21 июля 2019
19 июля 2019

Ничего святого. В Краснотурьинске в осаду взяли дом ребенка

Размер текста
-
17
+
Сегодня утром, 14 июня, в Краснотурьинске в открытое противостояние перерос многомесячный спор между минздравом Свердловской области и группой местных жителей из-за закрытия детского дома. Как рассказал «URA.Ru» депутат городской думы Роман Бисеров, несогласные с ликвидацией учреждения горожане перекрыли собственными автомобилями все входы и выходы, не давая сотрудникам начать вывоз детей.
 
«Воспитанников переводят в Серов. Вчера отправили перых пять человек. Увезли на абсолютно не приспособленном для этого «Баргузине». Там даже детских кресел нет. Все 30 километров до Серова детей держали прямо на руках в нарушение всех правил дорожного движения», — уточнил Бисеров.
 
Урегулировать ситуацию удалось лишь после приезда на место сотрудников полиции и прокуратуры. Полицейские попросили Бисерова проехать к ним в отделение и дать объяснения. Попутно попытались успокоить горожан. Сотрудникам ГИБДД дано поручение проследить за соблюдением правил перевозки детей. А представители прокуратуры начали проверку сложившейся ситуации. «Прокурор сейчас работает в детском доме», — подтвердил Бисеров.
 
Скандал вокруг краснотурьинского дома ребенка начал развиваться осенью 2011 года, когда было принято решение о расформировании учреждения: воспитанников перевести в соседний серовский дом ребенка, сотрудников устроить в другие медицинские учреждения города. В здании детского дома планируют открыть реабилитационный центр для взрослых.
 
Официально закрытие детского дома пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков объяснил «низкой наполняемостью учреждения». По разным данным, свободными постоянно оставались от 25 до 40% коек. «Значит, отказных детей стало меньше. И мы в области наконец-то можем отказаться от строительства детских домов и начать их сокращать»,— подчеркнул Шестаков.
 
Как стало известно «URA.Ru», изначально реабилитационный центр планировалось открыть в здании профилактория Богословского алюминиевого завода, выкупив его у предприятия. Но зимой там по чьей-то вине разморозили батареи и сразу начались разногласия за чей счет все это восстанавливать. «Переговоры зашли в тупик. В результате минздрав решил сэкономить и использовать принадлежащее ему здание детского дома», — пояснил Бисеров.
 
На принятие решения, по слухам, повлиял и руководитель серовского детского дома. Перевод к нему воспитанников из Краснотурьинска означает увеличение бюджетного финансирования. «Наш детский дом всегда был основным в районе. Здесь самое лучшее оборудование и специалисты. Сюда везли отказников в первую очередь. Несмотря на то, что недавно принято решение об организации в Краснотурьинске межмуниципального медицинского центра, на что выделено около 200 млн рублей, детский дом зачем-то выводят в Серов», — недоумевает Бисеров.
 
Обращения инициативной группы к главе свердловского минздрава Аркадию Белявскому и в свердловское Заксобрание через вице-спикера Анатолия Сухова ни к чему не привели. Последней каплей стал начавшийся вчера вывоз воспитанников в Серов.
 
Завтра в Краснотурьинск приедет разбираться заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...