20 августа 2019

Инаугурация Александра Мишарина. Было все. И шут тоже

«Я давно так не смеялся! Откуда он взялся?! :-))))». ФОТО

Размер текста
-
17
+
В кулуарах долго перешептывались, что это за девушка рядом с Мишариным. Оказалось все просто – это его жена
Александр Мишарин официально стал губернатором Свердловской области. Во время церемонии инаугурации он принес присягу и получил символы государственной власти. В инаугурации по определению много символичного, и корреспондент «URA.Ru» попытался через детали торжества лучше понять нового главу региона. Кто его друзья? С кем он будет работать? Что ждет старую команду Росселя и каково будущее самого Эдуарда Эргартовича? Все самые яркие моменты инаугурации – в фоторепортаже «URA.Ru».
 
За час до начала церемонии инаугурации нового свердловского губернатора Александра Мишарина вокруг екатеринбургского Театра эстрады, где Мишарин и должен был принести присягу, образовались серьезные пробки. Половина этих пробок состояла из автомобилей с госномерами серии «ААА». Парковаться у входа в театр разрешили только самым высокопоставленным гостям: на церемонию приехали несколько уральских губернаторов, министр транспорта Игорь Левитин, замминистра МВД Николай Овчинников, депутаты Госдумы и Совета Федерации. Крупный бизнес был представлен трубным магнатом Дмитрием Пумпянским, появившимся в компании президента РСПП Александра Шохина, а также Виктором Вексельбергом (тот пришел с Вениамином Голубицким и в элегантной шляпе).
 
 
Александр Мишарин заявил, что у Олега Сиенко (на фото) осталось полгода на то, чтобы улучшить положение дел на Уралвагонзавод. Г-н Сиенко весьма категорично отказался комментировать для «URA.Ru» положение дел на предприятии
 
На входе в Театр эстрады гостей встречали формальные хозяева мероприятия – спикеры областной думы и палаты представителей Николай Воронин и Людмила Бабушкина. Гостей попроще они приветствовали кивком головы, более важных персон – рукопожатием, к главным VIP и вовсе подбегали, чтобы задушить ошеломленных посетителей в своих объятьях. Самых высокопоставленных гостей проводили в отдельный кабинет на третьем этаже, зайти в который посторонним было невозможно. Поэтому жертвами «URA.Ru» становились только те VIP, которые на свою беду вышли покурить. Например, замминистра внутренних дел Николай Овчинников, которого мы принялись пытать по поводу недавно прошедших обысков в мэрии Екатеринбурга. По сообщениям ГУВД, в пятницу оттуда вывезли целый «КамАЗ» документов.
 
- Ну и что – «КамАЗ», - затянулся сигариллой Овчинников. – Иногда и «КамАЗа» не надо. Иногда двух листочков достаточно…
 
В зале, тем временем, все уже рассаживались. Лучшие места отвели Александру Мишарину, его супруге, действующему губернатору Эдуарду Росселю (он появился бодрый и веселый), полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко. Вокруг сели другие уральские губернаторы и участники списка «Forbes». Я спросил у г-на Вексельберга, не жалеет ли он об уходе Росселя. Все же с ним «Русалу» и «Ренове» работалось вольготно.
 
 
Николай Овчинников, он же легендарный «дядя Коля», всегда следил за родной Свердловской областью. И, конечно, приехал поговорить с новым губернатором
 
- Хорошо работали, - согласился Вексельберг. – Будем надеяться, что и с новым губернатором получится не хуже.
 
Тут на Виктора Феликсовича коршуном налетел архиепископ Викентий, с которым конкурировать в настойчивости весьма непросто.
 
 
При Эдуарде Росселе у ТМК Дмитрия Пумпянского (на фото) все было «в шоколаде». Вряд ли при Александре Мишарине что-то сильно изменится
 
Процедура инаугурации – это, как известно, закрепление легитимности кадрового решения. Избранного губернатора должны на глазах у всей честной публики поприветствовать руководители различных ветвей власти, бизнеса и духовенства. Само приведение г-на Мишарина к присяге прошло довольно буднично – председатель уставного суда Свердловской области Андрей Гусев предложил тому произнести клятву верности, а затем новому губернатору вручили символы государственной власти, включая увесистую цепь с подвеской в виде герба Свердловской области. Председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, известный в качестве поэта-любителя, произнес короткую и красивую речь, в которой призвал губернатора вместо фразы «Я так хочу» пользоваться лишь оборотом «Я не могу иначе».
 
 
Виктор Вексельберг – еще один любимый олигарх свердловских властей. Ходят слухи, что новый губернатор будет настаивать на новом формате отношений
 
Дальше процедура шла размеренно: полпред Николай Винниченко зачитал поздравления от Дмитрия Медведева и пообещал «всемерную поддержку начинаниям» г-на Мишарина (правда, адрес президента почему-то не отдал, в отличие от остальных поздравляющих), Игорь Левитин передал слова Владимира Путина о том, что новый свердловский губернатор – уже состоявшийся руководитель и объявил о его награждении медалью Столыпина II степени (ею награждают указом премьер-министра – то есть это презент от Путина лично). Кроме того, Левитин раскрыл маленький секрет – объяснил, что именно г-н Мишарин отвечал за подготовку «транспортной» части олимпийской заявки Сочи-2014. И во многом именно благодаря Александру Сергеевичу эта заявка одержала победу.
 
 
О «московских связях» Мишарина ходят легенды, но кроме Левитина и Шохина (на фото) крупных VIP не приехало
 
Председатель комитета Совета Федерации по жилищной политике Олег Толкачев в своей речи назвал Свердловскую область «ведущим регионом страны» и «жемчужиной России». Надо признать, что Эдуард Россель, много раз говоривший подобные слова сам, от федеральных политиков слышал их не так уж часто.
 
 
Еще до инаугурации Мишарин встретился с силовиками (на фото – прокурор Юрий Пономарев) и попросил их обеспечить стабильность в области. Передача власти – вещь всегда непростая
 
С появлением на сцене губернаторов соседних регионов началась вторая часть церемонии – душевная и более искренняя. Глава Челябинской области Петр Сумин напомнил о единстве уральских регионов и – первый за весь вечер – сказал о вкладе Эдуарда Росселя в развитие Свердловской области.
 
- Вы начинаете не с чистого листа, - отдал Сумин дань уважения уходящему тяжеловесу. – Будем надеяться, что при Вас Свердловская область останется локомотивом развития Урала.
 
 
Свердловская элита пока присматривается к новому губернатору
 
Тюменский губернатор Владимир Якушев заявил, что «у губернатора будет каждый день стоять много задач» (наметившийся к середине фразы смешок в зале, к счастью, стих), Александр Филипенко пообещал «прикрыть северо-восточные рубежи Свердловской области». Если взглянуть на карту, то станет ясно, что прикрывать рубежи Филипенко придется от Ямало-Ненецкого АО, губернатор которого произнес самую импульсивную речь этого дня (но еще не самую запоминающуюся).
 
 
Алексей Кишко (на фото – с Вячеславом Брозовским) стал главным героем дня
 
- Мы познакомились с первым свердловским губернатором Эдуардом Росселем в Африке, - неожиданно начал он и пустился в довольно длинный рассказ о своей дружбе с Эдуардом Эргартовичем. – Ваш первый губернатор никогда не был трусом. Он защищал интересы жителей Свердловской области и для них мог поставить на место любого политика, любого федерального чиновника.
 
Зал взорвался аплодисментами.
 
- Эдуард Эргартович, если захочешь строганины под рюмку ямальской водки – приезжай, всегда рад, - помахал рукой Росселю Юрий Неелов. – Александр Сергеевич, будет тяжело – звони. Ямал поможет!
 
Духовенство вышло на сцену почти в полном составе (архиепископ, муфтий и раввин), но говорил только Викентий. Он подарил «его превосходительству» икону Симеона Верхотурского, которую Мишарин поцеловал и по-православному перекрестился. Иудей и мусульманин речей говорить не стали. За ними с поздравлениями выступил мэр Серова Владимир Анисимов (поклонившийся Росселю от лица всех муниципалитетов), а потом наконец появился самый яркий оратор церемонии – малоизвестный свердловский предприниматель Алексей Кишко. Он должен был выступать от имени малого и среднего бизнеса.
 
 
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (слева) раньше был подчиненным Мишарина
 
Чтобы понимать, какого эффекта достиг г-н Кишко своей речью, стоит сказать, что к этому моменту драматургия церемонии дошла уже до высшей точки. Поздравления Мишарину и благодарности Росселю стали такими искренними и человечными, что многие в зале, казалось, начали всхлипывать. Тут г-н Кишко поднялся на сцену, извлек из нагрудного кармана бумажку и принялся читать:
 
- Я являюсь руководителем компании «Свердловэлектро», - начал он. – Мы создали компанию с нуля, и в последние четыре года инвестиции составили…
 
В течение двух минут зал выслушал короткую, но насыщенную справку о развитии компании г-на Кишко и тех проблемах, которые перед ней стоят. Про Эдуарда Росселя или Александра Мишарина в этой речи не было ни слова. Выглядело все так, будто молодой бизнесмен перепутал бумажки и зачитал то ли выступление для инвестиционного форума, то ли заявку на кредит. Сначала хихикать начали первые ряды, потом – середина зала, вскоре – весь зал. Кишко, не поведя бровью, продолжал рассказывать о своей компании. Александр Мишарин, все это время стоявший на сцене, переминался с ноги на ногу.
 
 
Члены правительства теперь официально в отставке. Кто останется – большой вопрос
 
Публика, сидевшая в зале, пережила не один съезд и не одно собрание. Она попыталась «захлопать» неуместную речь Алексея Кишко, но Кишко воспринял аплодисменты неправильно.
 
- Спасибо, - счастливо поблагодарил он зал и принялся рассказывать о «Свердловэлектро» дальше.
 
- Что он делает? Почему рекламирует свою компанию? Ну, будет Воронину втык, - шептались между собой соседние ряды.
 
- Может быть, ближе к делу? – не выдержал Николай Воронин.
 
 
Петр Сумин стал первым, кто во время инаугурации напомнил про Эдуарда Росселя. И во многом это торжество стало торжеством первого губернатора Свердловской области
 
Кишко непонимающе развел руками: а я, мол, разве не о деле говорю?
 
- Давайте уже поздравим Александра Сергеевича! – подсказал спикер облдумы.
 
- Сейчас закончу и поздравлю, - пообещал Кишко под хохот зала. – В последние два года наша компания столкнулась с проблемой подбора участка под строительство…
 
В кулуарах собрания странное выступление Кишко называли главным событием вечера. Эту фамилию теперь знают все. К слову, знакомые молодого предпринимателя утверждают, что накануне Александр Мишарин встречался с коммерсантом и даже согласовал ему именно это выступление.
 
 
 
После инаугурации – легкий банкет, а уж затем посиделки узким кругом
 
Предпоследним на этом торжестве выступал уходящий губернатор Эдуард Россель. Его зал приветствовал стоя. Аплодисменты не стихали несколько десятков секунд.
 
- Вы получили одну из мощнейших областей Российской Империи, - обратился к Мишарину Эдуард Россель. – Здесь живут замечательные люди – трудолюбивые, скромные, настойчивые. Все годы, которые мне посчастливилось работать здесь, навсегда останутся в моей памяти. Я хочу поблагодарить людей, которые работали со мной, строили, созидали и развивали нашу область. Всю свою жизнь я жил и работал в Свердловской области. Здесь создалась моя семья, родилась дочь, родился внук. Я верой и правдой служил России и Свердловской области. Я буду служить и дальше, пока у меня будут силы, здоровье и моя жизнь. Спасибо всем, кто был со мной. Александр Сергеевич, вам – удачи.
 
 
Александр Мишарин, губернатор Свердловской области
 
Новый губернатор Александр Мишарин, понятно, тоже выступил с речью. Он поблагодарил Путина, Медведева, «Единую Россию» и депутатов Законодательного собрания за оказанное доверие (и – досадная мелочь – забыл поблагодарить граждан).
 
- Передо мной стоит задача сделать регион максимально комфортным для людей и бизнеса. Наша задача – дать простор уральцам и привлечь людей из других регионов, - намекнул Мишарин на приход «варягов». – Нужно дать людям возможность развиваться и зарабатывать. Особое внимание мы уделим развитию Екатеринбурга. Во всем мире именно крупные города являются локомотивами роста… Работа областного правительства должна быть перестроена и оптимизирована. Нам следует перевести правительство на проектный способ управления, сократить расходы на аппарат… Мы должны начать новые проекты и вдохнуть новую энергию в Свердловскую область.
 
Мишарину, конечно, тоже аплодировали – но пока совсем не так, как уходящему Росселю.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...