К Игорю Шувалову (на фото) на хромой козе не подъедешь, поэтому сегодня уральским мэрам устроили ликбез, как говорить с важным чиновником |
В среду, в 18.00 в Москве будет решаться судьба сотен тысяч свердловчан и трех уральских муниципалитетов. Главы Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Асбеста представят членам правительственной комиссии Игоря Шувалова свои проекты по спасению моногородов. Проекты могут принять - и тогда трем «горячим точкам» почти гарантирован денежный дождь, а могут и завернуть. «URA.Ru» удалось выяснить, каким образом правительство области предлагает спасать моногорода, сколько на это просят денег и какие новые суперпроекты должны появиться в регионе в ближайшие десять лет. А участники совещания рассказали, каким образом первый вице-премьер Максимов учит свердловскую провинцию общаться с москвичами.
Сейчас в программу помощи моногородам включены только три свердловских муниципалитета – Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский. Муниципалитетов с монопрофильной экономикой в регионе гораздо больше, но на всех денег все равно не хватит. Возможно, в будущем в программу также включат Качканар и Краснотурьинск – сейчас их мэры тоже заняты составлением комплексных программ по сохранению своих городов, но гарантий их включения в план помощи нет. В правительстве надеются на лоббистские возможности Александра Мишарина, который сумел втиснуть в федеральные бюджеты хотя бы три наших города. Раньше был один.
Самая серьезная программа – у Нижнего Тагила. Документ занял 170 страниц А4 и готовился при помощи специалистов из министерства регионального развития. На эту работу ушел почти год – его начали готовить в марте 2009 и до сих пор доделывают последние штрихи. Нижний Тагил – зона особой ответственности. Во-первых, здесь 85% экономики связано с двумя предприятиями - Уралвагонзаводом и Нижнетагильским металлургическим комбинатом. Во-вторых, это один из самых крупных моногородов страны (375 тысяч жителей). В-третьих, его судьбой занимается лично Владимир Путин, приезжавший в Тагил в декабре 2009 года.
Ситуация в Нижнем Тагиле улучшаться пока не хочет: в 2009 году объем отгружаемой продукции местных предприятий упал еще на 40%, а безработица увеличилась в 4,5 раза. Как и для всех моногородов страны, единственная возможность для Нижнего Тагила пережить этот и следующие кризисы – диверсифицировать экономику и улучшить социальную инфраструктуру, чтобы люди оставались жить в городе, а не уезжали на заработки в Екатеринбург или Москву. Чтобы спасти город, мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева предлагает реализовать 26 инвестиционных проектов. Вот лишь некоторые из них.
На НТМК должен быть построен новый конвертерный цех. На базе «Уралхимпласта» - создан химический кластер, где станут производить метанол и литейные смолы. На площади 2,5 тысячи гектаров должен быть построен Уральский индустриальный парк с производствами и логистическими секторами (в перспективе парк должен получить статус особой экономической зоны; до 2020 года здесь планируется создать 12 000 новых рабочих мест). Также планируется создание логистического центра площадью 50 тысяч квадратных метров, строительство нового гидроузла и мусороперерабатывающего завода (в последнем проекте заинтересованы российские, немецкие и французские инвесторы). Тагил также собирается построить детскую многопрофильную больницу и еще целый ряд социальных объектов.
Для всего этого только из федерального бюджета требуется 60 миллиардов рублей, плюс деньги частных инвесторов. Следующие же 2-3 года, пока ведется реализация суперпроектов, Нижний Тагил надеется перебиться деньгами из Фонда реформирования ЖКХ (их Валентине Исаевой хотелось бы немного побольше). До 2012 года Тагил будет переживать «период стабилизации», с 2013-2015 года – «период роста». К концу реализации программы в Тагиле должно быть создано 28 000 новых рабочих мест. А так как численность населения города так быстро увеличиться не может, это значит, что со старых производств высвободится почти 30 тысяч человек. То есть власти не верят, что нынешние производства сохранятся в существующем виде.
Асбест тоже надеется на диверсификацию. Его мэр Валерий Белошейкин видит два пути для города: инерционный и инновационный. Предпочтителен, понятно, второй, также связанный с реализацией новых проектов. Программа Асбеста дешевле, на нее нужно всего 19 миллиардов рублей из федерального бюджета. Но и итог поскромнее – всего 1300 новых рабочих мест (это, впрочем, говорит о том, что производство асбеста сворачивать никто не собирается и высвобождение рабочей силы будет не таким большим, как в Тагиле).
В Асбесте тоже надеются реализовать несколько крупных проектов. Главный из них – предприятие «Русский магний», которое лоббировал еще Эдуард Россель (предполагает добычу магния из отвалов асбестового производства). Есть также идея освоения новых месторождений минералов, в том числе кремния, который используется при изготовлении наноматериалов. Чтобы найти квалифицированных рабочих на новые производства, Белошвейкин предлагает построить центры обучения персонала. Произойдут изменения и в жизни горожан: жилой центр сместится в сторону, что положительно скажется на экологии. В итоге Асбест надеется снизить зависимость от «Ураласбеста» почти в 2 раза. Если сейчас экономика города на 71% зависит от асбестового производства, то к 2015 году эта цифра снизится до 41%.
В Каменске-Уральском придумали целых 112 проектов, на их реализацию требуется 77 миллиардов рублей из федерального бюджета. Они разделены на пять основных сфер: развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма и т.п. Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов уверен, что в ближайшее время Каменск-Уральский металлургический завод произведет модернизацию прокатного производства за 22 миллиарда рублей, а Синарский трубный – за 12 миллиардов. Также последний должен расширить ассортимент продукции за счет полимерных труб. «Атомстройкомплекс» собирается строить в Каменске-Уральском стекольный завод, который будет производить 600 тонн стекла в сутки. В городе планируют открыть Центр экстремального туризма, улучшать сеть санаториев и улучшать условия жизни людей (к примеру, будет построен новый мост между Южным микрорайоном, где идет активная жилая застройка, и Синарским, куда каменцы ездят на работу (его стоимость составит 3 миллиарда рублей).
Качканар пока не вошел в программу Минрегионразвития, правительство РФ его даже официально моногородом не признает, хотя 60% экономики тут связано с Качканарским ГОКом. По данным мэрии, КачГОК пережил острую фазу кризиса и устоял, но вопрос о диверсификации все равно стоит остро. Город собирается построить новое производство «Русский скандий» (используемый в металлургии металл скандий можно добывать из отходов производства КачГОКа) и развивать проект «Уральский экстрим» - большой горнолыжный центр. Мэр Качканара Сергей Набоких, профессиональный горнолыжник, уверен, что гора Качканар – самое удобное место на Урале для спуска на лыжах. А 250 километров до Перми или Екатеринбурга – не такое большое расстояние, чтобы отпугнуть туристов. Помогать строить горнолыжный комплекс городу будут австрийцы и итальянцы.
В Краснотурьиинске сейчас жизнь невозможно представить без Богословского алюминиевого завода, включенного в производственную цепочку «Русала». К 2015-2020 году город собирается уйти от монопрофильной экономики за счет развития малого и среднего бизнеса, а также реализации нескольких больших проектов. Это строительство федерального логистического центра (Краснотурьинск лежит на пути из севера Тюменской области в Екатеринбург и европейскую Россию), продажа избыточной электроэнергии (у города профицит в 100 МВт), запуск УГМК нового комбината по обогащению железной руды, строительство онкологического и туберкулезного центров и т.п. Краснотурьинску нужно 54 миллиарда рублей инвестиций.
Программы своего спасения моногорода разрабатывали вместе с правительством региона. Ответственным за эту работу был первый вице-премьер Михаил Максимов, который накануне на 21-м этаже «белого дома» проводил для мэров инструктаж – как именно нужно представлять свои проекты на комиссии в среду. «Главное требование – докладывать исключительно по делу, хорошо владеть цифрами и не жаловаться. Комиссия – не правительство, у них не нужно выпрашивать деньги. Она будет оценивать только качество программ, и в этих документах мэры должны ориентироваться с закрытыми глазами», - передает требования Максимова один из участников совещания. Каждому из докладчиков подготовят список членов комиссии с кратким описанием сферы их ответственности и интересов. Мэры должны заранее подготовить ответы на возможные вопросы, сформировать эффектные и читаемые слайд-шоу, распечатать таблицы. Во вторник Михаил Максимов, словно в школе, объяснял им, как вести себя и держаться перед московскими чиновниками, говорит участник совещания. Вице-премьеру отвечать за успех программ перед губернатором, а главе региона – перед тысячами жителей моногородов, которые очень надеются на то, что обещанные миллиарды скоро начнут поступать из федерального бюджета.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!