К исследованиям вакцины «КовиВак» планируют привлечь более тысячи добровольцев. Об этом рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Константин Чернов.
«Одно из направлений третьей фазы исследований нашей вакцины „КовиВак“ для детей подразумевает изучение, как она действует на переболевших более полугода назад и на еще не сталкивающихся с вирусом добровольцах в возрасте от трех до семнадцати лет. Ребят разделят на три возрастные группы, и исследования будут проходить постепенно со снижением возрастного порога. Вначале это будет группа подростков 17—12 лет, вторая категория — от 12 до 6 и только потом уже от 6 до 3 лет», — поделился с «Известиями» специалист. Исследования планируются проводить на базах четырех медицинских учреждений — в Перми, Самаре, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Константин Чернов сообщил, что созданные на тех же технологиях, что и «КовиВак» вакцины, например, инактивированная вакцина от полиоимиелита, — они достаточно хорошо переносятся детьми. Специалист предположил, что ревакцинация прививкой от COVID будет проходить раз в год. По словам Константина Чернова, вакцину можно будет использовать по окончании полного цикла исследований, то есть начиная с трех лет.
Эксперт сообщил, что Минздрав указал завершить клинические исследования «КовиВака» к концу 2022 года. Он отметил, что испытания будут проводиться поэтапно, и скорее всего к лету, будут поданы документы на регистрацию вакцины для первой возрастной группы — от 17 до 12 лет.
Генеральный директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов еще в декабре 2021 года сказал, что не видит смысла адаптировать вакцину «КовиВак» под новый штамм «Омикрон». Он аргументировал это тем, что в России мало случаев заболевания этим вариантом COVID, и ученым не над чем работать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
К исследованиям вакцины «КовиВак» планируют привлечь более тысячи добровольцев. Об этом рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Константин Чернов. «Одно из направлений третьей фазы исследований нашей вакцины „КовиВак“ для детей подразумевает изучение, как она действует на переболевших более полугода назад и на еще не сталкивающихся с вирусом добровольцах в возрасте от трех до семнадцати лет. Ребят разделят на три возрастные группы, и исследования будут проходить постепенно со снижением возрастного порога. Вначале это будет группа подростков 17—12 лет, вторая категория — от 12 до 6 и только потом уже от 6 до 3 лет», — поделился с «Известиями» специалист. Исследования планируются проводить на базах четырех медицинских учреждений — в Перми, Самаре, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Константин Чернов сообщил, что созданные на тех же технологиях, что и «КовиВак» вакцины, например, инактивированная вакцина от полиоимиелита, — они достаточно хорошо переносятся детьми. Специалист предположил, что ревакцинация прививкой от COVID будет проходить раз в год. По словам Константина Чернова, вакцину можно будет использовать по окончании полного цикла исследований, то есть начиная с трех лет. Эксперт сообщил, что Минздрав указал завершить клинические исследования «КовиВака» к концу 2022 года. Он отметил, что испытания будут проводиться поэтапно, и скорее всего к лету, будут поданы документы на регистрацию вакцины для первой возрастной группы — от 17 до 12 лет. Генеральный директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов еще в декабре 2021 года сказал, что не видит смысла адаптировать вакцину «КовиВак» под новый штамм «Омикрон». Он аргументировал это тем, что в России мало случаев заболевания этим вариантом COVID, и ученым не над чем работать.