23 июля 2021
22 июля 2021

Представители СУ СК задержали еще двух подчиненных начальника полиции Екатеринбурга. Силовики подозреваются в том, что выбивали нужные показания у охранника ювелирного магазина

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге задержаны двое сотрудников отдела полиции №15 (бывший Орджоникидзевский РОВД), подозреваемых в избиении охранника ювелирного салона «Алмаз-клуб». Как рассказал «URA.Ru» помощник начальника пресс-службы следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Максим Чалков, 28-летний капитан полиции оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела полиции №15 и 27-летний старший лейтенант полиции оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями того же отдела полиции пытались выбить из ЧОПовца признание в причастности к дерзкому разбойному нападению на ювелирный магазин, совершенное 31 августа 2011 года.
 
По факту выбивания показаний возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с использованием специальных средств»). «Сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных полицейских меры пресечения в виде заключения под стражу до суда», — добавил Чалков.
 
Ювелирный магазин «Алмаз-клуб» на улице Орджоникидзе, 4, принадлежащий бизнесмену Максиму Стрельникову, был ограблен 31 августа 2011 года. Дерзкий налет на ювелирный магазин совершили двое неизвестных, которые, угрожая продавцам «предметом, похожим на пистолет», забрали часть драгоценностей и выручку. Согласно официальной информации пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу на место происшествия выезжали сотрудники отдела полиции №15 и следственно-оперативная группа УМВД по Екатеринбургу. Руководил действиями подчиненных заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу — начальник полиции города Александр Федюнин.
 
Грабителей удалось найти. Однако подчиненные Федюнина попали под подозрение в жестоком отношении с сотрудниками магазина.
 
Фамилия Федюнина в свете совершения полицейскими должностных преступлений всплывает в последнее время не первый раз. Самым громким стал арест начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майора Сергея Рахманова, пойманного с поличным при получении взятки в 7 млн рублей от представителей рыночного комплекса «Таганский ряд». Расследованием дела занялись сотрудники свердловского СУ СК РФ. По одной из версий, деньги предназначались не Рахманову, а его шефу Александру Федюнину. Его причисляют к клану «московских» в руководстве свердловского полицейского главка (в Москве, впрочем, их называют «курскими», причисляя к окружению экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, — прим. ред.).
 
Как заявлял тогда президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, во главе «московских» стоят начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин, а также начальник ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петр Авсюков.
 
Громкие коррупционные скандалы стали поводом для визита в Екатеринбург министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Его визит не афишировался, СМИ на совещание главного полицейского страны со свердловскими силовиками не приглашали. По итогам визита Нургалиева, говорят, что ГУ МВД РФ по Среднему Уралу якобы могут покинуть Петр Авсюков, Александр Федюнин и заместитель начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимир Романюк. Однако пока в пресс-службе главка эту информацию не подтверждают.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...