25 мая 2022

Проект, которым гордились, под ударом. У крупнейшего на Урале складского комплекса появилось столько кредиторов, что отвечать просто нечем

Размер текста
-
17
+
Крупнейший на Урале логистический проект класса «А» – «Логопарк Пышма» сменил владельца и перешел под контроль ЗАО «Медион». В середине декабря прошлого года московский арбитраж удовлетворил требования акционерного общества о взыскании с логопарка задолженности в размере 1 млрд 238 млн рублей.
 
Напомним, складской комплекс работает на Среднем Урале с 2007 года и запускается в работу очередями. Сегодня в эксплуатации находится около 195 тыс. кв. м эффективных площадей. «Логопарк Пышма» – собственный проект компании "Евразия Логистик", принадлежащей казахстанскому бизнесмену Аблязову.
 
В СПАРК сообщается, что еще в конце декабря 2012 года гендиректором ЗАО «Медион» был Юрий Суров, который еще в сентябре прошлого года возглавил IQ Property Management. Эта компания ранее была партнером «Евразии Логистик» и управляла ее складскими площадями по всей России. Помимо «Логопарка Пышма» IQ Property Management занималась оперативным управлением комплекса «Толмачево» в Новосибирске и «Биек Тау» в Казани. В СМИ появилась информация, что указанные объекты также отошли к «Медион».
 
Стоит напомнить, что в судах различных инстанций находится не менее десятка исков к «Логопарк Пышма» и другим компаниям Аблязова. В частности, 12 февраля Арбитражный суд Москвы должен начать рассмотрение трех заявлений АМТ Банка к ЗАО "Логопарк Пышма". Согласно картотеке, слушания переносились не менее четырех раз. Общий объем требований столичного банка достигает 1 млрд 870 млн рублей: по самому крупному иску задолженность «Логопарка Пышма» перед кредитной организаций составляет 1 млрд 670 млн рублей. Требования по двум другим искам – 108 и 91 млн рублей.
 
Стоит отметить, что АМТ-банк был признан банкротом летом 2012 года, и работу по возврату задолженности и ликвидации банка ведет Агентство по страхованию вкладов. Бизнесмену Аблязову принадлежит блок-пакет (около 20%) капитала кредитного учреждения, и возможно, по этой причине финансирование на реализацию его логистических проектов привлекалось именно в этом банке. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам лопнувшей кредитной организации станет крупнейшим в истории агентства - около 13 млрд рублей. Как сообщают СМИ, сам Аблязов покинул Россию и объявлен в розыск.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...