Стала понятна «политическая концепция» Холманских: каким его видят собственные политтехнологи

05 июня 2012 в 11:50
Размер текста
-
17
+
На близком к околокремлевской политологической тусовке сайте «Liberty.Ru» опубликована заметка «Смерд Игорь» о политической судьбе Игоря Холманских. Эта заметка важна для понимания «проекта Холманских», потому что ее автор, бывший заместитель главного редактора газеты «Взгляд» Юрий Гиренко, является одним из политтехнологов, непосредственно занимающихся формированием имиджа нового уральского полпреда, а до недавнего времени начальника танко-сборочного цеха «Уралвагонзавода». Можно предположить, что в заметке изложено то видение личности и перспектив Игоря Холманских, какое имеют сами авторы «проекта» и его исполнители (к коим относятся Гиренко и его соратник по многим начинаниям Андрей Перла – «URA.Ru» уже писало об этом человеке).
 
«Назначение тагильского инженера «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом президента России в Уральском федеральном округе вызвало в политическом классе крайнее смятение чувств, - пишет Гиренко. - Оно конечно, Владимир Путин и раньше неоднократно показывал, что умеет переворачивать игровую доску в самый неожиданный момент. Но за двенадцать лет к его фирменным приемам уже попривыкли. И вдруг…
 
 
А что, собственно, вдруг? Если не считать символически-юмористической составляющей. Которая, к слову, вполне имеет место. Хотя бы потому, что отчество нового полпреда – Рюрикович. А директора «Уралвагонзавода» Сиенко зовут Олег. Кто не учил русскую историю, вряд ли оценит – зато оценят те, кто читал «Историю государства российского от Гостомысла до Тимашева» графа А.К. Толстого. И проникнется тем, что гендиректор «Уралвагонзавода» - истайне гроссе кригер… Но это, честно говоря, мелочи.
 
Вот то, что назначение на столь заметный пост произошло не по сценарию, это серьезнее. Игорь Холманских не выслуживал чины и ордена на госслужбе. И не подвизался в политических раскладах – даже никаким депутатом ни разу не избирался. Он всего лишь попал на глаза бывшему-будущему президенту в нужный момент. И повел себя – с точки зрения Путина, остро нуждавшегося в тот момент в сочувственном «гласе народа» - правильно. И это порвало шаблоны политическому классу.
 
Игорь, хоть он и Рюрикович, для всех фракций политкласса – не князь, а смерд. Чужой. Во-первых, в классовом смысле. Он не из «креативного класса». Не из номенклатуры. Не из бизнеса. И даже не из «простонародья»! Был бы он слесарь или токарь, как приснопамятный народный депутат Вениамин Ерин, приняли бы проще. Но Холманских – инженер. То есть, представитель многочисленного, хотя и давно выведенного за скобки политического процесса, сообщества ИТР. Это – раз.
 
Второе – он неправилен (в представлениях того же политкласса) поколенчески. Не дедушка с «фруктовым салатом» на груди – таких можно символически почитать, но не принимать в расчет. Не юноша дерзкий, со взором горящим – которым, как известно принадлежит будущее. Ему 42 года – из которых он ни месяца не отдал политической карьере. То есть, его нельзя записать ни в почтенные ветераны, ни в опытные аппаратные или политические бойцы, ни в перспективные молодые кадры…
 
А самое обидное для политического класса: Холманских – представитель реального большинства. Провинциальный инженер-производственник; взрослый и полный сил; не витающий в социогуманитарных эмпиреях, но ничуть не дремучий. Таких в России – миллионы. И многие из них вполне готовы заниматься делом на государственном уровне.
 
Такой «выход за флажки» со стороны Путина обескураживает. Причем, бюрократию в меньшей степени: они, конечно, к этому никак не были готовы, но дисциплина есть дисциплина, а режим есть режим. Номенклатура возьмет под козырек и будет выполнять. Разумеется, при случае выдвиженца подставят по самое не могу – но только при случае. А вот интеллигенцию с прилегающими слоями такой поворот поверг в полное обалдение. Она ведь уже вполне успешно убедила себя, что путинская «вертикаль» помирает, а единственная альтернатива ей – это они, красивые. И тут – эдакий афронт…
 
И ведь сколько раз объясняли креативным юношам с их наставниками, что за МКАДом есть жизнь, что болотные заморочки не интересуют страну, что в России много нормальных людей, которые совсем иначе воспринимают жизнь… Не слышали. Не хотели. И не хотят. И не слышат. Для них 42-летний инженер из Тагила – это то ли конь, то ли Кони, то ли еще какое животное. Смерд. Холоп. Быдло… Что ж, «ты этого хотел, Жорж Данден».
 
Господам хипстерам-интеллигентам остается надеяться, что, во-первых, казус Холманских окажется единичным, а во-вторых, полпред Игорь Рюрикович наломает дров. Насчет второго – это они зря. И сам Холманских – парень толковый (это уж поверьте – знакомы, сотрудничали), и мы поможем. А вот первое… Тут решающую роль играет Путин. Хочется верить, что он будет последовательным и не допустит второй большой ошибки (первой был Тандем со всеми вытекающими). И «кадровая революции» действительно состоится – причем, черпать кадры будут не из «наших» и не из хипстеров», - пишет Гиренко.
 
Сам Юрий Гиренко – выходец из Ростовской области, с 2001 года живет в Москве. Был помощником Сергея Миронова, советником председателя «Деловой России» Бориса Титова, работал в «Открытой России» Михаила Ходорковского, был заместителем главного редактора интернет-газеты «Взгляд» и журнала «ВВП» (где поработал вместе с Андреем Перлой и Алексеем Жаричем, последний сейчас – замдиректора «Уралвагонзавода»). Автор книги «Новая русская революция». В блогосфере проявил себя как полемист, нетерпимый ко многим представителям либерального движения. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...