Андрей Орлов, который 22 марта вступил в должность мэра Чебаркуля, родился 8 марта 1971 года в городе Миасс Челябинской области. В 1993 году окончил военную инженерно-космическую Краснознаменную академию им. А.Ф.Можайского, в 2003 году - Академию государственной службы при Президенте РФ. С 1997 года работал на различных руководящих должностях производственных предприятий. С 2002 года - директор ООО «Мраморпромресурс», с 2008 года - председатель наблюдательного совета предприятия. |
Новый мэр Чебаркуля родился в соседнем Миассе. Проиграв предварительные внутрипартийные выборы «Единой России», он все же решился бросить вызов ее официальному выдвиженцу. И 14 марта Чебаркульский городской округ вошел в число территорий, где итоги муниципальных выборов не оправдали расчеты партии власти. Как теперь будут строиться отношения с «Единой Россией»? Что может сказать новая администрация внешним центрам влияния? Какие вообще стоят основные задачи перед новым городским руководством? Об этом Андрей Орлов рассказал в интервью «URA.Ru».
- Андрей Викторович, разрешите вас поздравить с победой на выборах. Вы уже освоились в новом кабинете? Говорят, есть привычка новых градоначальников начинать работу с ремонта в рабочем кабинете. Вы тоже затеяли ремонт? Что вам в нем нравится или не нравится?
- Спасибо за поздравление. Да, в кабинете освоился, что касается ремонта, то пока все устраивает, так что никаких преобразований рабочего места в планах нет. В кабинете нравится более всего то, что это кабинет главы. Я - за здоровые амбиции, без них в нашем мире ничего позитивного не создашь. Землю крутят именно амбиции и людская энергетика.
- Как возникла мысль пойти в мэры? Долго ли вынашивались эти планы?
- Чуть более года. Мысль пришла спонтанно на одном из совещаний в администрации, куда я был приглашен в качестве представителя бизнеса. Видимо, захлестнули отрицательные эмоции. И пришло в голову, что все должно быть не так. И начал думать – как? И начал думать, кто мог бы? Остановился на себе. Ну, и завертелось все.
Хотя, конечно, в самом решении было куда больше авантюризма, чем здравого смысла. В апреле прошлого года мой рейтинг был 0,6%. На выборах мою кандидатуру поддержали уже 47 процентов избирателей. Победителей не судят, конечно же, но все же это было рисковое решение.
- Как легко идет формирование вашей команды? Кадровый дефицит актуален и для Чебаркуля?
- Кадровый дефицит актуален для всего мира, и Чебаркуль он не обошел стороной. Сейчас пока присматриваюсь, поскольку не являюсь сторонником каких-то спонтанных кадровых решений. Уровень замов, скорее всего, будет заменен, что касается муниципальных служащих среднего звена – буду следить за их работой в течение какого-то времени.
Главное, чтобы в человеке было желание идти вперед. Принцип «досидеть на месте до пенсии» - тупиковый путь, и от таких людей буду избавляться в первую очередь. Нужна жесткая карьерная мотивация, человек должен стремиться вперед, должен «выгрызать» себе будущее. Тогда будет польза для города.
- Какие есть еще проблемы в городе? На каких вы собираетесь сосредоточить свое внимание в первую очередь?
- Сложней сказать, каких проблем нет. Вот пробок автомобильных нет пока. И то, если у нас получится превратить город в курортную территорию, то кто знает…
Сейчас идет анализ территории, и картина рисуется далеко не радужная. Коммунальная сфера в довольно запущенном состоянии – на дворе 2010 год, а в Чебаркуле единственная, по сути, управляющая кампания, и та муниципальная. Подрядчики – те же МУПы. Вообще царство МУПов, как будто в стране и не было никаких реформ. ТСЖ нет, как забирать деньги на капитальный ремонт в таких условиях – непонятно.
Об инвестициях в город, как о покойнике, лучше промолчать. Словом, работы предстоит много. Очень много.
- Можете ли вы особенно выделить какой-то проект, который вы хотели бы реализовать, будучи мэром?
- Нет, наверное. Чебаркуль нуждается сегодня не в суперпроекте, он нуждается в инвестициях. Причем инвестиции нужны во все сферы – от коммуналки и строительства до здравоохранения и образования. Нам нужно, чтобы большой бизнес поверил – в эту территорию можно вкладывать деньги. Здесь вменяемая власть, которая не кинет и не будет менять правила игры после того, как она началась.
Основанный в 1976 году как казачья крепость на берегу озера Чебаркуль, город с одноименным названием в наши дни позиционирует себя как центр курортной зоны Челябинской области. В самом деле, удобное расположение на южной ветке Транссиба и федеральной автодороге Челябинск – Москва делает город и его окрестности привлекательным местом отдыха, прежде всего для жителей областного центра.
Четко вижу, что в город можно вкладывать деньги с реальным сроком окупаемости. А деньги - это даже не инструмент, это кровь муниципалитета. Сегодня мы обескровленные и нуждаемся в срочной реанимации. К этому и приложу основные усилия.
- Вы в числе первых глав муниципальных образований одобрительно высказались о решении президента рекомендовать Михаила Юревича на пост губернатора. Какие вы видите основы и приоритеты в отношениях между Чебаркульским городским округом и областной властью?
- Действительно считаю решение президента адекватным и своевременным. Пусть трясет элиты, пусть кто-то думает о своем месте под солнцем, но нам, главам городов и районов, убежден, будет легче работать с командой нового губернатора.
Чебаркуль маленькая точка на карте области, но очень важная – второй такой территории, которая могла бы претендовать на звание «курортной», у нас просто нет. Здесь возможно и обязательно произойдет маленькое чудо – и, уверен, областная власть нам в этом поможет.
Наряду с живописными озерами легко вспомнить еще несколько достопримечательностей Чебаркуля: от большого общевойскового полигона, на котором пару лет назад побывали главнокомандующие сразу нескольких армий мира, до одной из легенд отечественной металлургии – предприятия «Уральская кузница»
Думаю, губернатор будет ждать от глав инициатив. Он не будет, конечно, для каждой территории что-то придумывать. Но если ему представить реальный план развития округа – не отмахнется. И это самое главное в сегодняшней ситуации, когда межбюджетные отношения выстроены далеко не в пользу муниципалитетов.
- Не могу не спросить о том, каким вы видите свои отношения с местным отделением партии "Единая Россия", с которым вы фактически соперничали на прошедших выборах?
- Позиция очень простая – выборы прошли и делить больше нечего. Сомневаюсь, что местное отделение будет играть в оппозиционность, тем более что, на мой взгляд, партийной работой в округе пока гордиться рановато. Через год выборы в Заксобрание области, и не хотелось бы повторения сценариев Екатеринбурга или Кургана.
На ближайшем политсовете партии, членом которого я, кстати, являлся еще до избрания, буду эти вопросы ставить. Внутрипартийная грызня и бесталанность в управлении приводят в современной России к весьма печальным результатам. В Чебаркуле все не настолько замечательно, чтобы бесконечно раскачивать лодку и пытаться за счет партии решать свои, локальные задачи. И пусть не как единоросс, но как глава территории я буду все эти вещи жестко пресекать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!