04 августа 2021

Южноуральскую АЭС построят в 140 километрах от Челябинска

Размер текста
-
17
+
Московское ФГУП «Атомэнергопроект» станет генеральным проектировщиком Южно-Уральской атомной электростанции (ЮУАЭС), которая расположится в 140 километрах западнее Челябинская и которая будет эксплуатировать четыре энергоблока ВВЭР 1200. Вместе с тем, как уточняет РИА «Новости», точное месторасположение станции будет определено при разработке технико-экономического обоснования строительство АЭС.
 
Ранее сообщалось, что ЮУАЭС, строительство которой правительство РФ предусмотрело в программе развития атомной энергетики в России, может быть построена на территории Кунашакского муниципального района на севере Челябинской области, всего в 30 километрах от районного центра Кунашак и примерно в 150 километрах от уже действующей Белоярской атомной электростанции, расположенной на территории Свердловской области. Так называемая Тахталымская площадка вблизи озера Уелги на сегодня признана наиболее перспективной для строительства ЮУАЭС специалистами из Снежинска, получившими соответствующий заказ из Росатома.
  
Позиция Федерального агентства по атомной энергии заключается в том, что первый вариант размещения АЭС в Челябинской области был выбран с учетом проектных особенностей объекта. По первому варианту ЮУАЭС предполагалось оснастить тремя опытно-промышленными реакторами на быстрых нейтронах БН-800, аналогичные тем, которые работают и продолжают строиться на Белоярской атомной станции. Новый же проект предусматривает строительство от четырех до шести реакторов принципиального иного типа ВВЭР-1200, но для обеспечения их работы в окрестностях Озерска, вопреки названию местности, может не хватить водных ресурсов.
 
Между тем, известно, что специалистами ПО «Маяк» уже разработан проект переброски воды из Каслинско-Иртяшской системы озер для нужд станции, несмотря на то, что это мероприятие значительно повлияет на экономические показатели будущей станции и встретит новую волну протестов экологических организаций. Однако правительство Челябинской области указывает на то, что экономический эффект получит уже самое строительство станции, которое запланировано на 11-12 лет. Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию позволит ликвидировать энергодефицит в Челябинской области.
 
Стоит отметить, что правительство Челябинской области не видит других вариантов размещения Южно-Уральской атомной электростанции, кроме как в максимальной близости от ранее выбранной площадки, расположенной в промышленной зоне ПО «Маяк» и тесно связанной с Каслинско-Иртяшской системой озер. Так, по мнению первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, ни один из участков, которые изучали специалисты на территории Нязепетровского, Саткинского и Кунашакского муниципальных районов не удовлетворяют требованиям соблюдения водного баланса для стабильной работы станции. Как подчеркнул Владимир Дятлов, площадки, предложенные специалистами Федерального ядерного центра в Снежинске, «недообследованы с точки зрения дебета воды».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...