В России хотят облагать налогами сделки через оффшоры

Размер текста
-
17
+

Глава ФСФР Олег Вьюгин вчера заявил о намерении облагать налогом на прибыль сделки по продаже российских активов через оффшоры, сообщает «КоммерсантЪ». 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке проходит через оффшоры, речь идет о миллиардах долларов в год налогов. По словам Вьюгина, привычная для российского бизнеса практика продажи бизнеса «дестимулирует развитие рынка биржевой торговли ценными бумагами». Ситуация кажется ФСФР несправедливой и с налоговой точки зрения. «Если центром принятия решения о сделке является Россия, такие операции надо облагать налогами по российским законам», - заявил глава службы.

Для исправления ситуации Олег Вьюгин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. В качестве успешного решения проблемы сокращения налогов путем увода активов в оффшоры Олег Вьюгин назвал Германию. В Германии акции компаний, проданные оффшорам, не могут обращаться на внутреннем рынке. Если пакеты меняют своих владельцев в течение пяти лет после продажи оффшорам, налогообложение этих сделок проводится по немецким законам.

По мнению экспертов, если новации ФСФР будут введены, участники фондового рынка и рынка слияний и поглощений будут искать новые способы уйти от налога – такая оптимизация налогообложения общепринята.

Глава ФСФР Олег Вьюгин вчера заявил о намерении облагать налогом на прибыль сделки по продаже российских активов через оффшоры, сообщает «КоммерсантЪ». 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке проходит через оффшоры, речь идет о миллиардах долларов в год налогов. По словам Вьюгина, привычная для российского бизнеса практика продажи бизнеса «дестимулирует развитие рынка биржевой торговли ценными бумагами». Ситуация кажется ФСФР несправедливой и с налоговой точки зрения. «Если центром принятия решения о сделке является Россия, такие операции надо облагать налогами по российским законам», - заявил глава службы. Для исправления ситуации Олег Вьюгин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. В качестве успешного решения проблемы сокращения налогов путем увода активов в оффшоры Олег Вьюгин назвал Германию. В Германии акции компаний, проданные оффшорам, не могут обращаться на внутреннем рынке. Если пакеты меняют своих владельцев в течение пяти лет после продажи оффшорам, налогообложение этих сделок проводится по немецким законам. По мнению экспертов, если новации ФСФР будут введены, участники фондового рынка и рынка слияний и поглощений будут искать новые способы уйти от налога – такая оптимизация налогообложения общепринята.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...