02 декабря 2021
01 декабря 2021

Инвесторы назвали «Сургутнефтегаз» худшей компанией года. Нелицеприятные выводы

Размер текста
-
17
+
Ассоциация по защите прав инвесторов, которая объединяет крупнейших институциональных инвесторов, работающих в России, подвела итоги ежегодного опроса «Российские лидеры в сфере корпоративного управления». Победителем в номинации «Компания с лучшим корпоративным управлением» стало ОАО «Вымпелком». Как сообщает газета «Взгляд», инвесторы, которые принимали участие в опросе в 2006 году, отметили, что компания обеспечивает «наиболее быстрое и полное раскрытие информации о текущих корпоративных событиях». Кроме того, «Вымпелком» «демонстрирует устойчивый рост всех операционных и финансовых показателей, а ее менеджмент занимает активную позицию по всем вопросам корпоративного управления».
 
Худшей по этому показателю стали нефтяная компания «Сургутнефтегаз» и Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы («ФСК ЕЭС России»). В «Сургутнефтегазе» корпоративное управление «отсутствует как класс» - к такому выводу пришел один из членов Ассоциации, которая проводила опрос.
 
«ФСК ЕЭС России» ненамного отстала от нефтяной компании. Компания была создана в 2002 году в рамках энергореформы, но пока не получила признания инвесторов. Наоборот, участники опроса отметили, что «наилучшая практика РАО «ЕЭС России» никак не используется ФСК для управления РСК, компания недостаточно прозрачна и для частных акционеров РАО ЕЭС. При этом система взаимоотношений с инвесторами и годовой отчет РАО ЕЭС признаны лучшими среди других корпораций. Члены АПИ отметили «постоянный и профессиональный диалог компании с инвесторами», «информационную прозрачность», «оперативность раскрытия информации».
 
Годовой отчет за 2005 год, по мнению инвесторов, «детально описывает состояние, в котором находится компания в процессе реформирования», в отчете «в хорошо структурированном виде подается финансовая и производственная информация, данные об организационных изменениях и инвестиционной деятельности».
 
Это заслуга главы РАО Анатолия Чубайса - его признали лучшим корпоративным менеджером. Инвесторы сошлись в том, что господин Чубайс – «наиболее открытая фигура»: он больше всех общается с инвесторами и смог добиться высокой прозрачности компании с госучастием с «учетом интересов всех групп акционеров».
 
По итогам опроса инвесторов были отмечены достижения Дмитрия Медведева на посту председателя совета директоров ОАО «Газпром» - его признали лучшим на этой должности. Участники опроса сочли господина Медведева «одним из наиболее грамотных представителей государства в совете директоров», который занимает «активную позицию по ключевым вопросам корпоративного управления» и уделяет «значительное внимание вопросам защиты интересов акционеров». Кроме того, по мнению участников опроса, Медведев сыграл ключевую роль в «реорганизации рынка акций ОАО «Газпром», повышении прозрачности управления крупнейшей газовой компании.
 
Компания ЛУКОЙЛ, которая была лучшей по корпоративному управлению в прошлом году, в 2006 признана корпорацией с лучшей дивидендной политикой. По словам опрошенных инвесторов, она «наиболее справедливая, четкая и прогнозируемая».
 
Кроме полученных результатов, инвесторы оценивали также процесс развития корпоративного управления. Наибольшего прогресса по этому показателю достигла «СТС Медиа», для которой характерно «новаторство в области развития корпоративного управления», обусловленное «четким представлением взаимодействия с потребителем». Кроме того, «СТС Медиа» оказалась единственной российской компанией, разместившейся на американской бирже за последние два года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...