26 июля 2021

Российские и иностранные экономисты ищут возможности экономического роста. В Москве начался «Гайдаровский форум»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., монеты, деньги
В Москве начал работу "Гайдаровский форум" Фото:

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы 13 января начал работу Гайдаровский форум-2016. Его участниками стали экономисты из России и зарубежных стран. В пленарных заседаниях примут участие руководители экономичекого блока российского правительства. Работа форума будет проходить в течение трех дней.

12:25 В РАНХиГС начал работу Гайдаровский форум.

Гайдаровский форум-2016. Москва., кудрин алексей
Фото: Владимир Андреев

12:26 Из-за длительной регистрации участников форума и тщательного досмотра сотрудниками ФСО начало форума было перенесено примерно на полчаса.

12:28 Одна из основных панельных дискуссий первого дня — «стратегия 2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития России».

Гайдаровский форум-2016. Москва., топилин максим
Фото: Владимир Андреев

12:32 Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что самый большой риск сегодня не низкие цены на нефть, а долгие невысокие цены.

12:33 Улюкаев считает, что при разработке экономической стратегии нужно «исходить из целеполагания, уметь видеть и оценивать риски».

12:34 Глава Минэкономразвития говорит об изменении потребительского поведения населения страны как о серьезном риске для российской экономики.

12:34 Улюкаев: «Население начинает по-другому оценивать перспективы. Люди начинают жить в условиях новой нормальности».

Гайдаровский форум-2016. Москва., топилин максим, кудрин алексей
Фото: Владимир Андреев

12:35 Улюкаев внес предложение — помочь банковскому сектору. «Нужно увеличивать капитализацию банковской системы. Прежде всего ВТБ и Сбербанка».

12:40 Министр финансов России Антон Силуанов считает, что «частный сектор адаптировался к новым условиям, бюджет, государственные компании — еще нет».

12:41 «Первоочередные задачи — адаптировать бюджет и экономику к новой ситуации», — отметил Силуанов.

12:46 По мнению Антона Силуанова, если не привести бюджет «в соответствие с новыми реалиями», за дефицит заплатит население.

12:55 Улюкаев: «Если мы не проведем адаптацию, не сможем дальше проводить преобразования и делать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективы».

13:02 По мнению участников дискуссии, к разработке экономической стратегии должны подключиться и политики, которые в этом году будут участвовать в крупнейших избирательных кампаниях. Готовы ли политические лидеры к этому — вопрос.

13:04 Экономисты предлагают России комбинированную модель китайской и европейкой модели экономики: важно и стратегическое планирование, и оперативное.

Гайдаровский форум-2016. Москва., кузнецов лев
Фото: Владимир Андреев

13:05 На Гайдаровском форуме экономисты высказали мнение, что разработка Стратегии-2030 не должна отразиться на качестве оперативного государственного управления.

13:19 Алексей Кудрин считает, что государство взяло на себя слишком «серьезный объем социальных обязательств». «Мы будем их выполнять, а количество бедных будет расти», — заявил Кудрин.

13:21 Кудрин назвал заявления чиновников о строительстве социального государства «декларацией и популистским лозунгом».

13:22 Кудрин прогнозирует неизбежность увеличения пенсионного возраста: в противном случае средств на выплату пенсий в стране не хватит.

13:24 По мнению Алексея Кудрина, в России нужно будет за 5-7 лет увеличить поддержку пенсионной системы за счет бюджета либо за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, чтобы найти недостающую сумму — примерно 1 % ВВП.

13:26 С увеличением социальной поддержки, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин, увеличится нагрузка на бизнес, а экономический рост будет снижаться. «Но без экономического роста мы не решим эти проблемы», — заявил Кудрин.

13:36 Алексей Кудрин заявил, что «инвестиции в стране уменьшились за счет государственной политики — мы не поддерживаем рост». Плюс за счет снижения государственных закупок.

13:37 Существующая структура бюджета не способствует развитию экономики, считает Кудрин.

13:38 От повышения пенсионного возраста выиграют сами же пенсионеры. По мнению Алексея Кудрина, это даст гарантии выплаты пенсий — деньги на это в стране будут.

Гайдаровский форум-2016. Москва., кудрин алексей
Фото: Владимир Андреев

13:40 Кудрин усомнился в реалистичности планов правительства относительно индексации пенсий в этом году. «Я не вижу, как это сделать при цене на нефть на уровне 35 долларов».

13:42 Кудрин поддержал продление выплат материнского капитала, но считает, что в будущем нужно значительно изменить этот вид поддержки, ориентировать его на нуждающиеся семьи.

13:43 Депутат Госдумы Андрей Макаров заявил о неконкурентной налоговой системе с точки зрения нагрузки и предложил вернуть администрирование налоговой.

13:45 Блестящий оратор Макаров вспомнил американского президента. «Обама, я его не очень уважаю, — это Жириновский с Гарвардом».

13:46 Андрей Макаров пожалел регионы: «У регионов нет денег на выполнение социальных обязательств, у них нет резервов. Они берут кредиты в коммерческих банках, вымывая деньги из экономики».

13:47 После критики Минфина Макаров сделал признание: «На 8 лет я уже наговорил, больше не хочу».

14:03 С минуту на минуту на Гайдаровском форуме ждут приезда премьер-министра Дмитрия Медведева.

14:11 Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила о сокращении социальных расходов во всех регионах страны. «Все еще впереди, все только начинается», — уверена эксперт, предрекая, что сжатие рынка государственных социальных услуг приведет к тому, что «умирать будете — скажут платить».

14:15 На форуме появился премьер Дмитрий Медведев.

14:17 Первое, о чем сообщил Медведев, — о продлении полномочий директора академии госслужбы еще на пять лет.

14:18 Структурные проблемы стоят не только перед сырьевыми державами и не только перед развитыми странами, заявил Медведев.

14:20 Экономические решения, принятые в отдельной стране, мгновенно сказываются на других странах.

14:20 Медведев признал падение доходов людей. «Многие стали бедней, беднее стал средний класс».

14:22 «На сверхдоходы от нефти мы решали социальные проблемы. Сейчас в области социальной поддержки будем предпринимать меры, адекватные сложившейся ситуации», — заявил Дмитрий Медведев.

14:23 Правительство намерено переломить тенденцию снижения уровня жизни людей и добиться роста экономики.

14:23 Медведев назвал ситуацию в российской экономике непростой, но управляемой.

14:25 Устойчивость финансовой системе России придает стабильная работа банковского сектора, более низкие долговые обязательства по сравнению с другими странами.

14:27 Россия сохранила основу для макроэкономической стабильности. Если цены на нефть будут падать и дальше, придется вносить изменения в бюджет. Базовый принцип остался прежним — жить надо по средствам, заявил Медведев.

Гайдаровский форум-2016. Москва., топилин максим
Фото: Владимир Андреев

14:28 Импортозамещение и в этом году будет основным механизмом выхода из кризиса. Позитивные примеры уже есть в машиностроении, сельском хозяйстве.

14:29 По словам Дмитрия Медведева, российская экономика показала, что ее рыночные механизмы достаточно устойчивые. «Наша экономика выдерживает отсутствие мощного притока сырьевых доходов», — заявил премьер.

14:31 Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова восстановить экономические отношения с европейскими странами. «Санкции останутся в прошлом, а отношения вернутся. Но в этом должен быть заинтересован и российский, и европейский бизнес».

14:32 «Мы не наблюдаем того, что было в экономике в 98 году. Мы должны работать над тем, чтобы наши предложения мировому рынку были более интересными, чем сырье», — заявил Медведев.

14:33 Медведев вспомнил слова Егора Гайдара, который предсказывал снижение цен на нефть и, соответственно, доходов страны.

14:34 Проблема длительной стагнации стоит не только перед Россией. Мы не можем позволить себе поддаться настроениям экономического декаданса.

14:35 В России должны создаваться стимулы для развития экономики. Это зависит не только от правительства, но и от бизнеса — без новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи, считает Дмитрий Медведев.

14:36 Жизнь предпринимателям облегчит введение единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, пообещал премьер.

14:37 «У нас есть резервы, желание и воля, чтобы справиться со всеми трудностями, которые есть сегодня в российской экономике», — заявил Медведев.

14:38 Дмитрий Медведев покинул форум. Место модератора занял Игорь Шувалов.

14:46 Вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева отметила, что «в мире стало больше представителей среднего класса, но мир стал более уязвим — болезни, кризисы, теракты и т. д.». И выход из такой ситуации страны должны искать сообща.

14:49 Георгиева рекомендовала России настроиться на технологические изменения и скорейшую адаптацию к ним.

14:51 Для Европы важно — убрать различия между лучшими и худшими странами. Для России это тоже важно, считает Кристалина Георгиева.

14:53 Россия, как и все страны Европы, должна строить сильную экономику, чтобы противостоять любым вызовам. «Необходимо создать большую креативность при привлечении денег в экономику», — считает Георгиева.

14:54 Для всех стран сегодня важно работать вместе: в мире, который потрясен разными бедами, зацикливаться на внутренних проблемах — плохо.

14:55 Евросоюзу, заявила Кристалина Георгиева, очень нравится работать с Россией.

14:58 Кристалина Георгиева заставила зал улыбнуться, рассказав анекдот о том, кто сможет справиться с проблемами: реалистичный вариант — прилетят инопланетяне, фантастический — сами люди. В зале раздались аплодисменты.

17:52 Первый зам главы Банка России Ксения Юдаева не видит серьезных финансовых рисков для крупного бизнеса,

17:58 У России теоретически есть потенциал для наращивания госдолга, заявила Юдаева. Госдолг с базы развития финансовой системы легко может превратиться в ее могильщика.

18:04 Алексей Кудрин сегодня — своего рода герой дня: участвует уже во второй «пленарке». Причем его мнение о ситуации в экономике как никогда востребовано.

18:08 Кудрин вспомнил формирование резервного фонда: это делалось в период увеличения импорта и давления на российский бизнес. Именно тогда государственный долг советского периода был относительно невелик. Впрочем, и сегодня госдолг России, по словам Кудрина, меньше, чем во многих других странах.

18:09 Возможности работы России на международных рынках сегодня ограничены. Кудрин отметил, что они ограничены, как и долговые амбиции.

18:11 3 % дефицита бюджета для России, по словам Кудрина, приемлемо. Но он был рассчитан, исходя из стоимости нефти 50 долларов. Сейчас очевидно, что дефицит казны может достичь и 5 %.

18:13 300 млрд чистых заимствований, запланированных правительством на этот год, Кудрин считает вполне допустимыми для российского бюджета.

18:15 Главное — темпы накапливания госдолга. Для нас накопление долга является критичным с точки зрения стоимости этих заимствований, считает Алексей Кудрин. Резервный фонд и заимствования можно использовать год-два.

18:17 Нужно смотреть: где-то расходы бюджета не сокращать, а где-то сокращать больше. Но для этого нужна системная работа. Непродуманные решения принимать опасно, считает Кудрин.

18:17 «Мы стоим перед повышением налогов. Других путей я не вижу», — заявил Кудрин.

18:19 Самое главное — надо начинать структурные реформы, уверен Алексей Кудрин.

18:20 В период кризиса государственный долг может быть и он может расти — это нормальное явление, по мнению Алексея Кудрина..

18:24 По словам экс-главы Минфина, в России есть люди, способные провести реформы. В том числе пенсионной, касающейся увеличения пенсионного возраста. В этом году, отметил Кудрин, число экономически активного населения сократится на миллион, а это серьезно ударит и по экономике, и по рынку труда.

18:34 Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин считает, что сырьевые доходы способны раздергивать экономику. Период падения — необходимость корректировки обязательств бюджета. Поэтому нужно определить планку в стоимости нефти — какая часть будет направляться на бюджетные обязательства, а то, что «сверху» — например, на покрытие госдолга.

18:35 Долг должен создаваться для развития, а не для покрытия кассовых разрывов. В таком случае инвесторы будут любить такого имитента и давать ему хорошие ставки, уверен Вьюгин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...