Может так получиться, что горожанам придется оплачивать долги не только за 2008-й, но и за 2007-й год. И это будет никакая не 13-я квитанция, а ежемесячная доплата (читай – новый рост общего счета) |
Помня о том, что в природе существует «тринадцатая зарплата», нам, похоже, придется смириться с существованием и «тринадцатой квитанции». Именно так работники коммунальной сферы предлагают обозначать ежегодное доначисление платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Необходимость такой операции они упрощенно объясняют разницей, которая существует между тем, что граждане потребили в своих квартирах, и тем, что в сумме потребил их дом. «Например, если энергетики выставляют владельцам квартир в многоэтажном доме счета за месяц по потреблению горячей воды и тепла на общую сумму 1 млн. рублей, то реальное потребление этой самой горячей воды и тепла в этом же доме составляет 1,1 млн. рублей - то есть на 100 тысяч больше», - поясняет Дмитрий Сергин, зампред комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству.
По подсчетам коммунальщиков, в целом по Екатеринбургу эта дельта только за 2008 год составила 1,1 млрд. рублей. С учетом долгов неплательщиков в целом по Свердловской области, если верить данным областного министерства энергетики и ЖКХ, сумма вообще выглядит астрономической – почти 6 млрд. рублей. Для сравнения – это немногим меньше того лимита, который отмерен Свердловской области для ее участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов. «Раньше, когда действовало соответствующее законодательство, эту разницу гасил бюджет. В настоящее время эта возможность законом не предусмотрена и бюджет ничем помочь не может. Поэтому фактически разница между потреблением и начислением ложится на плечи управляющих компаний, которые, согласно нововведениям российского законодательства, обладают правом и, более того, обязаны один раз в год выставлять жильцам счет по образовавшейся разнице», - продолжает Сергин.
Месяц назад проблема обсуждалась на специальном совещании с участием чиновников администрации Екатеринбурга, депутатов городской Думы и представителей Общественной палаты города, которые, надо полагать, говорили и слушали от лица всего населения. По итогам совещания коммунальщикам было разрешено провести корректировку расчетов с гражданами для того, чтобы нивелировать денежную разницу между фактическим потреблением коммунальных услуг и тем, за что ранее были выставлены и оплачены счета. Если разделить весь миллиард с лишним на число квартир в Екатеринбурге, на каждую придутся дополнительные 3-4 тыс. рублей. Понимая, что требование оплатить все и сразу приведет к настоящему социальному взрыву, корректировка пройдет плавно, как сказано в тексте решения, «с учетом реальной платежеспособности населения». На каждый коммунальный счет, который будет приходить, очевидно, со второго полугодия, будут набрасывать дополнительные 10%, пока у коммунальщиков не закроется пресловутая недостача. Очевидно, что те, у кого счета посолиднее, и сделают самый внушительный вклад в погашение общегородского долга.
По словам Дмитрия Сергина, предложенная схема, помимо того, что снимает социальную напряженность, помогает решить проблему с подготовкой Екатеринбурга к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. Между тем коллеги Сергина по думской работе настроены более скептично. Например, депутат Леонид Волков сильно сомневается в обоснованности доначисленных сумм. Ранее он неоднократно указывал на то, что переход ЖКХ в частные руки не избавил отрасль от наследственных издержек, одна из которых – крайняя непрозрачность системы. По его мнению, ситуация очень похожа на то, что коммунальщикам понадобилось в очередной покрыть дефицит средств, и единственный источник, из которого это можно и удобно сделать в кризис, - это конечные потребители. «Если коммунальщики действительно хотят собрать денег, то должна быть максимально прозрачная отчетность, в том числе о том, какие услуги каждым конкретным гражданином действительно были потреблены», - написал депутат в своем «ЖЖ» накануне.
Волков подсчитал, что при среднем месячном счете в Екатеринбурге в 2 тыс. рублей собирать долги с жильцов придется в течение 15-20 месяцев, и за это время коммунальщики успеют подготовить перерасчет за 2009 год. Не исключено также, что управляющим компаниям придет в голову сделать перерасчет и за 2007 год. Как пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина, оказывается, постановление правительства, которое дало коммунальщикам полномочия в этой сфере, было подписано еще в мае 2006 года. Теоретически у них есть возможность пересматривать счета со сроком давности до трех лет. Между тем все та же нормативная база предписывает проводить ежемесячную корректировку только по электроэнергии. Например, по холодной воде корректировка должна проводиться уже раз в квартал. Даже нарушение этих нормативных сроков может стать причиной для судебного спора с коммунальщиками, считает Леонид Волков. Правда, отмечает Елена Ильина, пока максимум, чего смогли добиться сутяжники, – это корректировки начислений не тогда, когда вздумается коммунальщикам, а в нормативные сроки.
Подводя итог, специалисты приходят к выводу, что «тринадцатые квитанции» станут для жителей многоквартирников такой же данностью, как и сама квартплата, и единственное, что можно сделать в этой ситуации, - приложить максимум усилий для оптимизации этих платежей. «Фактически государство в очередной раз подтолкнуло граждан в сторону, противоположную от социалистического восприятия жилищно-коммунальной сферы», - считает Елена Ильина. По ее словам, в этих условиях жильцы должны стараться по максимуму сокращать пресловутую дельту, проводя мероприятия по сбережению ресурсов и предотвращать любые случаи воровства энергии, хорошо понимая, что сосед-умелец, подкручивая счетчик, обворовывает не государство, а жильцов соседних квартир. Общедомовые теплосчетчики, утепление и энергосберегающие лампы на лестничных клетках, а также инициатива, ставящая под контроль расчеты с поставщиками ресурсов, – это то, на чем граждане при больших кажущихся первоначальных вложениях могут серьезно сэкономить потом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!