20 сентября 2021

Тарасова спас кризис

«Звонили из Москвы, сказали – нечего людей зря раздражать»

Размер текста
-
17
+
Новая придумка кремлевских политтехнологов: центральная власть просит лишний раз не раздражать население, лишая его возможности голосовать на выборах против действующих руководителей
Выборы главы Челябинска сохранили свою интригу: по сути, единственный конкурент действующего мэра Михаила Юревича, каковым наблюдатели считают бывшего градоначальника Вячеслава Тарасова, остается в игре. По итогам двухдневного судебного разбирательства решено не снимать Тарасова с выборов – вероятно, к удивлению тех, кто не ждал от Советского суда такой гуманности. Правда, остается вероятность того, что с этим решением не согласится областной суд, где оппоненты экс-мэра хотят продолжить тяжбу. Однако, если верить кулуарным источникам, дальнейшие попытки уже заранее можно считать обреченными на провал.
 
Итак, в среду судья Советского районного суда Наталья Онорина, завершив знакомство с доводами сторон, приняла решение не отменять регистрацию Вячеслава Тарасова на выборах главы Челябинска. Ранее суд объединил в одно производство сразу три иска с таким требованием. Кандидату ставились в вину действия по подкупу избирателей, раздача заведомо невыполнимых предвыборных обещаний и нарушение порядка оплаты предвыборных мероприятий. Но доводы обличителей, среди которых были юристы городской избирательной комиссии, суду показались недостаточными.
 
С началом разбирательства сам Вячеслав Тарасов и представители его избирательного штаба охотно трактовали ситуацию как реализацию классического сценария по устранению самого опасного соперника действующего мэра. Однако еще до вердикта суда стало ясно: даже если такой сценарий действительно существует, его успешная реализация вовсе не гарантирована. Дело даже не в позиции самой мэрии, которая устами главного идеолога администрации Олега Грачева высказалась против сокращения числа кандидатов, стало быть, ограничения выбора избирателей.
 
Важный сигнал пришел с областного уровня: председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина публично пожурила городских коллег за попытку снять Вячеслава Тарасова с выборов. И, наконец, за минуту до того, как суд удалился в совещательную комнату, свое мнение озвучила прокуратура: надзорный орган посчитал, что нарушений со стороны Тарасова допущено не было.
 
Утверждать, что спасительное для Вячеслава Тарасова решение Советского районного суда было кем-то продиктовано, конечно, никто не возьмется. Однако адвокат Анна Харитонова, которая представляла в этом процессе кандидата в мэры Николая Мяличкина, одного из трех истцов, и обмолвилась в разговоре с журналистами, что в делах подобного рода всегда есть политическая подоплека. Развивать эту мысль г-жа Харитонова, впрочем, не стала.
 
Между тем кулуарные источники, которым свойственно искать подоплеку во всем, ссылаются на негласную установку, поступившую в челябинские суды накануне 1 марта. Она говорит о нежелательности отмены регистрации кандидатов на выборные должности. Особенно таких известных или, как принято говорить, знаковых, каковым является Вячеслав Тарасов.
 
По данным источников, требование повысить лояльность к оппозиции якобы обусловлено экономическим кризисом. Точнее – нежеланием центральных властей лишний раз раздражать население, часть которого видит отдушину в возможности проголосовать против действующих руководителей. «Звонили из Москвы и сказали, что в эти непростые дни не стоит зря людей раздражать», - рассказал  «URA.RU» один из неофициальных собеседников, близких к областной власти. Исходя из этого, он заранее видит обреченными на неудачу попытки продолжить тяжбу в областном суде. О таком желании, кстати, уже заявили оппоненты Вячеслава Тарасова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...