Свердловские бизнесмены выступили против Багарякова. Они сами хотят получить миллиарды из бюджета

Размер текста
-
17
+
Областные власти начнут отбор проектов индустриальных и технопарков, которым будет оказана поддержка. Всего на Среднем Урале будет создано 10 таких площадок. Инициаторы пяти из них презентовали свои разработки свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву в надежде оказаться в числе приоритетных.
 
Самый крупный по площади – индустриальный парк Кольцово (358,5 га, из которых 200 Га – территория первой очереди), инициатором создания которого является ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Губернатор с удивлением узнал, что часть земли подпадает в план развития аэропорта Кольцово, который должен построить третью взлетно-посадочную полосу. Гендиректор КРСУ Сергей Филиппов заявил, что документального подтверждения планов Кольцово по этой земле до сих пор нет. Поэтому замминистра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева не исключает, что площадь территории будет уменьшена, а парк будет построен чуть южнее, чем планировалось изначально. Владелец земли – компания «Галапагос», название которой КРСУ долгое время скрывала, готова рассмотреть любые предложения, заверил главу региона Филиппов.
 
Второй проект, претендующий на получение средств областного бюджета – индустриальный парк «Исетский» (первая очередь – 75 га в Среднеуральске). Его инициатором выступает НП «Атомстройкомплекс». Генеральный директор строительной корпорации Валерий Ананьев долго говорил о том, что проект нужен для решения двух задач: развития Среднеуральска, чтобы люди перестали загружать дороги и ездить на работу в Екатеринбург, и выноса промышленных площадок за пределы регионального центра. Чтобы стимулировать предприятия, Атомстройскомплекс готов заниматься редевелопментом. Как пояснил «URA.Ru» г-н Ананьев, застройщик готов выкупать землю предприятий по рыночной цене (не дороже 100 млн рублей за 1 га) и использовать ее для собственных коммерческих проектов. Взамен бизнес получит площади в индустриальном парке, где сможет начать производство. Такая схема губернатору не очень понравилась. Евгений Куйвашев расстроил Ананьева, сказав, что не видит способов посотрудничать. Потом он уточнил, готов ли Атомстройкомплекс войти в проект и, получив от девелопера положительный ответ, попросил совместно с КРСУ разработать понятный план действий, чтобы принять решение.
 
 Вице-премьер свердловского правительства Александр Петров также не выдержал и возразил, что бизнесу нужны гарантии, и мало кто согласится отказаться от собственной земли, чтобы разместить мощности на чужой площадке.
 
Третий презентованный проект – индустриальный парк Новоуральский (площадь 250 га, в том числе первая очередь – 60 га). Он создается для удовлетворения потребностей Росатома и его иностранных партнеров, которые хотели бы начать совместную работу, но закон о ЗАТО делает невозможным вход нерезидентов в закрытый город. Поэтому, заявил глава администрации Новоуральска Владимир Машков, для парка выбрана green field (свободная площадка) в трех километрах от «забора», где, по данным топ-менеджмента Уральского электрохимического комбината, смогут начать работу три резидента.
 
Проект мэрии Екатеринбурга – парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ и технопарк Университетский (инициатор Уральский Федеральный Университет) рассматриваются как единый комплекс, поскольку они расположены рядом и, запуская один, было бы логично открывать и другой.
 
Еще одна разработка – индустриальный парк Богословский (110 Га), объем инвестиций в который составляет 9,9 млрд рублей, из которых
 
7,8 млрд готовы вложить частные инвесторы. Член совета директоров ЗАО «Энергетические проекты» Сергей Гуськов заявляет, что от области требуется помощь в подключении инфраструктуры (затраты порядка 1,7 млрд рублей) и тогда там будет создано производство, 100% продукции которого будет востребовано. Речь идет о 10 тыс. тоннах оксида скандия в год (сейчас в России производится 1 тыс. тонн этого материала) и концентрате для производства топливных элементов. 
 
Губернатор хотел услышать от членов свердловского кабмина, какой проект, по имеющимся экспертным оценкам, должен получить поддержку первым и, не добившись ответа от г-жи Новоторженцевой, заявил, что замминистра должна была лучше подготовиться к совещанию.
 
Вице-премьер Петров оказался более критичен и заявил, что наиболее перспективными считает индустриальный парк на площадке БАЗ и комплекс в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Его выбор вполне объясним – "Богословский" в правительстве называют не только экономическим, но и политическим проектом для моногорода, в котором сокращение производства первичного алюминия равносильно социальной катастрофе. А "Университетский" должен получить на проект федеральные деньги, поэтому у области нет выбора – найти в бюджете средства для паритетного софинансирования придется. А вот индустриальный парк Кольцово, создание которого на правительственных заседаниях не обсуждалось вообще, Петрову кажется спорным. По словам чиновника, в районе аэропорта необходимо развивать логистику.
 
Примечательно, что финансирование всех остальных проектов, которые попадут в short list, должно осуществляться через КРСУ, поскольку иных инструментов у области нет. Источники «URA.RU» считают, что это создает конфликт между инициаторами проектов, поскольку очевидно, что приоритетом для КРСУ является собственный индустриальный парк, и корпорация будет лоббировать свои интересы в первую очередь.
 
Вложения в инфраструктуру по каждому из этих проектов различны: от 500 млн до 2 млрд рублей. При самом грубом подсчете, из бюджета потребуется выделить от 6 до 9 млрд рублей. Поэтому губернатор предлагает инициаторам «выстроиться в очередь». Окончательные решения по площадкам будут вынесены после второго совещания по проектам, которое состоится через две недели.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...