19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

В столице мятежного района ХМАО продолжается противостояние КПРФ и «Единой России». Выбрать спикера от партии власти удалось лишь благодаря телефонному праву главы (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Новоиспеченные депутаты столицы Советского района, которые были избраны 14 октября, выбрали спикера думы поселения Советский. Как передает корреспондент «URA.Ru», им стал единоросс Александр Жуков, который возглавлял думу в прошлом созыве. На голосовании присутствовал глава Советского района Сергей Удинцев, который лично контролировал, как голосуют депутаты от партии власти.
 
Если в прошлом созыве депутаты от «Единой России» имели безоговорочное большинство – 10 человек из 15, то в этом году они смогли занять только восемь депутатских мест. Остальные семь мест достались коммунистам (пять мандатов) и самовыдвиженцам (два мандата). На пост председателя от каждой группы влияния был выставлен свой кандидат.
 
Наблюдатели считают Жукова человеком команды Удинцева. Среди депутатов он известен тем, что не смог выстроить нормальную работу фракции партии власти в прошлом созыве, и из-за споров с ним члены «Единой России», бывало, просто покидали заседания. Один из депутатов рассказал о том, что велись переговоры и с другими единороссами по назначению на этот пост, но так как никто не захотел оставлять бизнес и переходить на работу в думу, остановились на Жукове.
 
 
От коммунистов был выдвинут Сергей Беспятых, а от самовыдвиженцев – Алексей Зобнин. Последний – компромиссная фигура для КПРФ и самовыдвиженцев. Он также входил в состав прошлой думы, сорвав тогда планы единороссов по изменению устава думы, касающиеся увеличения полномочий депутатов с четырех до пяти лет. Без его голоса депутатам от «Единой России» не хватило кворума для решения.
 
 
В ходе голосования за Жукова было отдано восемь голосов, за Зобнина – семь. Таким образом, спикером стал единоросс. Решающую роль в голосовании сыграл его соратник Лев Шевченко. «В думу он избирался от «Единой России», но уже давно всячески дистанцируется от партии. Он независим в решениях. И все это знают. Но когда было голосование, ему позвонили. Он тут же встал и подошел к Удинцеву, который до конца заседания, пока не распределили все комиссии, находился в зале. О чем говорили – неизвестно, но только после этого Шевченко проголосовал за Жукова. Уверен, если бы на него не надавили, он отдал бы свой голос Зобнину», – делится мнением один из депутатов от КПРФ. Вице-спикером думы и главами трех комиссий из четырех также стали единороссы. Комиссию по ЖКХ и городскому хозяйству возглавил коммунист.
 
Напомним, 14 октября в Советском проходили выборы главы райцентра. В голосовании победил коммунист Алексей Савинцев, который опередил единоросса Александра Кулагина. Но так как набрать более 50% у кандидата КПРФ не получилось, избиратели пойдут голосовать на второй тур – 28 октября. В этом смысле Советский район можно назвать мятежной территорией, которую единороссам и окружным властям довольно трудно контролировать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...