24 июня 2019

«Когда-то самым объективным и толерантным СМИ было государственное». «Президент» ТЭФИ Михаил Швыдкой в Екатеринбурге раскритиковал современное телевидение

03 октября 2012 в 17:40
Размер текста
-
17
+
Государственное телевидение 90-х годов было «толерантнее и объективнее» любого коммерческого канала, за которыми, преимущественно, стояли олигархи. Об этом, будучи гостем программы «Акцент» на ОТВ, заявил президент фонда «Академии Российского телевидения» Михаил Швыдкой.
 
«Я работал на телевидении 90-х годов, был председателем ВГТРК, - напомнил Швыдкой. - За «Четвёртым каналом» (в те годы НТВ, – прим. «URA.Ru») тогда стоял Гусинский, за «Первым» – Березовский. За каналом, на котором работал я, стояло государство. У нас был самый толерантный и объективный канал, потому что люди, которые работали у Гусинского и Березовского, во многом отстаивали их интересы. Сегодня, как ни странно, источников информации стало значительно больше, чем раньше. Включайте «РЕН ТВ», включайте «Би-би-си» - делайте, что хотите!»
 
 
В Екатеринбург бывший министр культуры РФ, а ныне телевизионный деятель, называющий себя «гарантом конституции «ТЭФИ», приехал в качестве почетного гостя премии «ТЭФИ-Регион-2012». Гостем ОТВ Михаил Швыдкой стал в тот день, когда участники единственного общенационального телеконкурса обсуждали, «нужен ли России жанр политического и делового интервью», а также то, как сегодня представлены в СМИ церковь и общество.
 
Рассуждая в эфире ОТВ о том, что сегодня все-таки в приоритете у зрителей - новости или «развлекуха», Михаил Швыдкой заявил крайне политкорректно: «Разные телеканалы предлагают разную информацию». По его словам, есть каналы, которые финансируются государством, которые учреждены им и которые излагают информацию в том ракурсе, который определяется во многом интересами государства. Есть каналы, которые существуют на частные или корпоративные деньги, – они дают несколько иную информацию.
 
Швыдкой опроверг слухи о том, что премия переживает кризис и вот-вот «загнется», сказав, что новое дыхание премии придало то, что между собой соревнуются не каналы, а производители. Заодно «президент ТЭФИ» развеял миф о якобы низком, «провинциальном» качестве регионального телевидения: «Люди любят телевидение за то, что они могут узнать свежие новости – не только федеральные, но и региональные. И надо сказать, что региональные телевизионщики работают очень интересно».
 
На соискание премии «ТЭФИ-Регион»-2012, финальные мероприятия которой сегодня проходят в Екатеринбурге, претендуют 537 работ, 202 из которых - в тематическом направлении «Информационное телевещание». Финалистов в каждой из восьми номинаций тематического направления назовут на торжественной церемонии в Театре эстрады 4 октября. Все они получат «серебряные» дипломы. Заключительный этап конкурса пройдет 27-30 ноября в Казани, где победителям будут вручены бронзовая статуэтка «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и «золотой» диплом. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...