политическая возня в искусстве. Не думаю, что это сделали обычные жители Перми, ведь это местный символ, для многих буква стала родной!», - отметил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...