04 августа 2021
03 августа 2021

Восемьсот миллионов? Фигня! Югорская дума простила нарушений на 800 млн рублей. «Съезд Дедов Морозов, «Дух Огня», ноутбуки, сауны… Но это мелочи»

Размер текста
-
17
+

Счётная палата Югры представила депутатам регионального парламента очередной отчёт о деятельности ведомства за прошедший квартал. Общая сумма средств, освоенных бюджетными учреждениями и органами власти с нарушениями и недостатками с января по март включительно, составляет 813 млн рублей, передаёт корреспондент «URA.Ru».

Всего, отмечают аудиторы в своём отчёте, представленном на заседании окружной думы, палата провела 8 контрольных мероприятий, охвативших 23 объекта. При этом большая часть недочётов в освоении финансов на сумму в 800,3 млн рублей проходит по категории «прочих нарушений». Ещё 11,8 млн рублей относятся к неэффективному использованию средств, 800 тыс. рублей причислены к нецелевым расходам.

Распорядителем данной сумма — 800 тыс. рублей — выступал департамент культуры ХМАО. Среди выявленных нарушений при её освоении замечены: заказ полиграфической продукции на 114 тыс. рублей (план работы, визитки, телефонные справочники), расходы государственной библиотеки Югры на общую сумму 261,5 тыс. рублей, которые пошли командировочные расходы для сотрудников, установку сплит-систем кондиционирования вместо системы грозозащиты, закупка книг, напечатанных в другом регионе, для формирования окружной коллекции местной печати и так далее. Ещё 400 тыс. нецелевых расходов в общую копилку вносят КТЦ «Югра-Классик» и музей Природы и Человека.

Отдельной строкой прописано неэффективное использования средств творческим объединением «Культура», в рамках пятого всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек закупившего шесть ноутбуков на общую сумму в 360 млн рублей, которые должны были использоваться членами жюри. Всё бы ничего, но сами компьютеры объединение получило уже после съезда и сейчас находятся у сотрудников.

Среди нарушений звучит и название международного фестиваля кинодебютов «Дух огня». В частности, в рамках культурной программы в 2011 и 2012 годах «Югорский кинопрокат» заплатил отелю «Югорская долина» 2,94 млн рублей за организацию профессиональных клубов кинематографистов. При этом данная сумма полностью состоит из счетов на оплату услуг банного дворика гостиницы (86,5 тыс. рублей) и услуг по питанию в баре отеля, двух его ресторанах и буфете, в целом — 2,85 млн рублей. Более того, в рамках статьи расходов по оплате гостиничных услуг оргкомитет фестиваля оплатил проживание 37 человек, не включённых в списки гостей и участников фестиваля. Общая сумма избыточного расходования средств бюджета округа — 445 тыс. рублей.

Впрочем, всё это мелочи. Крупнейшие нарушения выявлены в реализации программы по развитию минерально-сырьевой баз округа. Счётная палата отмечает, что в ходе проверки выявлены нарушения нормативных правовых актов РФ и региона в части разработки и формирования государственного задания на выполнение мероприятий программы. Общая сумма - 342 млн рублей. Среди них, в частности — передача научно-аналитическому центру имени Шпильмана четырёх скважин на одноимённом месторождении, балансовая стоимость которых превышает 170 млн рублей, что, по мнению аудиторов, направлено не на достижение целей программы. По результатам проверки руководителю центра, а также директорам департаментов экономического развития и управления госимуществом были направлены представления по устранению выявленных нарушений. Впоследствии скважины были изъяты из собственности центра и переданы в оперативное управление департаменту недропользования ХМАО.

Сильнее всех на общем фоне выделяется фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства, проштрафившийся на 200 млн рублей. Аудиторы замечают, что благодаря неэффективной работе наблюдательного совета фонда, попечительского совета организации и департамента госимущества в качестве учредителя привели к «безрезультатному отвлечению бюджетных средств в размере 200 тыс. рублей». Фонд, говорится в докладе, за четыре года работы не профинансировал ни одного инвестиционного проекта.

Кроме того, счётной палатой округа выявлены нарушения при использовании средств территориального ФОМС, сумма — 247 млн рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...