14 декабря 2024

Горим! Мэры переодеваются в берцы и камуфляжные штаны

«Ё-мое! Да дайте мне шланги уже! А то мы всем городом в 60 тысяч ртов на огонь дуем!!!» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Новая мода в Свердловской области. Даже охрана белого дома пока не привыкла: Брозовского (в центре), приехавшего прямо с пожара и без документов, в здание проводил министр Колтонюк 
Удалось! Свердловских чиновников расшевелили: мэры не вылезают с тушения пожаров, министры колесят по области и тратят свой адмресурс на помощь уральцам. В среду вечером Мишарин, затеявший все это – уникальное для августа – движение, собрал всех глав и своих подчиненных, чтобы понять, что происходит в области. Корреспондент «URA.Ru» побывал на этом сборе и должен признать: чрезвычайная ситуация пошла власти на пользу. Как преобразился Брозовский, что за ЦУ получила новая глава Верхней Пышмы, чем их пугал замначальника ГУВД, как под шумок у Мишарина чуть не умыкнули миллион и что за дележ Госрезерва пошел после совещания.
 
Свердловская элита смогла выйти из сонного летнего состояния: в среду вечером в зале свердловского «белого дома» на 15-м этаже было намного многолюднее, чем обычно. Хотя проходила там всего лишь видеоконференция губернатора с главами муниципалитетов и собирали на нее не заранее, а только в среду утром. Просто тема была злободневной – Александр Мишарин, завершая поездку по северу области, хотел узнать, как борются с пожарами.
 
 
И Гредину, и Лашманкину в эти дни не позавидуешь. Губернатор – на севере области, и за ситуацию в регионе отвечают они. А в области жарко во всех смыслах
 
«Что ты мне говоришь, что все нормально? Мне МЧС сейчас сказали, что огонь в 4 км от поселка. Пулей туда. Держи меня в курсе», - почти кричал в телефон начштаба ГУВД Свердловской области Александр Первухин. Совещание никак не начиналось, и мэр Березовского Вячеслав Брозовский (в камуфляжных штанах, берцах и спортивной рубахе) быстро решал вопросы с премьером Анатолием Грединым. «Живо поднимай райотдел по тревоге», - снова ругался Первухин.
 
 
«Мы не имели доступа на полигон завода №9. Только сегодня утром туда ушли лесники, но пока не вернулись», - пугала собравшихся новая глава Верхней Пышмы
 
Александр Мишарин начал с предупреждения: метеорологи не обещают ни похолодания, ни дождей. Следом за ним отчитался замминистра природных ресурсов Владимир Шлегель (его шеф Константин Крючков уехал на самый опасный областной пожар – в Вижай). Он, как и положено куратору «горячей» темы, заверял, что ситуация под контролем: смог в Екатеринбурге рассеивается, пожары локализуются, а завтра их будет еще меньше, чем есть сейчас.
 
- Давайте послушаем глав. Брозовский Вячеслав Пиусович, Березовский, - объявил Мишарин. – Вы на пожаре были?
 
- Конечно, я только что оттуда, - отчеканил Брозовский, и никто не поставил это под сомнение – не специально же для совещания он переоделся. – Александр Сергеевич, нам нужны пожарные рукава и мотопомпы. Нас курирует Петров (министр промышленности), заявку ему отдали.
 
- Александр Юрьевич здесь. Помогите Березовскому. Дальше Верхняя Пышма.
 
И тут в зале с мест соскочили двое: новый глава города Надежда Мамаева и министр транспорта Сергей Швиндт, за которым закрепили Верхнюю Пышму. Тут стало ясно, что дела в городе идут хорошо – иначе бы эти двое не пытались первыми отчитаться в своих успехах. Так и вышло: большинство пожаров в черте городского округа локализовано и вот-вот будет потушено.
 
 
А «Сысерть» и вовсе не торопилась с отчетом к губернатору
 
Проблемы с двумя: в поселке Сагра и на полигоне 9-го завода. «Мы не имеем информации о пожаре на полигоне, потому что лесничие не могли даже зайти на территорию завода. Только сегодня утром их туда пустили, и до сих пор они оттуда не вышли», - угрожающе рассказала Мамаева. Сергей Швиндт добавил: «Это полигон с неразорвавшимися снарядами. Для тушения дополнительно выделяем людей».
 
Вообще, это было первое совещание такого уровня, на котором все отчеты были краткими, а вся аудитория – в тонусе. Выход Мишарина из отпуска, его постоянные тычки подчиненным их, кажется, расшевелили. Все приглашенные то и дело хватали телефоны и слушали отчеты. «Е-мое, - выдохнула глава Верхней Пышмы, пока перед Мишариным отчитывался ее коллега из Верх-Нейвинска. – Только не давайте разойтись огню!» Она положила телефон и осмотрелась по сторонам.
 
Полевской отчитался о тушении всех пожаров.
 
- По моей справке у вас было три возгорания. Сейчас ни одного? - допытывался Мишарин.
 
- Ни одного.
 
- Спасибо.
 
Николай Сарычев из Махнево тоже обещал все потушить, но просил помочь с техникой. «У меня машины 86-го, 89-го года. Мне не нужно новых. Дайте хотя бы те, что могут ездить. А пока спасибо милиции, они сообщают о возгораниях и мы можем оперативно выезжать тушить, - начал перечислять своих помощников глава. - И дождь у нас был, благодаря Симеону Верхотурскому, полегче стало».
 
 
В идее Мишарина закрепить каждого министра за конкретной горящей территорией есть и здравое зерно: хуже точно не сделают, зато города лучше изучат (на фото Сергей Швиндт и карта Верхней Пышмы)
 
Мишарин на это никак не отреагировал. Лишь потребовал отчета от администрации Сысерти. Ее глава Вадим Старков, кажется, все же нарушил правительственный запрет и ушел в отпуск, не разобравшись с долгами по ЖКХ, а его родственник и и.о. Владимир Дорохов вовсе не хотел отчитываться за пожары.
 
- Нет Сысерти?
 
- Есть, - отвечал губернатору Гредин, и «Сысерти» ничего не оставалось, как пойти с отчетом.
 
Дела на уральской Рублевке идут неплохо. Единственный пожар в поселке Асбест уже потушен и помощи со стороны не надо никакой.
 
- А долго горело? - спросил Мишарин, кажется, уже зная ответ.
 
- Три недели, - проговорил себе под нос чиновник.
 
- Анатолий Леонидович, какие еще есть проблемы? - спрашивал губернатор.
 
 
«Ты, что мне говоришь, что все нормально», - Александр Первухин, требуя отчетов, в выражениях не стеснялся. Вообще, первый раз в зале – во время совещания – можно было говорить по мобильному
 
Премьер отчитался об отправленных на тушение торфяников 20 курсантах, выделенных на покупку ранцевых огнетушителей 12 млн рублей. «По Таборинскому округу все постановления по погорельцам подписаны, - взгляд на министра финансов Колтонюка. – Деньги должны быть перечислены. Мы из Росрезерва забрали все пожарные шланги – их хватит. По Патрушам переговорили с УГМК – более 70 человек вышли на торфяники. Они дымят в сторону Арамиля и «Кольцово». Надо решить с вертолетами: счета выставлены, мы их оплатим, и надо определиться, еще вертолеты нужны или нет».
 
- Вертолеты не снимайте, они здесь сильно помогают. Есть еще вопросы?
 
- Александр Сергеевич, - заговорил голос из телевизора. – Это Каменский район.
 
 
И все принялись получать последние данные
 
«Каменский район» принялся перечислять десятки своих проблем, возникших из-за одного – нет денег. Голос сыпал разными названиями поселков, которые даже опытный краевед вряд ли проверит. В правительстве в это время было шумно, и стало ясно почему. «Александр Сергеевич, - начал Гредин, - тут Колтонюк указывает, что в бюджете Каменского района, утвержденном районной думой, на противопожарные мероприятия выделено 2 млн рублей, а израсходована только половина. Там есть деньги».
 
 
Тут все стало понятно, уральские мэры все же удивительные люди: они быстро изменились под видеоконференции и обычно усыпляли правительство своими массивными устными отчетами, и сейчас – в экстренной ситуации – не растерялись.
 
«Анатолий Леонидович, следите за ситуацией. У кого нет денег – тем помогите, - давал поручения губернатор. – Если кто-то воспринял ситуацию, что можно что-то утащить – этого не получится. По итогу все будет посчитано, и будут сделаны выводы и по работе, и по подготовке к пожаротушению. Хотя уже сейчас все ясно».
 
 
Мероприятие провели за рекордные 45 минут. Но что началось в фойе. Брозовский принялся искать чиновника, ответственного за раздачу шлангов. Торфяников в Березовском – тьма, и Екатеринбург не чувствует дыма только потому, что ветер сейчас в другую сторону. «Всем городом в 60 тыс. ртов дуем», - смеется Брозовский. С двумя до сих пор не решили, что делать, – они полностью окружены болотами, не пробраться.
 
- И Пышме шлангов оставьте, - из ниоткуда появилась глава УГМКшной столицы.
 
- Вы не тушите, - зло отрезал Брозовский.
 
- У нас задача поставлена, - упиралась его коллега.
 
Первухин из штаба ГУВД заклинал мэров не отправлять на торфяники курсантов – у него в запасе была страшная история трехлетней давности, рассказывать которую при всех милиционер не стал. «В Подмосковье машины с курсантами проваливались», - отвечала ему Надежда Мамаева, которую, казалось, ничем не напугать.
 
Александр Первухин, в молодости тушивший пожары, еще поделился знаниями о бесполезности всех работ – слой торфа огромный, копился еще с мезозоя. Но недавно вступившая в должность главы Мамаева не отступала. «У нас вокруг Пышмы залежи еще с советских времен» - отбивалась она от милиционера, полагая, видимо, что это дольше, чем мезозой.
 
 
Брозовский – с чиновником «белого дома»: «Какой у тебя мобильный? Завтра утром позвоню за шлангами. Тебя как звать-то?»
 
Самое смешное, что после быстрого совещания, где, казалось бы, всем объяснили важность работ, шланги главам не отдавали. Чиновники, коим нет числа, ссылались на отсутствие постановления правительства, опасность прокурорской проверки, нормативную базу. «Ко мне приедут из Челябинска и Тюмени и смеяться будут, что я без шлангов тушу», - напирал Брозовский. Никто не решался ничем помочь – боялись прокуратуры.
 
«Какая прокуратура? Вводится режим чрезвычайной ситуации. Здесь совсем другие документы», - напирал мэр. «Анатолий Леонидович, мне шланги нужны. А ваши не дают» - принялся жаловаться Брозовский проходящему мимо Гредину. Премьера надо было видеть: он побагровел и с ходу выдал подчиненному: «Что, я за вас должен все вопросы решать? Дать ему сколько надо!»
 
В Березовский мэр уезжал счастливым, говорит, такие заторы с важными решениями возникают постоянно. «С ними главное понаглее быть», и пообещал, что березовского смога в Екатеринбурге не будет.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...