Тему индексации пенсий обсудили с Путиным. «Инфляция съест все социальные расходы»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, пенсионер, сберегательная книжка, очки
Индексацию пенсий сегодня обсуждали на совещании у президента Фото:

Индексацию пенсий сегодня обсуждали на совещании у президента Владимира Путина. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что окончательное решение еще не принято.

«Нашу позицию вы знаете. Она заключается в том, что в условиях, когда мы в номинальном выражении будем наращивать расходы бюджета, нам можно идти несколькими путями: осуществлять индексацию тех обязательств, которые предусмотрены законодательством, и сокращение других расходов, можно осуществлять индексацию и увеличивать расходы, когда мы останемся без резервов и вынуждены будем привлекать финансирование, что неприемлемо, и тогда инфляция съест все социальные расходы. Есть предложение, по которому идет большинство стран, о том, чтобы новые обязательства не наращивать в сложный для страны период», — рассказал Силуанов, которого цитирует РИА «Новости».

Министр отметил, что «вопрос темпов индексации — это как раз вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматривались». Он признался, что по этому вопросу была дискуссия, но решение не приняли.

Ранее, напомним, рассматривались два варианта. Первый предложил Минфин: индексировать пенсии не на величину инфляции (почти 12 %), а всего на 4,5 %. Однако летом на совещании у президента было решено поднять эту планку до 7 %, впрочем, сейчас ясно, что в бюджете и на это денег нет. Другой вариант предложил социальный блок кабмина: индексировать пенсии на 7 %, а недостающую часть покрыть накопительной частью пенсий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...