28 января 2022

Пумпянский стал единственным собственником ТМК. Ненадолго

Размер текста
-
17
+
Основной акционер ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) - кипрская TMK Steel Ltd., контролируемая председателем совета директоров ТМК Дмитрием Пумпянским, выкупила 33% акций ТМК, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании. Напомним, ранее этим пакетом владели совладельцы МДМ-банка, СУЭКа и «Еврохима» Сергей Попов и Андрей Мельниченко.
 
После проведенной сделки доля TMK Steel в трубной компании составила 70% акций, еще 30% акций компании TMK Steel недавно перевела на баланс двух офшорных компаний. 16,2% акций трубной компании было переведено на баланс Tirelli Holdings Ltd., 13,8% акций - на Bravecorp Ltd.
Сумма сделки по приобретению 33% акций ТМК не раскрывается. Но несколько источников, близких к переговорам, рассказали «Ведомостям», что она составила около 1,3 млрд. долларов. Часть денег для сделки Пумпянский привлек у самой ТМК. В сентябре «дочка» ТМК — TMK Capital разместила евробонды на 300 млн. долларов. А на прошлой неделе ТМК сообщила, что уже привлекала 884,3 млн. долларов: 380,3 млн. долларов из этой суммы на три года она взяла у TMK Capital, еще 175 млн. долларов привлекла у синдиката банков во главе с ЗАО «Банк Натексис» (на 2,5 года), 173,52 млн. долларов — годовой кредит Dresdner Bank, 155,52 млн. долларов — двухлетний кредит Московского народного банка.
 
Дмитрий Пумпянский планирует вернуть долг после того, как в начале ноября продаст часть своих акций инвесторам через Лондонскую фондовую биржу и РТС. Пумпянский собирается продать до 30% своих бумаг, причем около 21% в виде GDR планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Уже в среду в Москве стартует road show акций ТМК.
 
Пумпянский хотел бы провести размещение, исходя из стоимости ТМК в 5 млрд. долларов, рассказали несколько собеседников «Ведомостей». А сотрудник одного из инвестбанков говорит, что слышал о сумме в 6 млрд. долларов. В таком случае Пумпянский мог бы привлечь 1,5-1,8 млрд. долларов. Но аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев считает такие ожидания владельца ТМК завышенными. Он указывает, что, исходя из суммы сделки с Мельниченко и Поповым, сам Пумпянский оценил ТМК примерно в 4 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...