Пока все рассуждают о банкротстве «Русского магния», а власть делает вид, что по-прежнему заинтересована в поиске инвесторов для рестарта этого проекта, он лишается реальных активов. Проектному институту «Уралгипромез», которому предприятие задолжало за проектирование, удалось отсудить земли в Асбесте, на которых была начата стройка магниевого завода. Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд согласился с решением свердловского арбитража обратить взыскание средств на два земельных участка - площадью почти 70 га и 4,8 га – с расположенными на них объектами незавершенного строительства.
У банкротящегося предприятия есть еще два месяца, чтобы обжаловать это решение в кассационной инстанции, констатировали в арбитраже.
Напомним, процедура банкротства ОАО «Русский магний» стартовала в середине января. Все имущество предприятия было арестовано в рамках дел о взыскании кредиторской задолженности. Погасить долги (70 млн рублей) «Русский магний» не в состоянии. Ключевой кредитор – тот самый «Уралгипромез», которому «Русский магний» задолжал более 50 млн рублей (по части средств проектный институт заключал с «Русским магнием» мировое соглашение, но должник не выполнил его условия). В списке кредиторов также налоговая инспекция, которая сейчас заканчивает на предприятии выездную проверку.
Как ранее писало «URA.Ru», у общества существует также задолженность в сумме 2,3 млрд. рублей. И этот долг сформировался за счет займов – кредиты брала швейцарская компания Minmet Financing Company, которая в момент организации ОАО «Русский магний» являлась мажоритарным акционером. Затем щвейцарцы отказались от участия.
Следующий собственник контрольного пакета акций ОАО «Русский магний» - компания «Солимаг» - обвиняла в срыве проекта областное правительство (в собственности Свердловской области 25% плюс 4 акции ОАО «Русский магний»). Акционеры заявляли, что именно позиция власти вынудила ключевых акционеров принять решение о банкротстве общества. В недавнем интервью новый собственник «Русского магния» Марк Лиснянски сообщал «URA.Ru», что «Солимаг» предложил региональной власти рассмотреть вопрос о регистрации допэмиссии. В результате чего доли Свердловской области и ОАО «Ураласбест» должны уменьшиться до 12,5%, а у «Солимага» доля, напротив, увеличилась бы до 75%. На таких условиях инвестор был готов выделить компании 200 млн рублей на текущую деятельность, а также вложить в строительство магниевого завода около 100 млн евро. Также собственник обещал привлечь банк «Интеза», с которым достигнута договоренность об открытии предприятию кредитной линии. Но Свердловская область, владея блокпакетом акций, условия «Солимага» не приняла.
В то же время свердловский премьер-министр Денис Паслер 12 февраля сообщил, что правительство по-прежнему заинтересовано в реализации проекта и будет его всячески поддерживать, но «когда придут реальные инвесторы».
У кабмина к «Солимагу» свои претензии. «Что касается господина Лиснянского, было его обращение по встрече с Евгением Владимировичем Куйвашевым. Губернатор поручил эту встречу провести на уровне правительства. Мы подтвердили собственникам готовность провести переговоры, но почему-то данный инвестор не прибыл, видимо, намерения не очень серьезные. А мы тем не менее понимаем, кто реально может этим заниматься, в том числе, семья владельца первоначального, мы с ними переговоры ведем. Поэтому, когда будет реальный инвестор, мы, безусловно, все сделаем для того, чтобы этот проект реализовывался в Асбесте», - ответил Паслер.
Проект завода «Русский магний» продвигал еще экс-губернатор Эдуард Россель - с 2004 г., с подачи предпринимателя Анатолия Щелконогова. Идея использовать для выпуска магния отвалы комбината «Ураласбест» считалась революционной, так как позволит достичь якобы самой низкой в мире себестоимости такого производства. В перспективе «Русский магний» должен ежегодно выпускать 30 тыс. тонн наночастиц оксида кремния и 22 тыс. тонн магния (используются в производстве автомобильных шин, бумаги, клея, зубной пасты, пластмасс, медицине и косметологии): насытить внутренний спрос и снизить зависимость российских предприятий от импортных поставок сырья.
Но за семь лет многое изменилось: Россель стал членом Совета Федерации, Анатолий Щелконогов в конце 2010 года умер. После этого за проект уже никто не «болел».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!