20 мая 2019

Багаряков, Ананьев, Кузнецов, Силин… Воюют все

В команде губернатора Куйвашева больше нет единства. Борьба – «эпического масштаба»

30 октября 2012 в 18:57
Размер текста
-
17
+
Куйвашева предупреждали, что многие члены его команды терпеть друг друга не могут
Прогнозы пессимистов сбываются: администрация губернатора Куйвашева все прочнее погружается в пучину внутренних конфликтов. Небольшой спор главы администрации Якова Силина и его первого заместителя Алексея Багарякова дорос до эпического масштаба, теперь внутри резиденции все воюют со всеми. Еще и чиновников из «белого дома» втягивают. Как следствие: пустое кресло вице-губернатора и новые вводные по выборам лидера свердловской «Единой России». Подробности – в нашем материале.
 
В июне, завершая формирование собственной администрации, губернатор Евгений Куйвашев признавал, что она неоднородна и чиновники, занимающие ключевые позиции, конфликтуют друг с другом. «Но это работоспособная команда. Другой такой по регионам нет», - настаивал глава области. Также комментировали в его близком круге: «Мы все разные, но функционал каждого разделен и общий результат отличный». Это было уже после решения главы администрации Якова Силина ввести не одну, как планировал губернатор, а две ставки первого замруководителя администрации. Вдобавок к Алексею Багарякову, которому этот пост обещал лично Куйвашев, аналогичный пост достался политологу Андрею Кузнецову, конфликтующему с Багаряковым. Это было перед периодом отпусков, в который чиновники уходили полные различных надежд.
 
В конце октября ситуация ухудшилась. «Кузнецов вошел в клинч с [замглавы администрации, пресс-секретарем губернатора Ильей] Ананьевым. Старается его всячески подставить. Что не сложно», - знает источник в администрации. Будучи союзником Якова Силина, Андрей Кузнецов меняет и отношения между главой администрации и его замом по PR.
 
«У Ананьева нет альтернативы. Когда он работал у Сумина, у Мишарина, да и теперь, он делает ставку на первое лицо, - знает опытный чиновник. – Он делает ставку на губернатора, губернатору указывают на ошибки Ильи, и тот ищет новую защиту». По версии собеседника агентства, нынешним союзником Ананьева стал Алексей Багаряков. Последнему приписывают желание занять пост главы администрации. «Хитрый и опасный человек, - описывает его единоросс, сталкивавшийся с Багаряковым на прошлой избирательной кампании. – Ему тесно в рамках первого замглавы администрации».
 
Другой собеседник в резиденции считает, что Багаряков хочет выстроить Силина, но не хочет занимать его должность: «Багаряков ненавидит бумажную и рутинную работу, ненавидит соблюдать протокол. Он и работа с бумагами – невозможная ситуация. Сейчас Багаряков контролирует «Корпорацию развития» - там столько свободы и денег, что ни на что их менять он не станет».
 
Аппаратная борьба, указывают источники агентства, тем не менее дает свои результаты. 15 октября, на следующий день после проведения выборов мэра Нижнего Тагила, выигравший их вице-губернатор Сергей Носов подал в отставку. Илья Ананьев дал утечку в СМИ о скором назначении единственного заместителя губернатора. Указывалось, что им станет Яков Силин. «Документов на подписании нет», - утверждает знакомый бюрократ.
 
В «Единой России» считают, что свою роль в этом сыграл «разбор полетов». Яков Силин лично курировал кампании в Дегтярске, Каменском районе и Арамиле. В Дегтярске другой куратор кампании, глава МУГИСО Алексей Пьянков, предлагал иных кандидатов, но получил отказ. В Каменском районе свои предложения были у куратора этой территории по линии ЕР депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Ему также было отказано. В Арамиле, где разрыв между победителем-справедливороссом и проигравшим-единороссом минимален, Силин предлагает «сносить» результат, но эта позиция не поддержана – власти не хотят лишнего шума и напряжения.
 
«Силин не будет главой «Единой России», как планировалось ранее», - продолжает член президиума политсовета, знающий о подготовке отчетно-выборной конференции 1 декабря. Нынешний секретарь Виктор Шептий, чьи кандидаты получили победу во всех территориях, где выдвигались, готовится к переизбранию. Но ему пост не гарантирован. Рассматриваются разные варианты. «Вновь обсуждается возможность избрания лидером ячейки губернатора. Узнаваемость в области у него хорошая», - говорит партиец.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...