13 декабря 2024

В чем разница и сходство между Евгением Куйвашевым и Александром Мишариным

На примере выступления в самом важном для губернатора жанре

Размер текста
-
17
+
У Александра Мишарина и Евгения Куйвашева одна и та же команда. А значит, материалы для работы, докладные записки, даже публичные выступления - одинаковые
«URA.Ru» изучило бюджетные послания свердловских губернаторов Александра Мишарина и Евгения Куйвашева, чтобы выяснить – кто из них более социален, кто больше думает о детях, кто увереннее жонглирует цифрами, кого сильнее волнуют образование, здравоохранение и строительная сфера. Иногда сухие цифры контент-анализа говорят о произносящем текст значительно больше, чем простое восприятие речи на слух.
 
Современный человек выражает себя через язык и текст – то есть через систему знаков и символов. Политиков это касается в неменьшей степени, нежели простых людей. Больше того: к языковому выражению обладающих властью предъявляются особые требования, ведь их власть выражена именно в словах. Губернатор или президент не может стоять возле каждого из нас с кнутом или пряником и ждать, что мы будем выполнять его желания. Вместо этого власть рождает политические тексты – указания, законы, послания - и надеется, что общество будет поступать так, как в них говорится. В этом смысле политический текст – не просто набор слов, а фактическое выражение политика, его объективация в словах и терминах. Поэтому важно изучать политические тексты, чтобы лучше понимать истинный настрой наших руководителей.
 
Сегодня губернатор Евгений Куйвашев выступил со своим первым бюджетным посланием перед Законодательным собранием региона. Такое послание – основной для главы региона жанр политического послания. В нем он описывает программу своих действий на целый год: как будут тратиться бюджетные средства, какие сферы получат больше денег, какие – меньше, какие проекты будут поддержаны властью, а какие забыты. «URA.Ru» показалось интересным провести контент-анализ этого выступления Евгения Куйвашева и сравнить его с аналогичным выступлением его предшественника Александра Мишарина.
 
Евгений Куйвашев оказался лаконичнее своего предшественника. Александр Мишарин уместил свое послание в 3 882 слова, или 31 429 символов. Евгений Куйвашев обошелся 2 109 словами и 17 937 символами – это почти в два раза меньше. Оба начали послания со ссылки на действующего президента. Всего Евгений Куйвашев сослался на Владимира Путина 3 раза, а Александр Мишарин на Дмитрия Медведева – 6 раз (при этом Куйвашев не ссылался на премьера Медведева, а Мишарин не упоминал премьера Путина). Послание Александра Мишарина было куда более подробным: не считая дат, он привел в своем послании 59 разных цифр, а Евгений Куйвашев – только 7. Еще более очевидная статистика – в употреблении имен собственных и названий (кроме топонимов). Мишарин употребил в своем выступлении 23 различных названия – целевых программ, законов, документов. Куйвашев – всего два («Титановая долина» и программа «Столица»).
 
По частоте употребления некоторых слов можно определить тональность текста и экономическую ориентацию автора. Евгений Куйвашев призывает не разбрасываться деньгами на социальные нужды и называет себя либералом-рыночником. А об Александре Мишарине говорят как о губернаторе, который более чем на 10% увеличил социальные расходы бюджета. Но при этом в своем послании Евгений Куйвашев употребил слово «социальный» 20 раз, а Александр Мишарин – всего 17. Учитывая разный размер текстов, можно посчитать, что Куйвашев говорил о социальных вопросах в 2,17 раза чаще, чем его предшественник.
 
Это – не единственное различие. Если считать удельный вес термина в общем тексте, Куйвашев в 2,3 раза больше говорил о «спорте», в 2,7 – о «строительстве», в 6,4 – о «культуре». В его тексте больше императивов – он употребил слова «должно», «должен» или «должны» 42 раза, а Александр Мишарин в значительно более объемном тексте – всего 33 раза. Куйвашев больше говорил о «проблемах» – это слово он употреблял в 3,7 раза чаще, чем Мишарин.
 
При этом Мишарин чаще говорил о «людях» (12 раз против 4, относительно общего объема – в 1,6 раза чаще), значительно охотнее произносил название топонимов с корнем «Свердловск» (49 раз против 17), больше рассуждал о Екатеринбурге (8 раз, у Куйвашева – 2 раза). Евгений Куйвашев в 1,4 раза чаще вспомнил о «детях», зато Александр Мишарин в 1,5 раза чаще употреблял слово «закон» или «законный». Евгений Куйвашев в 2,1 раза реже вспоминал о «налогах», но в 5,5 раза чаще сравнивал происходящее с периодом перед кризисом («докризисный»).
 
Самым забавным в этом сравнении являются финалы двух посланий. Александр Мишарин в 2011 году закончил свое выступление так:
 
«Ближайшие три года для Свердловской области будут чрезвычайно важными. Наш регион должен выйти на лидерские позиции в инновационном и инвестиционном росте, развитии высокотехнологичных и наукоёмких производств, модернизации социальной сферы, значительно продвинуться в улучшении качества жизни людей. Бюджетная и налоговая политика, развитие институтов гражданского общества – способ достижения этих целей».
 
А Евгений Куйвашев в 2012 году – так:
 
«Ближайшие три года для Свердловской области будут чрезвычайно важными. Нам необходимо закрепить все достигнутые успехи в социально-экономическом развитии региона, обеспечить достижение целевых установок стратегических документов на 2015 год. Свердловская область должна выйти на лидерские позиции в инновационном и инвестиционном росте, развитии высокотехнологичных и наукоёмких производств, модернизации социальной сферы, значительно продвинуться в улучшении качества жизни людей.  Это сложные и трудоёмкие задачи. Но, уверен, что наша совместная деятельность и выверенная, я подчеркиваю, выверенная бюджетная политика обеспечат успех в достижении поставленных целей».
 
Это смешная и, пожалуй, символичная деталь. У Евгения Куйвашева работает команда Александра Мишарина, которая пока не собирается меняться под нового губернатора: старые имена, старые идеи, старые принципы, и даже речи губернатора – выходит, старые.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...