Нургалиев выдержал отчет в Госдуме. Объяснил провал реформы МВД, изнасилование задержанного в «Дальнем», закупки позолоченных часов и почему здание парламента оцеплено полицией

Размер текста
-
17
+
Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня, 13 апреля, выступил перед депутатами Государственной думы РФ. Народные избранники вызвали министра «на ковер» в связи с чередой вопиющих случаев преступлений среди сотрудников его ведомства. Самым громким стал, конечно, инцидент с изнасилованием задержанного полицейскими казанского ОВД «Дальний» бутылкой из-под шампанского, сообщает NEWSru.com.
 
Нургалиев отчитался о работе ведомства буквально за 25-30 минут, после чего стал отвечать на вопросы депутатов. А вопросы были жесткие.
 
Представители «Справедливой России», которые накануне собирались вынести на обсуждение вопрос об отставке Нургалиева, попросили министра объяснить, как так получилось, что, несмотря на прошедшую тотальную реформу системы МВД, сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы защищать закон, сами его нарушают. Нургалиев, который ранее заявлял о том, что все должностные преступления после реформы «остались позади», заявил, что для того, чтобы полностью очистить ряды полиции от преступников, должны «уйти годы». «В рамках реформы из органов было уволено 5,6 тыс. сотрудников и еще 44 тыс. приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно», - сказал он. Министр заверил, что требования при приеме на работу сотрудников сейчас ужесточены.
 
Нургалиев подтвердил, что для того, чтобы предотвратить пытки в отделах полиции, внутренние перегородки в них будут стеклянные, а в служебных помещениях будут вестись видеонаблюдения. «В настоящее время дооснащаются видеокамерами дежурные части, места для задержанных, изоляторы. Нами поставлена задача: глухие межкабинетные перегородки заменить... стеклянными», – сказал Нургалиев.
 
Министру также пришлось отчитываться о закупке ведомством крупной партии часов с позолотой – информацию об этом накануне опубликовал ряд СМИ, ссылаясь на сайт госзакупок. По словам Нургалиева, МВД РФ действительно разместило заказ о закупке часов. «Мы вручаем часы, которые могут стать нормальным подарком. Это порядка 600 часов в ценовой категории от 8 тыс. до 36 тыс. рублей и все штучные, и нет никакой позолоты», - сказал Нургалиев. Он добавил, что мебель, закупаемая ведомством, будет установлена в дежурных частях.
 
Нургалиев также высказался против идеи создания при следственном комитете РФ специального отдела, который бы занимался исключительно расследованием преступлений полицейских. Министр пояснил, что собственная служба безопасности полиции работает достаточно хорошо. «Они выявляют каждое второе преступление, просто это комментирует Следственный комитет, поскольку мы по закону обязаны передавать документы им. Если бы эта информация исходила от нас, то вы бы видели, что наша служба работает», - объяснил он.
 
Помимо этого Нургалиеву пришлось извиниться перед депутатами за то, что здание Госдумы оказалось сегодня оцеплено. Пройти внутрь можно было лишь, предъявив служебное удостоверение. «Это не связано с моим приездом. Я неоднократно приезжаю в думу. Я и в другие регионы приезжаю, где повышенные меры безопасности должны быть. Я это не считаю нормальным явлением. И прошу вот за это нас извинить сегодня. Это не связано с моим приходом», - заявил Нургалиев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...