19 октября 2021

Развод олигархов! Вексельберг хочет уйти от Дерипаски и восстановить СУАЛ-холдинг

«Сегодня Виктор Феликсович прилетал на несколько часов в Екатеринбург переговорить с Росселем, чтобы он стал посредником…»

Размер текста
-
17
+
Вексельберг сегодня приехал в Екатеринбург почти инкогнито и полдня провел с Росселем…
Запланированный на сегодня приезд в Свердловскую область совладельца «Русала» Олега Дерипаски перенесен. Тем временем, как стало известно «URA.Ru», Екатеринбург посетил его партнер – Виктор Вексельберг. Его визит был суперкраткосрочным: в графике была лишь одна встреча – со свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Зато вопрос в повестке стоял нешуточный. По данным наших источников, Вексельберг задумал делить совместный с Дерипаской бизнес и вернуть себе активы СУАЛа. О том, почему у известного олигарха возникла идея «развестись» с партнером, с какими сложностями бизнесмены могут столкнуться и какова роль Росселя в этой истории, - в нашем материале.
 
Сегодня Свердловскую область намерен был посетить совладелец ОК «Русал» Олег Дерипаска, однако его визит из-за сложностей с графиком бизнесмена был перенесен, сообщил «URA.Ru» источник в компании. Между тем, в Екатеринбург сегодня приехал партнер Дерипаски – другой совладелец «Русала» Виктор Вексельберг. Он пробыл в столице Урала недолго: у него прошла лишь двухчасовая встреча с губернатором Эдуардом Росселем. После этого олигарх улетел.
 
По данным наших источников в свердловском «белом доме», Вексельберг обсуждал с Росселем ситуацию на предприятиях «Русала», которые ранее входили в Группу СУАЛ, подконтрольную бизнесмену. Всего от СУАЛа в объединенный «Русал» вошло четырнадцать активов, из них свердловские – Уральский и Богословский алюминиевые заводы, Североуральский бокситовый рудник (СУБР), «Уральская фольга», «СУАЛ-Кремний-Урал», а также филиал «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск».
 
Как рассказал «URA.Ru» один из высокопоставленных свердловских чиновников, Виктор Вексельберг приехал к Эдуарду Росселю за советом – бизнесмен хочет … вернуть себе активы СУАЛа, таким образом расторгнуть сделку с Олегом Дерипаской по слиянию их компаний, заключенную в 2007 году. Переговоры олигархов будут сложными, и губернатор готов выступить главным арбитром в их споре.  
 
Понятно, чью сторону займет губернатор. Активов «Русала» Дерипаски и Glencore, участвующих в слиянии с СУАЛом, на территории Свердловской области нет, поэтому естественно, что главным ответчиком за действия топ-менеджеров Дерипаски (у него 53,8% акций ОК «Русал») для Росселя все равно оставался Вексельберг. В кризис ситуация на уральских предприятиях обострилась – чего стоят только недавние акции протеста на СУБРе или беспрецедентное сокращение работников на «СУАЛ-Кремнии-Урал» (на прошлой неделе сокращены две трети персонала).
 
Отметим, сейчас 53,8% акций ОК «Русал» принадлежит En+ (Олег Дерипаска), 18% акций у акционеров группы СУАЛ (Виктор Вексельберг и партнеры), 9,7% у Glencore, а еще 18,5% акций владеет компания ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Последний стал акционером ОК «Русал» в апреле 2008 года, передав «Русалу» 25%+1 акция «Норильского никеля».
 
Как предполагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, «развод» Виктор Вексельберга и Олега Дерипаски может быть связан с внутрикорпоративными проблемами: «У «Русала» высокая долговая нагрузка, что в условиях кризиса усиливает влияние банков, которые кредитовали компанию, на бизнес. Компании Вексельберга, в свою очередь, менее перекредитованы, поэтому считаются более устойчивыми».
 
При этом на фоне огромной долговой нагрузки ОК «Русал» (до 17 млрд. долларов) Олег Дерипаска не хочет продавать пакет «Норникеля». Как недавно сообщал «КоммерсантЪ», выкупить его готов Владимир Потанин: он готов заплатить рыночную цену, чтобы «Русал» мог рассчитаться по кредиту ВЭБа на 4,5 млрд. долларов. Однако Дерипаска (возможно, под воздействием другого акционера «Русала» и бывшего партнера Потанина Михаила Прохорова) пока не соглашается на сделку.
 
Как отмечают специалисты, делить ОК «Русал» и возвращать активы СУАЛа Виктору Вексельбергу будет технически сложно. Хотя бы потому, что в объединенной компании – новые акционеры в лице ОНЭКСИМ, которые не участвовали в процессе слияния и появились позже. «В случае, если Вексельберг предложит выкупить заводы, ранее входившие в СУАЛ, то решать этот вопрос будут акционеры «Русала». Если он хочет получить активы бесплатно, то это негативно скажется на компании», - рассуждает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский. От оценки параметров возможных сделок эксперты воздержались.
 
По данным «URA.Ru», Олег Дерипаска все-таки приедет в Свердловскую область – в начале августа, именно в это время совпадают их графики с губернатором Эдуардом Росселем. Через месяц увидим, какова позиция Дерипаски на предмет «развода» с Вексельбергом и насколько реален раздел их общего бизнеса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...