24 мая 2022

Козицына освободят от налогов. Вместе с ним - еще несколько олигархов с уральскими корнями. Список счастливчиков

Размер текста
-
17
+
Счётная палата предлагает устроить налоговые каникулы для олигархов, вкладывающих деньги в строительство олимпийских объектов в Сочи. Предложение освободить от имущественного налога компании, участвующие в олимпийских стройках, уже легло на стол вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует в правительстве РФ подготовку к Играм. Правда, по информации газеты «Известия», речь  в документе идёт пока лишь о компании Владимира Потанина  «Интеррос», которая строит в Сочи Российский международный олимпийский университет. Однако, скорее всего,  льготы дадут всем российским олигархам, участвующим в олимпийской стройке. Представитель Дмитрия Козака сообщил «Известиям», что поручение проработать вопрос по налоговым каникулам было дано в январе краснодарскому губернатору Александру Ткачеву.
 
Как заявила  «Известиям» руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Евгения Тимофеева, российское налоговое законодательство полностью исключает предоставление индивидуальных налоговых льгот: "Законодатель не вправе предоставить льготу конкретной компании. Это абсолютный постулат под угрозой неконституционности закона. Будут нарушены положения Налогового кодекса и ст. 57 Конституции РФ, которая говорит, что каждый должен платить установленные сборы (при прочих равных условиях)".
 
Таким образом, в списке счастливчиков, которые могут получить налоговые каникулы, окажутся глава компании «УГМК» Андрей Козицын, а также владелец РУСАЛа Олег Дерипаска и  хозяин «Ренова» Виктор Вексельберг, у которых имеются немалые активы на Урале.
 
В компании Олега Дерипаски «Базэл Аэро» (управляет аэропортами Сочи, Краснодара, Геленджика и Анапы) уже заявили, что сэкономленные от налога на имущество деньги пойдут на улучшение качества обслуживания пассажиров: "Возможная отмена налога на имущество для аэропорта Сочи позволит «Базэл Аэро» направить сэкономленные средства на развитие дополнительных сервисов для различных категорий пассажиров, закупку перронной техники и обучение персонала. Применение фискальных инструментов, таких, как освобождение от налогов, к объектам особой значимости повысит их инвестиционную привлекательность и снизит срок окупаемости, который по инфраструктурным объектам варьируется от 8 до 15 лет".
 
Сколько получит налоговых вычетов Андрей Козицын неизвестно, так как сумма, потраченная на строительство малой ледовой арены «Шайба» не афишируется. Сама арена уже готова, и в апреле там начнутся тестовые соревнования: чемпионат мира по хоккею среди юниоров (апрель 2013) и международный турнир «Четырех наций» по следж-хоккею, сообщается на официальном сайте оргкомитета по подготовке к Сочи-2014.  
 
Ледовая арена «Шайба» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой, рассчитана она  на 7000 зрительских мест. На объекте пройдут соревнования по хоккею с шайбой в рамках Олимпийских зимних игр и по следж-хоккею в рамках Паралимпийских зимних игр. Кроме того, после завершения Олимпиады её разберут  и перенесут в один из городов, где есть предприятия компании УГМК.
 
Компания "Ренова-Стройгруп", которая входит в холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга, год назад приступила к строительству многофункционального гостиничного комплекса на 3600 номеров в Адлерском районе Сочи. Многофункциональный комплекс будет включать в себя гостиницу и апарт-отель класса три или четыре звезды под брендом Park Inn (оператор — сеть Rezidor Hotel Group), торгово-развлекательные центры, рестораны, кинотеатр, аквапарк, спортивный комплекс, конференц-зал. Общая площадь МФК составит 183 тысячи квадратных метров, пишет РИА «Новости».
 
Отметим, что ещё в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев поручал правительству рассмотреть вопрос о создании в Сочи собой экономической зоны. Однако, как пояснил источник «Известий», из-за смены аппарата правительства Краснодарского края решение вопроса затянулось. Впрочем, как сообщил представитель вице-премьера, Козак в январе этого года поручил губернатору Краснодарского края Ткачеву проработать вопрос предоставления олимпийским инвесторам налоговых каникул по налогу на имущество. Ответ краевых властей должен поступить в феврале.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...