18 июня 2021
17 июня 2021

Рогозе сигналят из Магнитки: «Где деньги, Жень?». Как бывший лидер южноуральских эсеров «кинул» мэрию города металлургов

Политика здесь абсолютно ни при чем – речь идет о финансовой недоимке и, возможно, о мошенничестве

Размер текста
-
17
+
Евгений Рогоза уже давно работает на Дальнем Востоке, а шлейф долгов за ним тянется из самой Магнитки
Администрация Магнитогорска намерена взыскать со строительной компании «Монолит-Магнитогорск» 60 млн рублей. Исковое заявление уже подано в суд. Получить деньги, скорее всего, будет непросто. «Монолит-Магнитогорск» - дочерняя фирма фонда «Монолит-Инвест», хозяин которого сегодня  является сотрудником Минэкономразвития РФ. И сотрудником не рядовым – Евгений Рогоза руководит ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ». Впрочем, мэрия Магнитогорска и не ждет, что Рогоза лично ответит в суде. Да и на компенсации деньгами администрация города металлургов не настаивает и готова получить в счет долга квартиры. Правда, заявление по факту мошенничества в прокуратуру на всякий случай тоже отправили.
 
Евгений Рогоза, руководитель и создатель «Монолит-Инвеста» стал осваивать территорию Магнитогорска в 2006 году – через год после того, как проиграл выборы главы Челябинска Вячеслав Тарасов, с которым у Рогозы были весьма дружеские отношения. А вот с новым мэром  Михаилом Юревичем дружба не сложилось.  Юревич расширил список застройщиков, появилась здоровая конкуренция, и Рогоза стал искать новые площадки.
 
В Магнитогорске ударили по рукам с тогдашним мэром Евгением Карповым. Был подписан договор о строительстве серии домов в 145-м микрорайоне. Специально для города металлургов была создана компания «Магнитогорск-Монолит», ее возглавил 23-летний Кирилл Рогоза, сын Евгения Рогозы. Публично было заявлено, что компания готова инвестировать в инфраструктуру города десятки миллионов рублей, сдавая ежегодно до 50 тысяч квадратных метров жилья – все это прописали в договоре, заключенном с мэрией. Торжественно заложили первый камень. Кстати, участок под строительство «Магнитогорск-Монолит» получил бесплатно, в счет будущих инвестиций.
 
 
Евгений Тефтелев: Мы оцениваем свои шансы в суде с «Монолитом»
 
На эти инвестиции предполагалось построить дорогу и детский сад. Речь также шла и о строительстве нового бизнес-центра класса A, общей площадью почти 40 тысяч кв. метров.
 
Здание  центра, 17-этажное здание с подземным паркингом и развитой торговой инфраструктурой, собирались расположить в самом центре города, на перекрестке проспекта Ленина с улицей Советской Армии. В этом году объект намеревались сдать в эксплуатацию.
 
Прошло четыре года. Евгений Рогоза, поначалу активно занимавшийся политикой и даже возглавивший региональный политсовет «Справедливой России», практически свернул свою деятельность на Южном Урале. Перебрался в Москву, а оттуда на Дальний Восток.
 
Офисный центр  в Магнитке так и не построили – по этому поводу городские власти тревоги как раз не испытывают. Их волнует совсем другое.  Из 180 млн рублей, которые  «Монолит» обязался внести в бюджет, оплачено лишь две трети этой суммы. Оставшиеся 60 млн рублей строители платить отказываются, мотивируя это собственной финансовой несостоятельностью. При том, что жилые дома фирма все же успела достроить и часть квартир распродать.
 
 
Евгений Карпов поверил тезке Евгению Рогозе
 
Кстати, ООО «Монолит-Магнитогорск» уже официально ликвидировано. Правда, сайт фирмы сохранился. И хотя по телефонам, указанным на сайте, дозвониться невозможно («все линии заняты»), все еще вывешены цены на квартиры в пяти домах 145-го микрорайона. Трехкомнатную квартиру, общей площадью в 107 кв. метров, на пятом этаже десятиэтажного дома предлагается купить за 2 млн.771 тыс. 300 рублей. Эти же квартиры вывешены на магнитогорском сайте, специализирующемся на продаже жилья, и указаны они именно как дома «Монолита».
 
А значит компания продолжает работать, несмотря на официальное заявление о своей ликвидации. И вот теперь мэрия Магнитки намерена наложить арест на часть квартир, еще не проданных «Монолитом», чтобы взыскать оставшийся долг. Кстати, «Монолит-Магнитогорск» из офиса, указанного на сайте, уже перебрался по другому адресу, но отнюдь не закрылся.
 
 
 
Памятник «Тыл – фронту» в Магнитогорске шутливо называют «Ты мне, я тебе». Так и с «Монолитом» - расплатись за полученное, а то в городе суровых металлургов к «кидалову» не привыкли
 
В мае в городе ходили упорные слухи, что за «Монолит» спросят с бывшего мэра Евгения Карпова, подписавшего инвестиционный договор. Даже говорили, что Карпов уже дает показания в местной прокуратуре и ему светит «уголовка». Экс-мэр действительно объяснялся в надзорном ведомстве, поскольку новое руководство города подало заявление по факту мошенничества. Но преследовать Карпова никто не собирался – на момент подписания договора фирма Евгения Рогозы позиционировалась как надежная. Мэрия лишь хочет получить с «Монолита» оставшиеся деньги.
 
«Несмотря на то, что у фирмы «Монолит» достаточно сильный юридический аппарат, который уже выигрывал в области крупные процессы, администрация Магнитогорска расценивает свои шансы в этом деле достаточно высоко», - заявили «URA.Ru» в пресс-службе главы Магнитогорска Евгения Тефтелева.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...