Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономист назвал условие, при котором в России исчезнут пенсии

Экономист назвал условие, при котором в России исчезнут пенсии
20 марта 2021 в 18:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Александр Щербаков рассказал, как избежать исчезновения пенсионных выплат

Александр Щербаков рассказал, как избежать исчезновения пенсионных выплат

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В будущем пенсионеры рискуют потерять выплаты от государства, если не повысится рождаемость и не поднимется экономика страны. Об этом URA.RU рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.

«Если будет продолжаться тенденция к сокращению численности населения и снижение эффективности экономики, то обязательно встанет вопрос о том, что пенсионный фонд будет не в состоянии обеспечивать все пенсионные выплаты», — сказал Щербаков. По его мнению, государство должно сделать все возможное для того, чтобы инфляция не отражалась на реальном размере пенсий. Для этого необходимо наращивать производство за счет повышения производительности труда работников, а не за счет привлечения новых, предложил эксперт.

В то же время старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов считает, что денег на обеспечение пенсионеров достаточно. «И нужно взять и расходовать нормально, а не так как их расходуют сейчас, когда их не хватает», — отметил собеседник агентства.

Продолжение после рекламы

Директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон», экономист Игорь Николаев. предположил, что пенсии по итогам года проиндексируют на уровне инфляции , таким образом реальный размер пенсии не увеличится. Экономист Эдуард Матвеев сообщил, что для нормально функционирования пенсионных программ необходимо, чтобы на содержание одного пенсионера работали от полутора до двух человек. Экономист Никита Масленников поделился мнением, что в 2024—2025 годах стоит ожидать новой пенсионной реформы, пишет « Правда.ру ».

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Материал из сюжета:

Пенсионная реформа в России

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (40)
  • Русский
    24 марта 2021 04:49
    Государство обязано предоставить пенсии старикам и причем здесь рождаемость. Всю жизнь работали люди
  • Уральский рабочий
    22 марта 2021 10:33
    Причем здесь рождаемость? Если гарантированная хорошая зарплата только:силовикам,врачам,учителям,чиновникам,гос служащим, в будущем им же пенсия они же ничего не производят дохода от них нет. Частный бизнес платит работягам зарплату меньше чем пенсии у выше перечисленных категорий граждан где же прогрессивный налог на миллионеров и миллиардеров до 48/ как в передовых странах европы или со "своих"брать не надо. получается если выше перечисленные категории граждан родит детей, а дети займут их места на работах не приносящих в бюджет пфр реальных доходов (а не перекладывания из гос бюджета опять в бюджет пфр потом их же на начисление досрочных пенсий?)
  • Левон
    22 марта 2021 03:03
    Народ и без того вымирает не дожив до пенсии, куда уходят деньги умерших.
  • громан
    22 марта 2021 02:12
    что сказать- много прили пившихся к пенсионным получателям получается Многие получившие гражданство РФ и не отчислявшие проценты в пенсионный получают социальные пенсии если так здраво посмотреть на это и задумаешься
  • Владимир
    22 марта 2021 00:16
    "...необходимо, чтобы на содержание одного пенсионера работали от полутора до двух человек". Ключевое слово здесь - РАБОТАЛИ! А у нас 70% трудоспособного населения не работает, а торгует, оказывает услуги, посредничает и т.д., но при этом НИЧЕГО не производят! А остальные 20% производят нефть, газ, оружие и т.д. и только 10% действительно РАБОТАЮТ, т.е. производят что-то полезное для народа - строители, сельское хозяйство и т.д.
Следующий материал