22 сентября 2021

Алкомаркет «Магнум» ликвидируют

Олег Флеганов продолжает банкротить бизнес. Но рестораны и магазины останутся на рынке

Размер текста
-
17
+
6 июня этот магазин был арестован, 8 июня Олег Флеганов решил его ликвидировать, а сегодня его обанкротили  
Олег Флеганов - единственный учредитель ООО «Алкомаркет «Магнум» - принял решение ликвидировать компанию, что позволило сегодня запустить её ускоренное банкротство. Ликвидируются 5 магазинов популярной сети. Рассказывая о плохом финансовом положении «Магнума», его представители на суде ссылались на июньские аресты алкомаркетов, инициированные Сбербанком. Этот крупнейший кредитор, которому предприятия Флеганова должны более 1,2 млрд рублей, пытается отменить и запретить ликвидацию «Магнума», а также в судебном порядке обязать Флеганова восстановить платежеспособность популярных магазинов. Об этом, а также о том, закроются ли алкомаркеты после юридической ликвидации, – в материале «URA.Ru».
 
Олег Флеганов разошелся не на шутку в процессе ликвидации своих ООО. Число их зашкаливает (в исках о взыскании долгов фигурируют порядка полсотни ОООшек), и так как большинство предприятий были либо прямыми получателями кредитов, либо поручителями по ним, не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать ликвидацию и банкротство многих из них.  
 
Пионером в череде банкротств стала «Омега спиритс Групп». Теперь очередь дошла до «Магнума». Решение о его ликвидации было принято, оказывается, ещё в июне. Через 2 дня после того, как по иску банков-кредиторов, в частности Сбербанка, начался арест магазинов. Тогда закрытие алкомаркетов вызвало широкий общественный резонанс.
 
Ликвидация ООО позволила запустить процедуру банкротства «Магнума» в ускоренном варианте - это означает введение сразу конкурсного производства (минуя этапы, отведённые на финансовое оздоровление) на срок 6 месяцев, в течение которого будут проданы имеющиеся активы и компания перестанет существовать как юридическое лицо.  
 
Сегодня решение о банкротстве ООО «Алкомаркет «Магнум» было принято Арбитражным судом Свердловской области. Сбербанк, в котором алкомаркет взял кредит в размере 125 млн рублей, ходатайствовал о том, чтобы отложить рассмотрение дела. Дело в том, что сейчас в арбитраже рассматривается иск Сбербанка к Олегу Флеганову и директору «Магнума» Григорию Савинову. Банк пытается признать решение о ликвидации «Магнума» недействительным и обязать владельца бизнеса принять меры по восстановлению платёжеспособности популярных магазинов. В качестве обеспечения по иску суд  запретил вносить в Единый госреестр юридических лиц запись о ликвидации ООО.
 
Эта победа Сбербанка в споре с Флегановым – пока что одна из немногих. Представители предприятий Олега Флеганова, да и сам он неоднократно заявляли о своем намерении  расплатиться со Сбербанком. Но по ходу рассмотрения дел в судах, на которых побывал корреспондент «URA.Ru», совершенно очевидно, что платить такие большие суммы предприятиям не из чего – объявленные активы, как правило, гораздо меньше кредитов. Более того. Поскольку многие ООО были поручителями по кредитам, выданным другим предприятиям группы, то при подаче иска Сбербанка о взыскании сумма более чем в 1 млрд рублей замечательно перекочевывает на баланс не только прямых неплательщиков, но и тех, кто за них поручался. В итоге – у инициаторов банкротств на руках все козыри по запуску процедуры «прощания».
 
К примеру, ООО «Алкомаркет «Магнум», сегодня признанный банкротом, брал кредит в Сбербанке на 125 млн рублей. Но вместе с тем выступал поручителем ещё по ряду займов. В итоге к настоящему моменту пассивов набежало более чем на 1 млрд рублей, а активов – всего-то около 81 млн рублей: 63 млн рублей дебиторской задолженности плюс товарных запасов примерно на 18,8 млн рублей. При этом на резкое ухудшение финансовой ситуации»,  как было объявлено в суде, повлиял июньский арест алкомаркета.
 
Как потом пояснили «URA.Ru» представители «Магнума», речь шла об одном магазине – на улице Белинского (хотя процедуру ликвидации, по некоторым данным, проходят 5 точек). Каждый магазин – это отдельное ООО «Алкомаркет «Магнум» (с цифровым уточнением 2,3,4,5 и т.д.). Алкомаркет на Белинского простоял закрытым с 6 по 30 июня. «Июнь был очень жарким, на улице стояла тридцатиградусная жара, в результате чего испортились шоколад и вина», - объявили представители «Магнума» в суде. Ущерб подсчитывают до сих пор, ревизоры перебирают 5 вагонов товара вручную. Отметим, что 8 июня на фотографиях рядом с закрытым «Магнумом», корреспондент «URA.Ru» была в лёгкой куртке. Впрочем, спорить по поводу жары в другие дни не будем. Да и вообще, как пояснили представители банкрота, температура «за бортом» магазина не так важна для продукции, как работающий холодильник. Оборудование же на срок ареста пришлось отключить в целях пожарной безопасности.
 
Отметим ещё и тот факт, что перед началом банкротства ООО «Алкомаркет «Магнум» (магазин на Белинского) расплатился и с сотрудниками, и с бюджетом, и с поставщиками. Сбербанк, инициировавший все финансовые разбирательства с бизнесменом, по сути, стал одним из немногих (а может и единственным) конкурсным кредитором.
 
При этом бренд «Алкомаркет «Магнум» уходить с рынка не будет. Это – зарегистрированный товарный знак, и Олег Флеганов намерен и дальше его развивать. Просто у магазинов будет новый оператор – какое-нибудь другое ООО, которое получит лицензию, заключит договоры с поставщиками и наймёт сотрудников. И даже переезжать в другие точки магазины не будут – по некоторым данным, есть договорённости с владельцами арендуемых помещений о продолжении аренды с преемником бизнеса после ликвидации ООО «Алкомаркет «Магнум». Судя по всему, если банкротство затронет и другие предприятия Флеганова, в частности популярные рестораны, то будет применена такая же схема.
 
Добавим, что в суде еще есть иски в отношении других «Магнумов», а также других предприятий Олега Флеганова. Мы будем следить за развитием событий. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...