Расположенное в Челябинской области ЗАТО Озерск готово к созданию территории опережающего экономического развития. Муниципалитет, наряду со Снежинском, войдет в первую тройку городов, где будут созданы ТОСЭР, заявил в ходе рабочей поездки на Южный Урал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.
Государственная концепция развития ТОСЭР определена законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Привлекательными для инвесторов их сделают налоговые каникулы, льготная ставка страховых отчислений и упрощение таможенных процедур. К 1 января 2016 года все подведомственные Росатому ЗАТО Челябинской области уже подготовили концепции ТОСЭР. «Разработаный совместно со специалистами ПО „Маяк“ проект предусматривает создание двух площадок — „браунфилд“ (brownfield) и „гринфилд“ (greenfield), общей площадью более 54 гектаров. Первая из них закреплена на праве бессрочного пользования за „Маяком“. К приему резидентов — а здесь будут первоначально реализованы четыре инвестпроекта, — все уже готово», — пояснила «URA.Ru» замглавы администрации Озёрска Ольга Уланова.
«Гринфилд» — это площадка в поселке Новогорный, рядом с Аргаяшской ТЭЦ, где есть автомобильная и железная дороги. Предварительная планировка участка уже завершена, идут переговоры о проведении в 2016 году проектно-изыскательских работ. Создание здесь индустриального парка в дальнейшем позволит управляющей компании обратиться в Минпромторг РФ за возмещением порядка 700 млн рублей. В такую сумму предварительно оценивается создание инженерной инфраструктуры — водо- и газопровода, канализации, объектов энергетики. Есть надежда, что при этом получится достроить и очистные сооружения Новогорного.
Вложенные в проекты озёрской ТОСЭР 9,8 млрд рублей должны принести более 170 млрд рублей прибыли.
«Наша заявка на создание ТОСЭР ещё в конце прошлого года была подписана губернатором Борисом Дубровским, но пока она остается без движения в Москве, — продолжает Ольга Уланова. — Во-первых, лишь в июле для ТОСЭР атомных городов был определён курирующий федеральный орган — Минэкономразвития. Во-вторых, еще не создана управляющая компания, которая по закону должна стать единой для всех подведомственных Росатому десяти ЗАТО. В Челябинской области, в свою очередь, нужно будет создать дочернюю УК, где 49% уставного капитала будет принадлежать муниципалитету и субъекту Федерации».
Озерская ТОСЭР будет специализироваться на новых технологиях и материалах. Ее ключевые параметры просчитаны на основании заявок 10 потенциальных резидентов, предусматривающих расширение существующих и создание новых производств. Три проекта представлены ПО «Маяк», еще семь — бизнесменами города. Все резиденты подписали трёхсторонние соглашения с главой администрации ЗАТО и губернатором. Определён минимальный объём инвестиций со стороны резидента, количество рабочих мест, которые он обязан создать. Власти Озерска надеются, что за ними последуют ещё минимум 19 резидентов — внешние инвесторы уже обозначили свой интерес.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расположенное в Челябинской области ЗАТО Озерск готово к созданию территории опережающего экономического развития. Муниципалитет, наряду со Снежинском, войдет в первую тройку городов, где будут созданы ТОСЭР, заявил в ходе рабочей поездки на Южный Урал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Государственная концепция развития ТОСЭР определена законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Привлекательными для инвесторов их сделают налоговые каникулы, льготная ставка страховых отчислений и упрощение таможенных процедур. К 1 января 2016 года все подведомственные Росатому ЗАТО Челябинской области уже подготовили концепции ТОСЭР. «Разработаный совместно со специалистами ПО „Маяк“ проект предусматривает создание двух площадок — „браунфилд“ (brownfield) и „гринфилд“ (greenfield), общей площадью более 54 гектаров. Первая из них закреплена на праве бессрочного пользования за „Маяком“. К приему резидентов — а здесь будут первоначально реализованы четыре инвестпроекта, — все уже готово», — пояснила «URA.Ru» замглавы администрации Озёрска Ольга Уланова. «Гринфилд» — это площадка в поселке Новогорный, рядом с Аргаяшской ТЭЦ, где есть автомобильная и железная дороги. Предварительная планировка участка уже завершена, идут переговоры о проведении в 2016 году проектно-изыскательских работ. Создание здесь индустриального парка в дальнейшем позволит управляющей компании обратиться в Минпромторг РФ за возмещением порядка 700 млн рублей. В такую сумму предварительно оценивается создание инженерной инфраструктуры — водо- и газопровода, канализации, объектов энергетики. Есть надежда, что при этом получится достроить и очистные сооружения Новогорного. Вложенные в проекты озёрской ТОСЭР 9,8 млрд рублей должны принести более 170 млрд рублей прибыли. «Наша заявка на создание ТОСЭР ещё в конце прошлого года была подписана губернатором Борисом Дубровским, но пока она остается без движения в Москве, — продолжает Ольга Уланова. — Во-первых, лишь в июле для ТОСЭР атомных городов был определён курирующий федеральный орган — Минэкономразвития. Во-вторых, еще не создана управляющая компания, которая по закону должна стать единой для всех подведомственных Росатому десяти ЗАТО. В Челябинской области, в свою очередь, нужно будет создать дочернюю УК, где 49% уставного капитала будет принадлежать муниципалитету и субъекту Федерации». Озерская ТОСЭР будет специализироваться на новых технологиях и материалах. Ее ключевые параметры просчитаны на основании заявок 10 потенциальных резидентов, предусматривающих расширение существующих и создание новых производств. Три проекта представлены ПО «Маяк», еще семь — бизнесменами города. Все резиденты подписали трёхсторонние соглашения с главой администрации ЗАТО и губернатором. Определён минимальный объём инвестиций со стороны резидента, количество рабочих мест, которые он обязан создать. Власти Озерска надеются, что за ними последуют ещё минимум 19 резидентов — внешние инвесторы уже обозначили свой интерес.