24 января 2022

Срочно! Свердловский облсуд принял решение о мере пресечения Вараксину. При вынесении вердикта учли смерть Хабарова

Размер текста
-
17
+
Несколько минут назад Свердловский областной суд принял решение не заключать экс-депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Вараксина под стражу. В качестве меры пресечения ему выбрана подписка о невыезде. Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационное представление прокуратуры, требующей ареста экс-депутата.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», представитель прокуратуры, участвующий в судебном заседании, решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об избрании в отношении Вараксина меры пресечения в виде подписки о невыезде считает преждевременным. По словам прокурора, об этом говорит и тяжесть совершенного Вараксиным преступления, и его поведение, поскольку он длительное время находился в розыске. Также он отметил, что в отношении Вараксина был проведен серьезный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому, по словам прокурора, в дальнейшем Вараксин может скрыться и воспрепятствовать установлению истины по делу, в частности, путем оказания воздействия на свидетелей.
 
Адвокат Александра Вараксина в свою очередь заявил, что заключение Вараксина под стражу нужно исключительно сецслужбам. «То, что случилось с Хабаровым, лишь подтверждает это. С Вараксиным может произойти то же самое», - заявил адвокат. Кроме того, по его словам, его подзащитный в настоящее время активно помогает следствию. Его поведение является образцовым: днем он находится на работе, а вечера проводит с женой и тремя детьми, одному из которых 10 месяцев. Также адвокат заявил, что у него есть доказательства того, что Вараксина активно искали лишь в течение 10 дней после объявление его в розыск. В заключение своего выступление адвокат произнес следующие слова: «честь и хвала суду, который вынес решение об избрании в отношении Вараксина меру пресечения в виде подписки о невыезде».
Также на суде выступил сам Александр Варакин. В частности он заявил, что не считает себя обвиняемым и не считает, что находился в розыске, так как, по его словам, он не выезжал за пределы Урала. В настоящее время, по словам Вараксина, он способствует раскрытию дела и «общается со следователями даже просто по телефону».
 
Бывший депутат Екатеринбургской городской Думы, глава центровой группировки Александр Вараксин обвиняется по части 2 статьи 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки организованной группой»). Его дело является частью так называемого дела Банка24.ру, когда председателя совета директоров учреждения Сергея Лапшина принудили продать 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер». Уголовное дело получило негласное название «дело трех Александров», так как в качестве обвиняемых по нему проходили: лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, Александр Вараксин и экс-председатель правления Банка24.ру Александр Белых. Позднее Александр Хабаров был найден висящим в петле в камере СИЗО №1, а Вараксин скрылся. В результате единственным обвиняемым был Белых. В конце декабря 2005 года он был приговорен к одному году лишения свободы условно.
 
12 октября 2006 года Вараксин, находившийся в розыске с 26 декабря 2004 года, добровольно явился в ГУВД Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...