21 мая 2019

Приговор по делу об утечке брома в Челябинске огласят завтра. Прокурор требует для виновника аварии три года лишения свободы

30 мая 2012 в 18:10
Размер текста
-
17
+
31 мая в Советском районном суде Челябинска будет вынесено решение по делу об утечке брома на железнодорожном вокзале областного центра. Гособвинение просит назначить единственному обвиняемому бывшему дежурному по станции Челябинск-Главный ОАО «Российские железные дороги» 36-летнему Сергею Абрамову три года лишения свободы, сообщили нашему агентству в пресс-службе райсуда.
 
Дело рассматривается в особом порядке: без судебного следствия, поскольку Абрамов полностью признал свою вину. В связи с этим суд не может ему назначить больше двух третей от максимального срока наказания – 8 лет лишения свободы.
 
ЧП на станции Челябинск-Главный произошло 1 сентября прошлого года. Грузовой состав, в котором находилась стеклянная тара, содержащая химическое вещество в жидком состоянии, прибыл с Украины в полночь 31 августа. Бром везли на Алтай для производства ингаляционного наркоза. Транспортировкой вагонов руководил Сергей Абрамов. Именно он не сообщил регулировщикам скорости и операторам постов о том, что перевозится опасный груз, который запрещено спускать с горки. В час ночи по команде Абрамова вагон с бромом толкнули с горки, он ударился в другой вагон, стеклянная тара разбилась.
 
Бром стал вытекать, вступил в реакцию с металлическими элементами и деталями обшивки вагона. Произошло возгорание. К утру оранжевое облако брома поднялось над железнодорожными путями и ядовитые пары накрыли  Копейск и Ленинский район Челябинска - разовая концентрация брома в воздухе превысила предельно допустимую в несколько десятков раз. Также зафиксировано существенное превышение фонового содержания брома в почве, изъятой из колеи пути станции Челябинск-Главный. Владелец груза, ООО «Ярхимснаб», понес ущерб на сумму в 2 млн 877 тыс. 885 рублей. В течение нескольких дней, начиная с утра 1 сентября, за помощью в медицинские учреждения Челябинской области обратилось 111 человек. С подозрением на отравление госпитализировано 53 человека, из них 5 детей. Диагноз подтвержден у 43 человек. В ходе следствия признаны потерпевшими 102 человека. Установлено, что здоровью 17 из них причинен легкий вред, 35 перенесли различные заболевания.
 
Вагон, а точнее то, что от него осталось после ЧП и тушения пожара, отбуксировали на станцию в Старокамышинск, где он простоял больше месяца, накрытый пластиковой пленкой. 23 октября 2011 года остатки вагона и стекло от разбитых банок с бромом утилизировали на ПО «Маяк» в Озерске.
 
Абрамову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшим массовое заболевание людей»), части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожным транспортом лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности, обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба»).
 
Одновременно в Курчатовском районном суде сейчас рассматривается гражданский иск с требованием компенсации за нанесенный здоровью ущерб в результате утечки брома. Заявление подала транспортная прокуратура в интересах челябинца Михаила Герасимова к ОАО «Российские железные дороги». Надзорное ведомство требует выплатить пострадавшему 60 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...