23 августа 2019
22 августа 2019

Прокуратура будет добиваться уголовного преследования офицеров челябинской «запретки», допустивших вспышку пневмонии, от которой умер солдат-срочник

Размер текста
-
17
+
Военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения, по итогам проверки войсковой части ЗАТО Трехгорный (Челябинская область), где в результате вспышки пневмонии скончался солдат-срочник Александр Михайлов, будет добиваться уголовного преследования виновных в этом офицеров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).
 
Помимо этого, 14 воинских должностных лиц, в том числе командир соединения капитан 1 ранга Александр Изюмов, предостережены о недопустимости нарушения закона. Возбуждены два дела об административных правонарушениях по статье 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»).
 
«Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения при обеспечении казарменных помещений теплом и организации медицинского обслуживания», - говорится в сообщении военной прокуратуры РФ. Так, командир соединения Александр Изюмов проигнорировал начало эпидемии: заболевших солдат не изолировали, медпомощь оказывалась не своевременно, а после лечения не предоставлялся реабилитационный период, как того требуют правила.
 
Во время проверки также выяснилось, что медицинская служба части не укомплектована квалифицированным персоналом (из 8 работников только 3 имеют медицинское образование) и не обеспечена в полной мере лекарствами. А изолятор функционировал с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
 
В результате при численности личного состава призывников в 570 человек заболели 118 военнослужащих, 20 из которых были доставлены в госпиталь с диагнозом «пневмония». Сейчас число заболевших снизилось до 76 человек.
 
О вспышке пневмонии в войсковой части Трехгорного впервые сообщил на прошлой неделе руководитель проекта «Школа призывника» Алексей Табалов. По его словам, эпидемия началась около двух недель назад после марш-броска в холодную погоду в летней одежде. Когда информация появилась в СМИ, военная прокуратура провела проверку, подтвердившую массовое заболевание солдат-срочников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...