27 мая 2022

Военные начали вывозить боеприпасы из сгоревшего в Новосибирской области свердловского «эшелона смерти». Помимо железной дороги, задействованы еще и автомобильные

Размер текста
-
17
+
Военные начали вывоз на полигоны для утилизации боеприпасы, уцелевшие при пожаре в Новосибирской области эшелона, перевозившего их из Свердловской области в Кемеровскую. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, уцелевшие вагоны с боеприпасами отправили дальше по маршруту в город Югру и уничтожат их там, как это и планировалось до инцидента.
 
А вот боеприпасы из вагонов «потерявших ход» сейчас перегружают в автомобильный транспорт. По данным военных, речь идет о семи вагонах, стоящих сейчас на станции «Чулымская» и двух — на станции «Дупленская». Боеприпасы из них планируется вывезти для уничтожения на Шиловский полигон в самой Новосибирской области. Для этой операции привлечено 80 грузовиков.
 
Пожар в составе из 72 вагонов, следовавшем из Свердловской области в город Юрга Кемеровской области с грузом 23-миллиметровых и 30-миллиметровых зенитных снарядов, предназначенных для утилизации, вспыхнул 25 июля в 8 часов 15 минут по московскому времени в Новосибирской области на перегоне «Чулымская — Дупленская» (участок Барабинск — Новосибирск). Локомотивная бригада увела горящий состав за два километра от ближайшего поселка Тихомировка. После чего вместе с конвойными покинула поезд и отошла на безопасное расстояние.
 
В результате пожара, по уточненным данным, уничтожено 10 вагонов, один из них взорвался. Радиус разлета осколка боеприпасов составил порядка полукилометра. После чего огнем оказались охвачены окрестные поля. В связи прибывшими на место сотрудниками полиции и МЧС было принято решение эвакуировать 79 жителей поселка Тихомировка.
 
По версии военных, вагоны загорелись из-за неисправности в тормозной системе. Это привело к перегреву тормозных колодок и далее — возгоранию одного из вагонов с боеприпасами. В РЖД информацию о неполадке вагона отрицают, заверяя, что перед отправкой он прошел технический контроль и был полностью исправен. Проверяется и версия о теракте. Доследственные действия проводят сотрудники Западно-Сибирского следственного управления на транспорте.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...